Глава 2. Начудили...
Мы все собрались в комнате мальчишек в университетском общежитии. Комнаты у всех были одинаковые - просторные,с огромным окном,по обе стороны которого стояли две двухъярусные кровати, еще из мебели было два шкафа для одежды, несколько книжных полок, длинный стол с четырьмя стульями и большой камин, у которого была постелена медвежья шкура. Парни переругались из-за мест наверху кровати. В ходе долгих и кровопролитных боев за место победили Юрок, поднаторевший на рукопашке, и Янис. В нашей комнате обошлось без деления, Машка спать наверху не хотела, и Иринка заняла место и себе и мне...
К моему приходу им каким-то образом удалось раздобыть несколько овощных пирогов, которые напоминали нашу пиццу, кувшин вина. И сейчас все угощались добытым и слушали мой рассказ.
- Да ничего интересного, сначала меня рассматривали и оценивали, потом вернулись к обсуждению пропавших принцев. Кстати, кто-нибудь надумал тут оставаться вместе со мной?
- А ты остаешься? Я бы не выдержала, домой бы захотелось к родителям.
- Ну, во-первых, я могу перемещаться туда периодически, а, во-вторых,тут интересно, я решила остаться.
- Я тоже думаю остаться, - высказался Янис.
- Пряня, а на кого ж ты меня оставляешь?- встала в позу Иринка.
- Так ты тоже оставайся.
- Подумаю.
Остальные тоже не хотели пока принимать поспешных решений.
Отхлебнув еще вина, Янис предложил одну из самых своих бредовых идей, на которую, как ни странно,все согласились:
- А давайте мы сами этих принцев поищем, все равно делать нечего.
- Хм, заманчивая идея, только где их искать? - спросила Маша.
- Смотри и учись, - с этими словами Янис вытащил из сумки два портрета-миниатюры и карту Озерного королевства с прилегающими к ней государствами.
- Но откуда? - в восторге воскликнул Максим.
- Места надо знать, - скромно потупился герой вечера.
- Ух ты, прям как на портрете во дворце, - выдала я.
- Красивые, - вздохнула Иринка.
На принцев и правда было любо посмотреть. Оба высокие и хорошо сложенные, особенно Джеймс, у которого даже через рубашку виднелись мускулы (на миниатюрах этого, конечно, не было видно, но я отлично запомнила их портреты в полный рост во дворце). У обоих темные, коротко подстриженные волосы, обрамляющие симпатичные лица с огромными глазами - карими у Брета и голубыми у Джеймса.
- Но где их конкретно искать? - спросил Юрка. - А то карта-то большая.
- Это можно выведать в башне Свена. Она находится рядом с северной границей королевства, всего пять дней пути. А там уж будем ориентироваться по ситуации. Ну что, поехали?
- Поехали, одежда у всех есть средневековая, оружие можно достать в арсенале, Августа говорила, где он находится.
Через пару минут мы уже были в пути за оружием. Открыв двери туда, обадел даже Юрка, привыкший ко всему. Куча доспехов, мечей, пик, ножей, луков, арбалетов, глеф и всего прочего. Иринка сразу ухватилась за лук - пострелять она всегда любила и кинжал . Янис, перепробовав несколько вариантов, остановился на мече. Машка где-то отхватила легкое и длинное копье. Юрка выбрал парные мечи. Я, немного подумав, взяла метательные ножи и меч. Не умею пользоваться ни тем, ни другим, но вдруг поможет. Максим сделал свой выбор в пользу арбалета.
- Может кольчуги возьмем?- предложил Юрка.
- Как хотите, у меня из комплекта одежды студента есть черные кожаные штаны и куртка с вставками на груди и спине из железа.
В итоге кто-то остановился на таких же куртках, а кто-то выбрал какие полегче кольчуги. Потом все довольные пошли в комнату в нам. Комната была почти такая же, как у мальчишек, только поуютнее.
- Ну что, собираем вещи и в путь?
- А кто едет в путь ночью, - возмутилась Иринка.
- А днем-то как раз любой дурак и поедет.
- Оки, только прихватите все что-нибудь из современных вещей, чтоб мы могли их продать - здешнюю стипендию пока еще не давали...
На сборы много времени не ушло - я кинула в сумку сменный комплект одежды, плащ, чистую тетрадь в плотной обложке с ручкой, добавила туда мыло, полотенце, расческу и, каким-то чудом оказавшийся в моей сумке, йод. Остальное вместе со старой сумкой оставила в комнате. Переоделась я в форму из черной кожи и рубашку серого цвета, под которую надела серебристый топик. Волосы собрала в куцый хвост. Ирина в дорогу выбрала такой же комплект, только зеленого цвета, и поверх куртки натянула тунику. Машка остановилась на бордовой куртке, черных лосинах и короткой пышной юбке и заплела волосы в замысловатую косу.
В коридоре нас уже ждали ребята. Янис и Юра выбрали зеленые рубашки со штанами, и темно-зеленые туники. Максим стоял в синей куртке и штанах, поверх был накинут плащ. По пути в конюшню мы успели заглянуть на кухню и захватить достаточное количество еды в дорогу.
В конюшне мы выбрали и оседлали коней. Янис выбрал вороного, Машка белую кобылу,Иринка пегую, мне понравился игреневый жеребец, Максим оседлал чалого, а Юрка серого в яблоках.
Оседлали мы их далеко не сразу, в седло тоже вскочили не как прирожденные наездники и двинулись на север. Ночью было прохладно, и я порадовалась, что накинула куртку.
Иринка взяла у Яниса карту и как-то умудрялась читать ее на ходу:
- Так, сначала нам через Энтрикс и к Соленому озеру…
- А что, они и правда соленое?
- Гы, у тебя будет реальный шанс проверить это на практике.
- Спать охота…
- В чем проблема?
- В седле не могу, боюсь упасть.
- Ха, а ты пристегни ремень, - посоветовал Юрка Маше, все остальные засмеялись.
- А что у нас вообще по пути?- спросил Максим.
- Город Энтрикс, Соленое озеро, пара деревень. Обзорная экскурсия по этим местам намечена на завтра. Потом река Вихря, несколько деревень, и к вечеру будем у Темного леса. Он очень большой, идти придется день через него. Далее нас ждет озеро Грусти, недалеко от него Вороновы скалы, где и находится башня Свена. По ним тоже карабкаться долго.
***
К воротам Энтрикса мы попали поздним утром. Весеннее солнышко припекало по-летнему. Оружие мы по благоразумному Машкиному совету убрали в сумки, а кто не мог убрать, тот приторочил к седлу и замаскировал одеждой. Препятствий при въезде в город стража нам не учинила, поэтому попали туда благополучно.
Немного оглядевшись, отправились искать лавку, где можно было продать наши вещи. Бродили в поисках долго, наконец, Машку заинтересовала небольшая лавка с вывеской «Всевозможные товары». Повинуясь ее чутью вся компания ввалилась туда. Тихонько тренькнул колокольчик у двери, и появился хозяин. Никто из нас не ожидал увидеть живого (!) гнома. Небольшого роста, с длинной бородой и трубкой во рту, он вежливо поинтересовался:
- Чего желают купить молодые люди?
- Хм, вообще-то продать.
- Чужой товар не покупаем , - буркнул гном и уже было начал нас выставлять, как Янис выдал:
- Так вы еще такого не видели, почтеннейший. Ну да ладно, не будем вас отвлекать и пойдем предложим товар вашему соседу, уж он-то его оценит по достоинству и продаст за большие деньги. – этими словами дружище развернулся и бодренько направился к выходу.
- Погодите-погодите , любезнейшие, я , так и быть, осмотрю ваш товар, - гном говорил нарочито небрежно, но глаза его выдавали, они уже заинтересованно горели.
- Что ж, вот, смотрите, - Максим начал выкладывать на прилавок солнечные очки Яниса, мой блок с ручкой, Иринкины заколки, Юрково пособие по рукопашному бою, Машкину сумку из синей кожи, которая застегивалась на молнию и перекидывалась через плечо, и свои наручные часы.
- Хм, ну и что это такое?- скорчив физиономию, спросил наш потенциальный покупатель.
- Смотрите, уважаемый, эти солнцезащитные очки просто незаменимы в летнее время, в них намного удобнее ходить по улицам, чем постоянно щурить глаза. Да впрочем, что я вам рассказываю, можете попробовать сами. – я протянула гному их и выпроводила на улицу. Когда он вернулся и кивнул, что согласен со мной, я продолжила. – Это ручка, она превосходно заменяет перо, почерк становится лучше да и писать удобнее, а в блоке такая качественная бумага, что вы не найдете подобной нигде. Сумке и заколкам позавидует любая женщина – во-первых, необычные застежки и эксклюзив. Часы не буду рекламировать – и так все видно. А вот эта замечательная книга заинтересует ни одного воина, здесь описаны секреты воинского искусства без оружия. Итак, что вы об этом думаете?
- И правда ценные вещи. Десять золотых за очки, двадцать – за ручку и блок, двадцать за сумку, десять за заколки, книга тоже за десять, а часы, так и быть, за пятьдесят. Сто двадцать золотых за все.
- Это грабеж, не менее двухсот!
- Сто пятьдесят и точка.
- По рукам.
Свидетельство о публикации №211012201288