Восток- дело тонкое, Петруха...

Из интернета               

 Вездесущая контора.

Уходит в отставку глава легендарного "Моссада", уже сам ставший легендой. В Израиле горел лес на горе Кармель. Пожар приобрел масштабы национального бедствия. Неизвестно, когда и как бы это кончилось, если бы не иностранная помощь. Пока горело, никого ничто не интересовало, кроме пожара. Так что практически незамеченным прошло случившееся в эти дни событие, которое при других обстоятельствах стало бы центральным: правительство утвердило нового главу внешней разведки "Моссад".

То есть уже 1 января нынешний глава "Моссада" генерал-майор запаса Меир Даган уйдет в отставку. Вместе с Даганом уйдет целая эпоха.

Контора "Моссад" в переводе с иврита "учреждение", или в более близком русском аналоге "контора". Одна из трех наиболее известных израильских "контор" этого рода и, как говорят, самая малочисленная из них.

Структура израильских спецслужб и самого "Моссада" перестала быть тайной благодаря гигантскому сливу, на тридцать лет опередившему нынешний "слив века" WikiLeaks, и, что характерно, из того же резервуара дипломатической переписки США.

Когда в 1979 году юные стражи исламской революции (среди которых был и нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад) захватили американское посольство в Тегеране, они собрали все оставшиеся там документы (даже те, что вытрясли из мусорных корзин) и издали в 12 томах на разных языках, порадовав конфиденциальной нформацией  журналистов и аналитиков разных ведомств не меньше, чем сегодня Джулиан Ассанж.

Среди секретных документов были и схемы распределения сфер деятельности израильских спецслужб. Именно с тех пор каждому старшекласснику в Израиле известно, что Служба общей безопасности (ивритская аббревиатура ШАБАК) действует внутри Израиля и на "контролируемых территориях", это, собственно, контрразведка; зона внимания военной разведки (ивритская аббревиатура АМАН) - арена возможных военных  действий: ближайшие соседи арабские и мусульманские страны; остальной мир, который с точки зрения национальной безопасности Израиль волнует гораздо меньше, это "учреждение", то есть "Моссад".

Но именно "Моссад" по ряду причин стал израильским брендом мирового значения, олицетворением израильской мощи возможно, преувеличенной, но таков обычный эффект популярной торговой марки. Этот бренд, обросший мифами в мире, действует и внутри Израиля. К личности именно главы "Моссада" в обществе особый интерес. При том, что о деятельности его "конторы" известно меньше всего.

Меир Даган был назначен главой внешней разведки в 2002 году. За это время начальников Генштаба было четыре. Сменилось три премьер-министра, не похожих друг на друга, как антиподы. Все они продлевали полномочия Дагана в общей сложности четыре раза.

                Родословная.

На одном русском сайте я прочитал, что за честь называться местом рождения Меира Дагана борются Новосибирск и Одесса. Во-первых, они не борются. Во-вторых, борьба бесполезна. Официальное место его рождения Херсон. Но и это не совсем правильно. Он родился в вагоне поезда, которым его семья возвращалась из Сибири в Польшу. Поезд в тот момент проходил Херсон. Было это в 1945 году. Польским евреям, успевшим в начале Второй мировой войны сбежать в Советский Союз, удалось спастись, но всех их к началу Великой Отечественной отправили в трудовые лагеря в Сибирь (оттуда часть из них выслали потом в Среднюю Азию), а в конце войны, по соглашению с вновь созданным польским правительством, разрешили вернуться в Польшу. Оттуда путь большинства из них лежал в Палестину, в Израиль. Меир Даган оказался здесь в пятилетнем возрасте. И тогда его фамилия была Губерман.

Крупный израильский историк, бывший депутат кнессета, автор (совместно с Нисимом Машалем) книги "Крупнейшие операции "Моссада", профессор Михаэль Бар- Зоар рассказывал мне, что в кабинете у Дагана висит фотография времен войны. На ней старый еврей с молитвенным покрывалом, талитом, на плечах стоит на коленях с поднятыми руками. Перед ним два эсэсовских офицера: один с палкой, другой с пистолетом. Это мой дед, объяснял Даган гостям, Бер-Дов Эрлих Слошний из местечка Луков в Польше. Немцы сфотографировали его за несколько минут до того, как убили. Я здесь чтобы это никогда не повторилось с нами...

Я видел его лишь однажды, десять лет назад, когда он был не у дел, хлопнув дверью, он ушел с должности советника премьер-министра по борьбе с террором. Премьером был Эхуд Барак, а повод для размолвки был принципиальный: Барак вел переговоры с Сирией о возвращении Голанских высот, а Даган был против. Встреча с отставным генералом была в каком-то кибуце на Голанах, где Даган объяснял журналистам, почему этого делать нельзя. Он говорил убедительно, но выглядел разочарованным и усталым. Низкорослый, грузный, лысоватый, хромой (подорвался на мине в Шестидневную войну 1967-го), с массивной суковатой тростью, тихим голосом и насмешливыми глазами пенсионер.

Ты не представляешь, какой он крутой, шепнул мне коллега. Я был пятый год в стране и видел то, что видел: славный парень, но уже не у дел. Я ошибался, Голаны так и не отдали, а Даган вскоре возглавил "Моссад" по просьбе нового премьера Ариэля Шарона.

                Специализация.

Летом 1971 года во время жуткого шторма к берегу Газы причалила старая побитая лодка с несколькими людьми. Заросшие, грязные, в рваной одежде, мокрые с головы до ног. Не вызывало сомнений их преследовал израильский морской патруль. Едва они выскочили на берег, патрульный катер открыл стрельбу. Люди бросились врассыпную и скрылись в апельсиновой роще, из которой за погоней и стрельбой наблюдали местные боевики. Гости представились бойцами палестинского движения сопротивления в Ливане, присланными установить связь с боевиками Газы для разработки совместных акций.

-У нас есть интересное предложение, нам нужна встреча с вашим руководством.

Встречу назначили в заброшенном доме. Сели за стол.

-Все здесь? - спросил старший из гостей.

-Все, - ответили ему.

Он посмотрел на часы. Это был сигнал. В тот же момент пришельцы выхватили
> пистолеты и покрошили всех до одного. Потом бросок на берег, в лодку. И вскоре вся группа коммандос уже была в израильском порту Ашдод. Это была одна из первых операций нового подразделения 26-летнего Меира Дагана, которое назвали "Римон".

Сегодня известно, что в израильской армии и полиции существуют подразделения "мистаарвим", что можно перевести "как арабы". Молодые ребята (большинство из них срочной службы) под видом арабов ведут разведку, смешиваются с толпой на "территориях", проводят внезапные операции. Теперь это почти рутина, а первым подразделением такого рода как раз и был созданный Даганом "Римон". Мастерство Даган оттачивал в Газе, куда его пригласил Ариэль Шарон, тогда командующий Южным округом. Ситуация в секторе выходила из-под контроля: банды боевиков терроризировали население, устраивали диверсии и теракты против израильтян. Шарон решил навести порядок: позвал своих ветеранов и из молодого поколения Дагана. Даган колесил по Газе за рулем джипа с доберманом и целым арсеналом личного оружия. Иногда его можно было встретить в переулках Газы верхом на осле в арабской одежде. В течение нескольких месяцев Газа стала самым благополучным местом на "территориях" и оставалась таким вплоть до первой "интифады" 1987 года.
>               А о Дагане Шарон скажет позже (как утверждает Бар-Зоар, шутя):

- Узкая специализация Меира отделять голову террориста от тела. Навык.

 В конце 90-х начале 2000-х слава "Моссада" померкла. В боевых операциях случился ряд громких провалов. Контора превращалась в тихую разведывательную, аналитическую структуру. "Разучились!" сетовали ветераны.

- Мне нужен "Моссад" с ножом в зубах, - сказал Шарон, став премьером. И позвал Дагана. Этому приглашению предшествовал такой эпизод. По инициативе премьера была создана специальная организация, назначение которой было выявлять и перекрывать источники финансирования террористов. Успехами она не радовала, и Шарон предложил включиться в дело пенсионеру Дагану.

- Где находится этот банк? - спросил Меир на первом с его участием заседании по поводу одного из выявленных службой учреждений-спонсоров.

- В Швейцарии, - ответили ему.

- Мы знаем адрес? Так надо сжечь его!

- Ты что, - стали увещевать участники совещания отмороженного отставника -  это же Швейцария, банк, в нем нет денег, все переводится по компьютерам. 

- Ну и что? Мы сожжем банк и вы увидите, как это подействует.

Шарон сжечь банк не дал. Но предложил возглавить "Моссад".

- У нас "Моссад", а не МИД N2, - с этого заявления начал Даган руководство спецслужбой. Многие сотрудники, не выдержав требований нового начальника, ушли. Зато оставшиеся делали то, что он хотел.

С тех пор как-то резко поредели ряды лидеров террористических организаций. Они гибли при разных обстоятельствах не только на "территориях", но и в разных странах.

Когда в своем джипе в центре Дамаска был взорван командующий военного крыла "Хезболлы" Имад Мугния, о Дагане впервые стали писать израильские СМИ с уважением. Потом пошла череда таинственных исчезновений и гибели известных иранских атомщиков. Загорались и взрывались лаборатории и опытные установки иранского ядерного проекта. Выходили из строя центрифуги. До сих пор неизвестно, какой урон нанес вирусный червь, поразивший компьютерные сети управления производством на ядерных объектах в Иране совсем недавно нынешней осенью.

"Огонек" (N39, 2010 год) рассказывал об этом и о том, как агенты "Моссада", подсадив "троянского коня" в лэптоп сирийскому чиновнику в Европе, обнаружили существование ядерного реактора в Сирии, впоследствии уничтоженного, предположительно, израильской авиацией. Интересно и продолжение. Ядерным проектом в Сирии, а также связями с Ираном, Северной Кореей и "Хезболлой" ведал ближайший помощник президента Асада генерал Сулейман. После уничтожения реактора он готовился возобновить ядерный проект. А перед этой важной работой взял отпуск и пригласил гостей к себе на дачу на морском берегу в Тартусе. Они пировали за столом на веранде. И не заметили, как на берег вышли два аквалангиста со снайперским ружьем. Посреди застолья хозяин вдруг упал лицом в тарелку. Пуля вошла точно в лоб. Нет больше и главы военной организации "Хамаса" Махмуда аль-Мавхуха. Его уничтожение в Дубае в январе этого года наделало много шума. Агенты "Моссада" засветились в большом количестве на камерах слежения в столице Эмиратов. Тогда писали о провале "Моссада", грязной работе. Но есть и другая версия, объясняет Бар-Зоар. Трудно предположить, что в "Моссаде" не знали о существовании камер слежения. Ходят даже слухи, что некая израильская фирма их и устанавливала. Может, эти съемки и были частью плана? Камеры сняли всех агентов и все, что они делали, кроме одного: кто и как вошел в номер Мавхуха в момент ликвидации. Это как-то осталось за кадром, хотя это самое главное.

Всего две недели назад, 29 ноября, еще два иранских ученых - ядерщика были взорваны одинаковым способом. Газета "Санди тайм" почему-то сообщила, что это "прощальный подарок" Дагана.

                Сменщик.

1января Меир Даган опять выйдет на пенсию. Опять займется любимым делом скульптурой и живописью. Он знаток литературы, большой любитель классической музыки (дядины гены). Вегетарианец.

Его кабинет в "Моссаде" займет Тамир Пардо, увлечение которого велосипед и путешествия с рюкзаком. Болгарский еврей, выросший в Яффо. В прошлом, боец спецподразделения генштаба "Саерет маткаль", офицер связи у старшего брата нынешнего премьера, Йони Нетаньяху, погибшего в операции по освобождению заложников в Энтеббе (Тамир был с ним, когда командир получил смертельное ранение).

Пардо был заместителем Дагана, но отношения у них не очень. Когда в очередной раз премьер продлил Дагану его полномочия на посту директора, Тамир ушел из "Моссада", занялся бизнесом, вроде бы в области интернет-казино.

По всем приметам преемник человек другой формации, другого воспитания. Не партизан Даган. Но не стоит забывать, что основную часть службы в "Моссаде" Тамир Пардо провел в спецподразделении этой службы "Кейсария". Именно это подразделение осуществило самую знаменитую операцию "Моссада" "Меч Гедеона", когда израильтяне вылавливали по всему миру и уничтожали одного за другим лидеров "Черного сентября" организации, осуществившей захват и убийство израильских спортсменов на Олимпиаде в  Мюнхене в 1972 году


Рецензии