Взрыв

ВЗРЫВ



Эмиграция  -  переселение из какой-либо страны в другую по тем или иным причинам.
Репатриация - возвращение на Родину перемещенных лиц, беженцев, эмигрантов.
ПМЖ  -  переезд на постоянное место жительство в другую страну, возможно с сохранением гражданства страны исхода.

Юрка не хотел ни первого, ни второго, ни третьего.

После сорока лет, привычки, привязанности и суждения, как правило, вполне определены, а  уж принимать такие кардинальные решения страшновато. Жили они нормально, средний класс, хорошая квартира, близко от центра, зарплата приличная, недавно Юрка  попал  в  номенклатуру,  были радости,  было горе.

Обижали ?   Не без этого,  прижимали, ходу не давали, хотя потенциал был, могли в людном месте обозвать без всякой причины и тому подобное.  Но,  по большому счету,  в  наше время нет страны с однородным  населением, проблемы,  так  или  иначе  вылезают.

У них была ничья, Юрка - "против", жена - "за",  дочка маловата для таких решений, как вдруг всё сошлось, обстановка стала накаляться, становилось страшно, переезд стал обычным рутинным делом, без ажиотажа вокруг, маленькая стала большой, со своим  мнением, весы качнулись  в  сторону  репатриации,  пришлось  сдаться.

Новая Родина встретила своих сыновей и дочерей сурово, не по-матерински. Какая-то помощь была, но по сравнению с другими странами, мизерная, пришлось бороться по серьёзному,  по полной программе.

Юрка  примерно так и предполагал, без языка, практически без английского, его образование опыт – ноль, хотя он привез много различных предложений по бизнесу, в том числе за высокими подписями, личные рекомендации, всё пришлось выкинуть. Он рассчитывал на работу на заводе, хорошие руки, есть голова,  дайте только чуть времени, ответ был короток:

"Дешевле выписать рабочего из-за границы, чем тебя  учить !"

Досталось всем, ему, жене, дочке, было гораздо хуже, чем  Юрка мог предположить. Спасали вера, что дочка способная, получит диплом, станет на капитанский мостик и поведёт их корабль к новым, лучшим временам, надежда на какую-то удачу и любовь, каждый из троих не мыслил разлуки.

Полтора года Юрка мыл посуду. В 48 лет он не был исключительно  здоров, скорее наоборот, но выбора нет, по 8-10 часов, холодной водой, в подвале, временами Юрка понимал, что ещё чуть-чуть и дело примет совсем плохой оборот, опасно, может не выдержать.

Помощь пришла неожиданно, письмо уведомляло, дочка всё сдала блестяще, её приняли во все места, можно выбирать. Немного отдышавшись, решили жить по-старому, не разлучаться, она стала учиться в ближайшем университете,  на  адвоката.

Через некоторое время позвонили из конторы по набору рабочей силы:

"Ты не вор ?".

Юрка опешил, стал лихорадочно вспоминать, где и когда, вроде ничего серьёзного, так карандаши,  бумага,   ну  чуть  спиртика:

"Нет, не вор !"

Послали на полиграф, он,  к своему изумлению,  прошёл проверку. Юрку взяли на работу в большой,  3-х этажный,  магазин,  кладовщиком.

Он быстро прижился, принимал товары,  что на полки, что в кладовые Юрка знал лучше всех, носился по этажам, наводил порядок, чистоту, он стал членом команды. Скоро ему вручили ключи и с тех пор он приходил в магазин рано,  раньше шести, приезжал первым автобусом,  останавливался  автобус  недалеко  от магазина,  в нескольких  десятков  метров.  К  девяти всё сверкало,  полный порядок,  приходили остальные,  можно открывать,  это была  одна из Юркиных обязанностей.

Ровно в девять Юрка открыл мазазин.

Ровно в девять, метрах в пятидести от магазина, в центре города, на Юркиной автобусной остановке, взорвались 2 больших автобуса 5-го маршрута, мощный взрыв поднял их крыши на уровень З-го этажа. Вслед  за крышей стали взлетать люди,  части людей,  пламя,  пожар,  паника.  Это был первый взрыв такой силы и безумной жестокости в длинной серии  терактов во многих странах мира и первые "самоубийцы".

Через несколько мгновений все уже бежали. Нет, ни в рассыпную, туда к автобусам, спасать, помогать, быть вместе, никто о себе не думал, никто не закрыл двери или окна, никто не прятался.

Юрка прибежал одним из первых, он успел подумать, может они не ошиблись страной, где ещё такое возможно, чем  хуже, тем народ дружнее, сильнее.

Юрка видел своими глазами как погибло более 50 человек.


  Александр Рапопорт


Рецензии
Я так понимаю, Вы пишите про свои тяготы? "Хорошо там, где нас нет". Поговорка злая, но отчасти правильная. Вам бы вернуться в наш город, жить можно на две страны, но умирать следует на родине. Простите за горькие слова.

Вадим Яловецкий   15.02.2015 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.