Свитчер - глава 3

2 мая 2008 года, Сан-Антонио, Техас, США

За два года до Событий

Он любил River Walk. Просто обожал. Это было одно из самых любимых его мест не только в Техасе, который уже давно стал его вторым домом (хотя с духовной точки зрения, наверное, даже домом первым). Но, пожалуй, и во всех США. А то и во всём мире. Хотя мир этот к своим сорока с небольшим годам он исколесил весьма и весьма основательно.

Название было, конечно, смешным. Даже очень смешным. Во-первых, его уже давно нужно было поменять на испаноязычный аналог. Paseo del R;o. Ибо даже по официальной статистике двое из трёх жителей города Святого Антония были латиносами – испаноязычными выходцами из Латинской Америки. Или их потомками. В результате де-факто первым официальным языком в городе был испанский, а не английский.

Во-вторых, это название дословно означало «пешеходная набережная реки». Реки Сан-Антонио, то есть. Хотя никакой реки в городе не было. Был просто достаточно широкий ручей, который местами можно было перепрыгнуть даже особо не напрягаясь. В лучшем случае – узкий канал. Но никак не река.

И всё равно он его обожал. Именно поэтому и переехал в Сан-Антонио на постоянное жительство, несмотря на жуткую жару (с мая по сентябрь включительно температура не опускалась ниже +30, а зачастую неделями держалась выше +40). По Цельсию. Ибо в Штатах температура измерялась по Фаренгейту. Поэтому там запросто говорили о стоградусной жаре. И просто убийственную влажность, превращавшую город в парную баню 24 часа в сутки. Семь дней в неделю. Пять месяцев подряд.

Но сейчас было ещё начало мая, притом необычно прохладного для этих мест. Да и уже смеркалось, поэтому его окружали вполне комфортные +18. Почти идеальная температуры для работы… и для комфортного отдыха после напряжённого трудового дня. Особенно на веранде уютного кафе Don Felipe, в котором подавали просто изумительную запеченную речную форель.

«Не помешаю?»

Перед ним стоял человек неопределённого возраста, совершенно неприметной внешности и абсолютно непонятной национальности. Единственное, что про него можно было сказать с уверенностью, так это то, что он не был ни негром (извините, афроамериканцем), ни латиносом (извините, латиноамериканцем).

И ещё он явно работал на United States Government. Правительство Американских Соединённых Штатов. Это было написано у него на лбу, лице, груди, спине… и так далее. Огромными буквами. Просто гигантскими.

Вообще-то гражданин Соединённых Штатов мог совершенно спокойно ответить непрошеному гостю «Конечно, помешаете» и спокойно отправить его, как говорят в России, «в пешеходно-эротическое путешествие». Но что-то подсказывало, что лучше было этого не делать. Ибо после 11 сентября 2001 года времена изменились. И сильно. Поэтому с правительством США и его агентами (неважно из какого ведомства) без достаточных на то оснований лучше было не ссориться.

А пока достаточных оснований не было. Точнее, не было вообще никаких оснований. Поэтому он просто пожал плечами:

«Да нет, не помешаете».

И махнул рукой в сторону свободного плетёного кресла напротив.

«Прошу»

«Благодарю Вас».

Незнакомец кивнул и комфортно устроился в кресле.

«Чем обязан?»

«Меня зовут Клайв Нортон» - представился незнакомец. «Специальный агент ФБР Клайв Нортон».

Федерал сунул руку во внутренний карман лёгкой бежевой куртки, под которой теперь уже вполне явно угадывался силуэт табельного SIG Sauer или Smith & Wesson или что у них там сейчас было модно в ФБР, достал служебное удостоверение и предъявил его. Достаточно долго для того, чтобы можно было прочитать, что специальный агент ФБР Клайв Нортон является сотрудником центрального аппарата ФБР в Вашингтоне. Иными словами, обитателем довольно мрачного, но вполне современного здания имени Эдгара Гувера на 935 Пенсильвания авеню NW.

Удостоверение было подлинным. Как и подпись на нём директора ФБР Роберта Мюллера. А вот имя, указанное в нём, было вымышленным. У владельца удостоверения было много таких удостоверений. И много имён. Такова была его работа.

«Чем моя скромная персона заинтересовала центральный офис ФБР?»

Сказать, что ответ его ошарашил, было бы… ничего не сказать. Он был просто ошеломлён.

«В данный момент я представляю не ФБР» - спокойно и без каких-либо эмоций ответил специальный агент Нортон. И, не дав возможности задать очевидный вопрос, пояснил:

«Я представляю Совет Национальной Безопасности США. Точнее, некое его подразделение, которое…»

Он сделал многозначительную паузу.

«… тесно взаимодействует в том числе и с ФБР».

От этого становилось не по себе. Ибо каждый, кто прожил в США хотя бы относительно долго после приснопамятного 9/11, прекрасно отдавал себе отчёт в том, что как только всерьёз произносились слова «национальная безопасность», немедленно, скажем так, существенно ограничивались все – или почти все – достижения американской демократии. Всякие там права человека, свобода слова… и всё такое прочее.

А Клайв Нортон произнёс слова вполне серьёзно. Более, чем.

Федерал между тем продолжал.

«Мы хотим предложить Вам работу. Точнее, некий проект»

Изумлению не было предела. Особенно когда агент Нортон объяснил, в чём состоял этот проект.

«Вы уверены, что я справлюсь?»

«Абсолютно» - спокойно ответил федерал. «Это примерно то же самое, чем Вы занимаетесь сейчас. С небольшими дополнениями»

Дополнения беспокоили сильно. Даже очень сильно.

«Насчёт дополнений не беспокойтесь» Агент Нортон словно читал его мысли. «В течение следующего месяца Вы пройдёте ускоренную подготовку на базе Квантико в Мэриленде – в одном из филиалов Академии ФБР, после чего будете полностью готовы к работе»

«Всю жизнь мечтал» - это было единственное, что приходило в голову.

Федерал между тем продолжил.

«Вы получите всё необходимое оборудование для работы. В том числе, и личное оружие»

Перехватив недоумённый взгляд своего визави, поспешил успокоить:

«С местными правоохранительными органами проблем не будет. Ибо у нас есть очень богатый опыт весьма эффективного сотрудничества с их руководством. Все разрешения, лицензии и так далее у Вас будут. Получите на месте – вместе с личным оружием. И прочей… спецтехникой»

«А почему Вы решили, что я соглашусь?»

«Потому» - спокойно ответил агент Нортон, «что мы изучали Вас не один месяц. И убедились в том, что несмотря на все Ваши несомненные достижения, вызывающие глубочайшее уважение и восхищение…»

Льстить федерал явно умел. Не иначе, обучился в той самой Академии в Квантико. Или это у него было от матушки-природы?

«… у Вас есть одна нереализованная мечта»

«Какая же?»

«Вы всегда хотели служить и защищать. Служить людям и защищать их. Защищать их от Зла. А эта работа…»

Он сделал очередную многозначительную паузу.

«… позволит Вам в полной мере реализовать эту мечту. Причём в таких масштабах, которые и не снились ни одному полицейскому и практически ни одному агенту ФБР. Даже в самых страшных их кошмарах»

«Вы уверены?»

«Более чем»

Лицо агента Нортона неожиданно стало очень серьёзным. И мрачным. Словно на нём сгустились свинцовые тучи.

«Хорошо. Я согласен».

А что ему ещё оставалось делать? Ибо у него с самого начала этого малоприятного разговора появилось стойкое ощущение, что если он откажется от этого предложения, то очень быстро получит другое. От которого отказаться уже точно не сможет.

«Ну вот и отлично» - федерал заметно повеселел. Затем достал из кармана пакет и протянул своему собеседнику.

«Что это?»

«Авиабилеты бизнес-класса до Вашингтона. Пять тысяч долларов наличными. Кредитные карты на Ваше имя. Visa, MasterCard, American Express. А Ваш полный гонорар…»

Агент Нортон  назвал сумму. Она была… впечатляющей.

«Правительство США так хорошо платит своим сотрудникам?»

«Контрактникам» - поправил его федерал. «Вы контрактник. А за такую работу платят очень хорошо. Ибо она может оказаться очень опасной. Очень. Ибо в таких делах шанс погибнуть при исполнении долга… имеет место быть. Оружие Вам выдадут не зря. И спецтехнику тоже»

И добавил:

«До свидания. Жду Вас завтра в аэропорту. Мы полетим вместе»

Поднялся, слегка кивнул головой и почти бесшумно растворился в бесчисленных улочках, выходивших на Paseo del R;o.

Ни «Клайв Нортон», ни его собеседник не знали, что несколько часов назад почти такой же разговор состоялся за тысячи километров от города Святого Антония. На Piazza San Pietro. Площади Святого Петра в Риме. Слегка иной по форме, но совершенно аналогичный по сути. Только человек, делавший предложение своему визави, назвал совершенно иного работодателя. И предъявил совершенно иное удостоверение. Удостоверение сотрудника Бюро Информации.

Службы внешней разведки Государства Ватикан.


Рецензии