прощение

Посвящается К.Ш. и Н.К.

Они не умели прощать.
Были для этого слишком горды, слишком ветрены, слишком заняты. Слишком молоды.
А ведь начиналось все с искренней, удивительно ясной, чистой и преданной дружбы. В любой момент, в любую погоду, в любой ситуации они могли бросить все и рвануть на помощь друг другу.
Была ли зависть в этой идиллии?
Да, возможно. Но она не касалась этих двоих. Они были слишком похожи, чтобы быть соперниками или врагами. Они могли быть только друзьями.
Но злодейка-судьба не может не подкинуть им испытаний. Самых тяжелых испытаний. Испытаний дружбы, верности.
Все началось с череды случайностей. Нехватка времени, расстояние, бесконечная суета города не Неве сделали свое дело: они перестали быть необходимы друг другу.
Мелкие скандалы, новые, более нужные на тот момент, знакомые подкрепили результат. И вот при встрече они только здороваются.
Жалкое "привет" и надеющийся на что-то взгляд заменили часы общения. Скучали ли они друг по другу? Конечно. Не так-то просто вырвать из души до боли близкую и родную часть. Ту, которая раньше знала все закоулки души, все привычки, все страхи. Которая была свидетелем всех переживаний, всех бед. Знала о новой влюбленности и помогала пережить тяготы новой любви.
Но на тот момент они еще существовали друг для друга. И все бы, возможно, вернулось и дружба, и верность, но черная кошка-судьба снова перебежала им дорогу. Случилось самое ужасное, что вообще могло бы случиться.
Предательство.
Сколько последних слов они тогда наговорили, насколько не поняли сути происходящего. Сожгли все свечи, что еще держали в себе тепло их дружбы. Остался только воск, медленно застывающий в памяти, сохраняя только воспоминания о причиненной друг другу боли.
Как же слепо они тогда похоронили свою дружбу. Не осталось ни крестов, ни бугорков. Лишь только принесенные их общими знакомыми цветы иногда напоминали им о потерянном.
Смогут ли они переступить через свою гордыню и воскресить дружбу? Снова вдохнуть в ее бездыханное тело жизнь? Наверно они и сами не знают ответа на этот вопрос. Они все еще слишком горды, слишком ветрены, слишком молоды. Но разве не в молодости люди учатся прощать?
Ночью, когда город спит, они позволяют себе воспаленными от усталости и недосыпа глазами смотреть в темноту и вспоминать светлые моменты их жизни. Их дружбы. Их тогда еще маленького города, где даже солнца не было видно. Но им не нужен был его свет. Им светила их дружба.
Ярче, чем свет в конце туннеля.
Ярче, чем луна в беззвездном небе.
Ярче, чем осень в сером городе.

Но, возможно, они еще научатся прощать?

* Отредактировано 18.08.13


Рецензии
Доброго времени суток!
Свой выбор я остановила на "Прощении". :)
ЗАДУМКА: для миниатюры очень хорошо, когда все небольшое повествование крепко привязано к одной-единственной идее. Сюжетная незавершенность миниатюры словно дает персонажам возможность помириться – удачный ход, на мой взгляд.
ОБРАЗНОСТЬ: повествование с вкраплениями авторских ремарок («случилось самое ужасное, что вообще могло бы случиться», «разве не в молодости люди учатся прощать?») содержит красивые картинки, оттеняющие основную мысль. Особенно понравилось следующее:
+ свечи и застывающий воск – красота.
+ осень в сером городе – неожиданный образ: обычно осень ассоциируется с угасанием, но в данном контексте ее главное свойство – буйство красок.
Любимый прием автора – градация: «с искренней, удивительно ясной, чистой и преданной дружбы», «в любой момент, в любую погоду, в любой ситуации они могли бросить все», «.ярче, чем свет в конце туннеля. ярче, чем луна в беззвездном небе. ярче, чем осень в сером городе».
ЛОГИЧНОСТЬ: в порядке. Хочется отметить органичное деление на смысловые части (абзацы) и очень хорошее, на мой взгляд, завершение произведения.
СТИЛЬ: хотя ничем особенным не выделяется (кроме точек в начале предложения и повсеместной маленькой буквы), все равно неплох, в том числе и своей лаконичностью, за которой прячется энергия. Короткие предложения нагнетают напряжение – несомненная удача автора, сумевшего найти верный тон, ритм речи.
ГРАМОТНОСТЬ: в порядке.
- «здоровываются»: правильно «здороваются».

Миниатюра заканчивается именно так, как я люблю – недосказанностью и надеждой (оптимизм – наверное, слишком громкое слово). В произведении присутствует некая атмосфера, которая оставляет ощущение целостности от миниатюры, заставляет сопереживать героям – и автору. По моему мнению, миниатюра по-своему красива. Я бы дала ей баллов 7 из 10 за выразительность, энергичность – и за важность затронутой проблемы.
Творческих успехов!
С уважением, Ксения.

Обстоятельные Субъективные   20.02.2011 18:48     Заявить о нарушении
.большое спасибо, за разбор миниатюры)
.что касается слова "здоровываются" - еще раз, спасибо, что поправили! я очень долго думала над этим словом, и очень оно мне не нравилось. но видимо моих знаний не хватило на то, чтобы додуматься до правильной формы слово. сейчас обязательно поправлю.
.еще раз большое спасибо!
.у уважением, Юлия.

Юлия Пепельная   20.02.2011 23:25   Заявить о нарушении
Рада, что поправка принесла пользу. :)
С наилучшими пожеланиями, Ксения.

Обстоятельные Субъективные   21.02.2011 10:24   Заявить о нарушении