Записные книжки 1

                Смотри  внимателно,  пилот,
                На  землю,  взрыхленную  боем!»
                Песня.
Россия  была  всегда  обильно  припорошена  обалдуями  Вот,  казалось  бы,  должность,  где  и  подразумеваться  не  надлежало  бы  обалдую  -  а  он  там  комфортно  и  длительно  осуществляет   трудовые  процессы.
И  разве  не  обалдуем  был  поэт,  написавший  слова  известнейшей  песни?  Да, установки  здесь  куда  как  правильные,  но  отчего  же  ас,  ведущий
боевую  машину  в  бой,  назван  пилотом?  Сроду  человек,  сидящий  под  блистером  боевой  машины,  именовался  ЛЕТЧИКОМ,  а  место  базирования  его  -  АЭРОДРОМОМ.  Тогда  как  и  у  нынешней  многотысячной  журналистской  шантрапы  сверхзвуковик  вонзает  в  ионосферу  ПИЛОТ,  а базируется  он  в  АЭРОПОРТУ.  Но  да  пёс  с  ним:.  невежество  теперь  вообще  стало  знамением.  Мы  о  другом.
Замечено:  всякий  человек  старается  изгнать  из  своей  обиходной  речи  обоймочку  особо  ненавистных  ему  слов.  Но  куда  же   деваться,  иной  раз  не  обойтись  и  без  них,  припирают  обстоятельства.
Так,  автор  этих  замет  более  всего  чурался  слов  коммунистического  лексикона,  да  ускользнуть  от  них  не  всегда удавалось  -   обязаловка.  Но   выпадали  и  удачи.  Допустим,  много  лет  кружа  по  Дальнему  Востоку  нашей  державы,  по  её  Северам  и  Сибирям  -  сочинил  землепроходец  Моралевич  роман  «Курибаны»  О  редчайшей  такой  прибрежной  профессии,  которой  владели  только  корейцы,  а  тут  приспел  момент  славных  и  работящих  этих  людей  депортировать  из  СССР  под  сень  идей  чучхэ
Проныра  и  ответственный  секретарь  наижуткого  большевистского  журнала  «Октябрь»  Юра  Идашкин  вызнал  это  и  подкатился:
-А  вот-ка  означенный  манускрипт  про  корейцев  снеси  моему  хозяину  на  прочтение?
Соблазнить-то  таким  предложением  просто,  но  кто  главенствует  в  журнале  «Октябрь»? Не  к  ночи  помянут  будь  -  неистовый  марксист-мракобес  Всеволод  Кочетов.  .
А  был  такой  величайший  боксёр  всех  времён  и  народов  Рой  Джонс.Афроамериканский  этот  симпатяга всегда  говаривал:»Мне  весело  в  бою!»
А  также  кучер  Полит  в  одном  из  рассказов  Мопассана  всё  время  игриво  предлагал  горничной:»А  не  позабавиться  ли  нам,  ma  belle?»
Так  почему  бы  мне  не  позабавиться,  не  отчебучить  антраша?  Чем  бы  ни  увенчался  визит  - с  земли  не  сгонят,  дальше  фронта   не  пошлют.
Нынче  какие  времена?  Из  наводняющих  Россию  словослагателей  снесёт  кто-то  свои  заметы  в  бесчисленные  теперь  издательства  -   и  сонмища  длинноножек  и   шарнирножопок,  восседающих  теперь  в  редакторских  креслах,  месяцами  будут  мурыжить  фолиант,  а  увенчается  ли  дело  какой-либо  конкретикой  -  сказать  затруднительно.  Странности  теперь  вокруг  книжного  дела:  вхож  ли  ты  в  какие-нибудь  сочинительские  ватажки  и  ОПГ,  да   подпирает  ли  тебя   толстосумчатый  спонсор,  да  как  с раскруткой,  пиаром,  презентациями,  паблик-риилейшн…Бывает,  на  год,  а  то  и  навсегда заколодится  дело.
В  моём  же  случае  -   шарах,  уже  через  полторы  недели  явись  пред  светлые  очи!
-Да!  -  сказал  небожитель  соцреализма..  -  Знатно  покрутились  вы  в  окраинных  местностях.  Многие  ведь  -  и  погранрежимные. Узорчато  вышиваете  приметами  быта,  природы.  А   как  же  ловко  сталось  у  вас,  что  ни  в  одном  месте  не  употребили  вы  слово  «товарищ»? Вот  уж  получается,  что  хер  стоит,  а  голова  качается. Поменяем  в  романе  слова  «Хабаровск»,  «Петропавловск»,  «Уэлен»  на  Ном,  Фербенкс  и  Анкоридж  -  выйдет  в  чистом  виде  Аляска!  Если  же  ещё  Фёдора  в  Пелагеей  оборотить  во  Фрэнка  и  Пегги. Вам,  небось,  богатым  хочется  быть? Тогда  ступайте  домой,  внесите  элементы  советскости  в  книгу  -  и  в  журнал  «Октябрь»  путь  ей  открыт. Гонорар  у  нас  не  грошовый.  А  потом  и  «Роман-газета»:  там  не  сапёрной  лопаткой,  там  совковой  лопатой  деньги  гребут.  И  в  твёрдой  обложке  издание  будет. Опять,  глядишь,  и  киношники  развернутся: это  ведь  какая  коллизия,  какая  экспрессия  -  битва  ездовых  лаек  с  крысами  внутри  туши  кита.
Но,  гадостное  дело,  глубоко  засела  во  мне  понтийпилатчина,  никогда  я,  в  отличие  от  извращённого  на  этот  счёт,  хоть  и  разлюбимого  мною  Бабеля,  свои  тексты  не  истязал  бесчисленными  правками.
А  что  же  Понтий  Пилат,  он  тут  при  чём?  Да  вот  -  как-то  пришла  ему  служебная  надобность  отправить  на  распятие  иудея  по  имени  Иисус  Назорей.  И  распорядился  Пилат  на  кресте  для  распинаемого  учинить  надпись:»Иисус  Назорей,  Царь  Иудейский».Тут  обступили  Пилата  первосвященники  иудейские,  устроили  митусню,  хипеж,  базлайство  и  всяческий иудейский  кадохес.  Мол,   немедля  должен  затереть  Пилат  свои  прежние  слова,  а  на  кресте  обозначить:«Иисус  Назорей,  ВЫДАВАВШИЙ  себя  за  царя  иудейского».
В  те  стародавние  времена,  прямо  скажем,  ещё  не  были  жестикуляционно  отработаны  знаки  как-то;  кукиш;  или  выпрастывание  прямого  среднего  пальца  перед  носом  оппонента;  или  сгибание  в  локте  правой  руки,  а  в  сгиб  её уложение  левой,  что  непременно  проделываю  я,  и  обязательно  сидя,  когда  слышу  трижды  перештукованный  людоедский  гимн  СССР,  ныне  мерзостно  ставший  гимном  России.  Нет,  без  всякой-разной  жестикуляции  Пилат  сурово  сказал  первосвященникам:
-ПИСАХ  ЕЖЕ  ПИСАХ!
То  есть:  как  я  написал  -   так  тому  и  быть,  никаких  переделок  не  воспоследует!
Переделки  и  правки…Не  покреМлю  душой  -   всё  же  не  без  колебаний  готовил  я  к  обнародованию  эти  «Записные  книжки»  Были  поползновения  и  к  вивисекции  текстов,  и  самоцензуре.  Охота  ведь  выглядеть  зрелым  мыслителем  и  аналитиком,   неопровержимым  и  кругозористым.  Однако,  многие-то  записи  сделаны  шестьдесят  лет  назад,  а  там  черт-те  что,  и  очерк  в  центральной  печати  как  раз  про  этого  А.Моралевича  -  «Мальчик,  недобитый  Сталиным»,  и  переусыновления,  безотцовщина,  подведённое  брюхо,  уголовные  отрочество  и  юность…Отсюда  и  юношеская   запальчивость,  гнев,   недовникания,  скоропалительность  суждений. И  еретизм  тут,  и  пошлости  налёт  ощутим  не  раз,  и  гаерское  веселенчество.  Разве  уж  обелиться  тут  Александром  Сергеевичем  Пушкиым,  который  высказывался,  что  :  «Поэзия  должна  быть  глуповатой». Ну,  наверное,  в  меньших  пределах,  чем  это  явлено  в  «Записных  книжках»,  да  куда  уж  деваться.
Ещё  и  другие  сомнения  угрызали  автора    перед  попыткой  вынести  на  читательский  суд  «Записные  книжки»:  а  вдруг  мелкотравчаты? Ибо  знакомился  автор  с  такого  рода  заметами  из-под  руки  аж  самодержца  Николая  №2  И  что  же?  Где  он  тут,  полёт  мысли  окормителя  отечества,  вершителя  судеб?  Всего-то  там  отрывочные  сведеньица,,  как  отвратно  и  почему-то   не  ритмически  скрипело  колесо  у  кареты,  да  как  антиэстетично,  тем  паче,  что  в  обществе  фрейлины  двора , было  наблюдать  погадку  вороны  на  лету
Опять  же  -  по  Сеньке  ли  шапка?  И  не  с  ветчинным  ли  рылом  ломится  автор  в  калашный  ряд? Ну,  почти  с  рождения  вбухан  автор  в  самую  костоломную  сердцевину  жизни. Да  и  не сторонним  наблюдателем,  а  часто  (и  не  по  собственной  воле)  -  участником.  А  как  же  Антон  Павлович  Чехов,  как  же  другие  великой  значительности  люди? До  записных  книжек  не  нисходили,  тогда  как  какой-то…Тем  паче -  бессистемно  всё  свалено  у  Моралевича  в  кучу-малу,   ни  тебе  разбивки  по  годам,  ни  по  тематике  Ведь  случись  следователю,  и  даже  не  простому,  а  по  особо  важным  делам  ковыряться  во  всём  этом  -  тронется  умом  ценный  государственный  человек!  . Но  тут  не  без  доли  везения..На  полторы  тысячи  записей  больше  могло  включиться  в  «Записные  книжки»  -  а  к  радости  читающих  не  выгорело.  Первые  же  странички  «Записных  книжек»  подшивал  Московский  уголовный  розыск  в  «Дело»  на  автора,  а  поскольку  жуткий  подросток  этот  (всегда  в  одиночку.  Поскольку  за  групповуху  срок  утяжеляется) промышлял  кражей  у  населения  и  организаций  ценных  животных  и  птиц. И  сорок  лет,  покуда  ноги  и  технические  средства  носили  автора по  стране,  вёл  он  природоведческие  записки.
А  в  журнале  «Крокодил»,. где  всю  жизнь  специальным  корреспондентом  наживал себе  горбы  автор,  оформляли  на  штатные  должности  хрен –те  кого,  с  бору  по  сосенке.  Журнал-то  «Крокодил»  после  Советов  уже  трижды  дал  дуба:  не  по  плечу  он  России,  А  нынче  и  по  вновь   открывшимся  обстоятельствам, вот  даже  без  применения  колесных  технических  спецсредств,  а  просто  созови  мы  в  районе Лубянской  площади  тридцать  таджиков  со  скребковыми  лопатами  да   нацель  их:  за  десять  минут  сгрести  в  кучу  шестьдесят  девять  персон с  интеллектуальными  и  прочими   статями  никак  не  меньше,  чем  у  национального  лидера  Путина! Сгребут!
И  что?  (Прошу за  высказанное  сгрести  не  меня.)
А  созови  мы  пятьсот  таджиков,  локайцев,  уйгуров,  оснащённых  колесной  техникой,  транспортёрами,  даже  и  вертолётами  (ещё  бы  и  агентурными  данными  ФСБ,  да  не  на  кого  теперь  заводить  эти  данные,  даже  слепенького  клочочка  бумажки  нету)  -  и  поручить  им под  жуткие  угрозы:
-В  пределах  России  -  срок  двухнедельный!  -  обнаружить  одного  фельетониста!  При  неисполнении  -  все  будете  депортированы1
И  с  ног  собьются  люди,  -  а  задание  не  выполнят Депортируют  к  бениной  маме  всех. (Конечно,  только  тех,  кто  попал  в  руки  наиболее  жадных  милиционеров.)
А  почему?  А  потому,  что  фельетонист  настоящий  есть  самая  редкая  в  мире  категория.  Всегда-то  и  в  любой  стране  их  бывает  не  более  как  по  одному. (Исключения:  Ильф  и  Петров,  СССР;  Арт  Бухвальд  и  Рассел  Бейкер,  США.)   Могут  проклюнуться  разве  что  аферисты,  напёрсточники,  вроде  главного  редактора  «Новой  газеты»  Д.Муратова. Который,  при  покушении  с  негодными  средствами,  в  четвёртый  раз  угробив возрождение  «Крокодила»,  делает  напёрсточно-фиглярскую  физиономию  при  никудышной  игре  и  раз  в месяц -  полтора  под  воровской  рубрикой  «Возвращение  фельетона»  печатает  убогие  заметы  обученного  словосложению  мужчины  Л.Флорентьева.  Кто  же  этот  отчаюга,  единственный  в  стране  взявшийся  вытягивать  на  хребтине  исчезнувший  жанр?  А  это  невесть  откуда  взявшийся  последний  партсекретарёк  ещё  первично  сгнившего  и  усопшего  «Крокодила»
Да,  были художники  журнала,  краса  его  и  гордость,  лучшие  в  мире,  не  менее  сорока  человек. Но  словесники?  Некого  брать  на  работу  Таким  вот  манером  и  прилепились  к  журналу  люди  Трифонов  и  Иванов. Ясно  про  них  было  только  одно:  пол  -  мужской, половая ориентация  -  пренормальнейшая..  А  так  -  то  ли  отчасти  журналисты  они,  то  ли  четвертьсценаристы,  то  ли  телевизионщики…Главное  же  -  они  открыли  для  отечества  Аллу  Пугачеву.
Ну,  с  открывателями  этой  Аллы  -  с  ними,  как  с  тем  бревном,  которое  подпирал  плечиком  на  субботнике В.И.Ульянов-Ленин.  Только  я  знавал  стольких  соносителей  этого  бревна,  что  быть  бы  тому  бревну  длиной  от  Кремля  до  Ясной Поляны.
Однако  -  наплевать  и  забыть.  А  вот  что  отличительно  было  в  этих  по  прочим  статям  блеклых,  но архипорядочных  мужчинах
,  Иванове  и  Трифонове:   джентльменская,  эталонная,  всепримерная  мужская  дружба. Из  сотен  органичных  деталек  кроилась  она. И.допустим,  до  чёртиков  голодный  Иванов  шагал  мимо  дома  Трифонова,  где  затейливая  кулинарка  Трифонова  доприготовляла  обед…  Что   -  Путин,  и  что  -  Медведев?  По  ухваткам  своим  обязательно  ввалился  бы  Путин  к  Медведеву запростецки.  И,  может,  не  сняв  даже  бареток,  сказал  на  скобарском  своём  языке:»Тут  пошамать  мне  чего  отоварят?»
А  Иванов  -   из  столбовых  дворян  он,  что  ли?  Из  ближайшего  автомата  позвонит,  чтобы  не  припереться  незваным:  можно  ли  к  вам  заглянуть  на  минутку?
Где  нынче  такой  обиход  в  России?  Хамская  она  напротык,  и  просветов  тут  не  предвидится.
А  что  микитят  Трифонов  и  Иванов  про  родную  природу?  Да  ни  в  зуб  ногой,   ни  уха,  ни  рыла  они  в  этом  даже  горделиво  не  смыслят. Ну,  птица  полетела.   Если  чёрная,  больше  голубя,  но  воробья  и  того  больше  -  это  ворона.  Если  в  три  роста  что-нибудь  высится  и  диаметра  такого,  что  на  коре можно  вырезать  слова  «Слава  КПСС!»  -  это  дерево   Если  же  ростом  с  человека  и  прутики  об  колено  ломаются  -  это  куст.
И  для  инкрустации  какого-то  сочинения  природными  реалиями  и  красивостями  двум  невежественным  мудилам  потребовалось  подспорье.
Ну,  коллеги  же  мы,  приятели,  и  по  семьсот  граммов  выпиваем  на  едином  дыхании,  и  никакой  подлости  никогда  не  бывает  от  этих  ребят,  будто  и  не  русские  они (правда,.  Трифонов  по  национальности  -  вепс.)  Что  ж,  нате  вам,  мужики,  от  всего  сердца  переплетенный  том  моих  пятидесятилетних   наблюдений  в  природе,  гарнируйте,  украсивляйте,  инкрустируйте  этими  блестками  своё  сочинение.
И  вот  что:  самого  главного,  самого  основного  не  было  в  тех  записных  книжках:  что  русскому  человеку,  даже  в  компании  с  вепсом,  не  следует  выпивать   более  семисот  граммов:  сучьи  дети  эти,  мои  приятели,  том  природоведческих  записных  книжек     премиленько  ПОТЕРЯЛИ.  И  утешали  меня,  что  ведь  мы  -  Россия,  что  тут  насчёт  любых  утерь  журиться  не  надо,  привычное  это  дело. Вон  ведь  сколько  миллионов  людей  потеряли  с  семнадцатого  года,  да  каких,  и  природу  потеряли,  да  что  там  -  и  этот  самый  СССР  потеряли.  А  хоть  бы  хны!
-Мужики…  -  сказал  я.  -  Да  там  же…Там  -  как  на  реке  Сулачек  я  скаковую  лошадь  рассвобождал  от  крючков,  поймавшуюся  в  осетровые  переметы. Так  принц  датский  восточно-сибирской  тайги  Петя  Бентхен,  от  неустройства  жизни  впоследствии  застрелившийся,  журил  меня,  что  малорослый  чёрный  прибайкальский  медведь  хоть  и  состоит  с  человеком  в  самых  перенапряженных  отношениях,  в  отличие  от  бурого, кодьяка  или  гризли,  но  всё  же  совестно  выходить  на  него  к  карабином,  надо  с  арбалетом,  чтобы  шансы  были  ровнее….Мужики,  вот  как  воров  в  законе  коронуют,  так  два  старика,  один  на  Витиме,  дядя  Костя  Корешков,  другой  на  Биракане,  дядя  Костя  Корнев,  чуть  было  не  короновали  меня  в  костровые  охотники.  А  это  пошибче,  чем  стать  членом  Союза  писателей, уж  поверьте. Я,  мужики,   на  Балее  курткой-энцефалиткой отбился  от  роя  шершней,  только  два  меня  ожгли.  Да  за  день   отлежался. Меня,   мужики,  за  тонкознатство  этих  записей  хвалил  записной  академик  тайги,  восточно-сибирский  ученый  Самойлов  Евгений  Борисович, с  которым  не  раз  смотрели  мы  натуральной  смерти  в  глаза…
Так  что,  читатель,  тебе  повезло:   кипы  записей  ты  недополучишь.  Оно,  может,  и  благо,  поскольку  Россия  перестает  читать. И  когда  в  третий  раз  сгнивший  и  разложившийся  «Крокодил»   попытался  возродить,  еще  до  «Новой  газеты»,  какой-то  славный  и  богатый  человек  - уже  после  моего  третьего  фельетона    попросил  он   свидеться  со мной,.  Сказавши  без  обиняков:
-Дорогой  Александр  Юрьевич!  Нынешнее интеллектуальное состояние русского  народа  таково,  что  тексты  величиною  более  двух  машинописных  страниц  люди  осмыслить  не  могут.  А  по  законам  жанра  у  Кольцова,  у  Ильфа  с  Петровым,  у  Лиходеева,  у  вас  -  какой  величины  были  фельетоны? Не  менее  6-8  страниц..Иначе  и  тему  не  раскрыть,  и   не  разгуляться,  не  беллетризовать  текст,  чтобы  не  было  в  нём  унылой  статейности.  Времена изменились,  а  вы  всё  по  привычной  колее…  Так  что,  сколь  ни  печально...
Но  вот,  дорогой  читатель, возликуем:  наступил Интернет.  И   то  спасение  для  автора  -  что  все  записушки  его  -   не  восьмистраничные,  а  короче  воробьиного  носа  Стало  быть,  есть  надежда,  что  усвоятся  читающим  даже  восьмистрочия А,  может,  и  дадут  ассоциативные  протуберанцы  у  читающего.  Например, от  послефразия «Мочить  в  сортире».   Или:»Она утонула».   Или: «Свобода  лучше, чем  несвобода».  Ведь  это  сколько  гербовых  простыней  и  наволочек  надо  было  проерзать  в  бессонницах,  чтобы  дойти  до  философемы  такой  глубинности.  Или: «В  соответствии  с  испытаниями  на   разрушение,  купюра  достоинством  в  1000  рублей  выдерживает  4000  перегибов».  Интересно,  хребет российского человека , ввиду постоянных правительственных  перегибов,  выдерживает  этих   перегибов  больше? И намного  ли? 
. Остается  только  одно:  под  каким  же  титлом  дать  мне  эти  записи  в  Интернет,  коль  так  воротит  меня  от  слов  ПРОЕКТ  и  ФОРМАТ
И  остановился я на  хорошем,  беспорочном  русском  слове  ЗАМЫСЕЛ. Правдва, с некоторым  трепетом,  потому  что  все  чаще  расплодившиеся  лингвиствы в  погонах  сопрягают  бесгрешное слово  ЗАМЫСЕЛ  со  словом  довольно   зловещим  УМЫСЕЛ.



1 .Колхозным  шоферам  всегда  снится  асфальт.
                _____
2 Будильник  с  трамвайным  звоном.
                _______
3 Очень  сталевар.  Рюмки  называл  изложницами.
                _______
4 Мальчики,  стоя  у  вольеры  с  индюком,  наперебой  кричали:"Индюк,  индюк,  дай  соплю!"
                _____
5 Елпидифор  Алекссевич  Веселов,  "Основы  дарвинизма".  "Каждый смутно  понимает,  что  рост  и  развитие  организма  -  не  совсем  одно  и  то  же.
                _____
6 Самым  древним  городом  считал  Пермь,  поскольку  по  Перми  и  период  назван  -  пермским.  А  что  же  тогда  говорить  об  актере  Юрском?
                _____
7 Чемпион  мира.  На  границе  живота  и  груди  потертости  и  мозоли  от  разрывания  финишных  ленточек.
                _____
8 -Я  читаю  только  хорошие  книги!  -  Мало  читает.
                _____
9 На  8 Марта  всем  женщинам  раздали  подарки.  Уборщице  Хабибуллиной  подарили  бритву.
                _____
10 Остановка  "Кладбище".  Останова  по  требованию.
                _____
11 Седьмого  марта  в  здание  телеграфа  вбежал  человек,  попросил  чистый  бланк. Заполнил  бланк  и  передал  в  окошечка. На  бланке  было  написано:"Сука,  гони  деньги  и  не  пикни!"
                _____
12 Смех  всегда  переходил  в  кашель,  но  чтобы  обратно  -  нет.
                _____
13 Парижские  белоэмигранты.  "Были  когда-то  и  мы  русаками!"
                _____
14 Лирика  старых  переулков,  пафос  проспектов  и  магистралей.
                _____
15 Невропатолог,  отбирая  кандидатов  для  зачисления  в  ЧК,  стучал  по коленкам  не  молоточком,  а  рукояткой  маузера.
                _____
16 Культивировал  чисто  английский  юмор  и  был  заподозрен  в  шпионаже.
                _____
17 Кресло  на  львиных  лапах.  Оно  еще  и  рычит,  когда  в  него  садятся
                _____
18 Фредерик  Шопен  -  так   себе  композитор.  У  него  к  чему  ни  обратись  одни  опусы. 
                _____
19 .Слесарь.  На  руке  у  него  выращен  ноготь-отвертка.  Пальцы-пассатижи.
 Заявление  в  товарищеский  суд  законченного  мудака, которого  оскорбили,  назвав  патентованным  мудаком
                _____
20 Специалист  по  одомашниванию  клопов
                _____

21   Ателье  "ПОШИВ  КЕП".
                _____
                _____
22 Политологи  Кремля.  Выдавание  икоты  голодных  за  отрыжку  сытых.
                _____
23 На  картине  в  три  слоя  мертвецы,  но  это  называется  -  живопись
                _____
26  -  А  сардины  -  это  чего?  Та  же  килька,  только  с  высшим  образованием.      
                _____
24 -Великие  фортификаторы  были  даже  среди  композиторов!  Например  -  товарищ  Кюи!
                ______
                _____
25 Ленский  пел  из  рук  вон  плохо.  По  этой  причине  зал  с  нетерпением  ждал  второй  картины  второго  акта.
                _____
                _____
26   Ответорганизатор  из  стройотряда.  Голова  очень  грязная.  Просто  удивительно,  что  на  ней  растут  волосы,  а  не  трава.
                _____
27   Тургенев  родился  в  Орле.  Не  нашел  места  лучше?
                _____
28   "Прошло  то  время,  когда  перед  партией  вставали  задачи!  Теперь  задачи  ставит  она!"
                _____
29   Зимовщики.  Перерассказывали  все  анекдоты.  Потом  для  краткости  просто  пронумеровали  их.  Кричали:"Одиннадцать!"  И  всем  полагалось  смеяться
                _____
30   -Да  разве  вас  перехамишь?  Трамвайного  кондуктора-то?
                _____
31   -Вы,  товарищ,  какого  года  рождения?    1949?  На вас  посмотреть  -  обезьяна  человеком  в  этом  году  и  стала.
                _____
32   Армянское  печенье  с  очевидно  французским  названием  -  курабье
                _____
33   "Он  шел  на  Одессу,  а  вышел  к  Херсону".  Бежал  на  троллейбус,  а  попал  под  трамвай.
                _____
34   Хрен знает  что,  где  справедливость:  заболел  раком,  а  умер  от  простуды.
                _____
35   -А  чево  по  радиву  было?  -  Трансляцию  гнали.
                _____
36   19  декабря  не  вышли  на  работу  пять  человек.  Звали  их  Николаями.  После  этого  срочно  собрался  партком  -  изживать  пережитки.
                _____
37   Было  ему  двадцать  лет.  Но  знал  так  мало,  будто  появился  на  свет  сразу  двадцатилетним.
                _____
                _____
38 -Приезжайте  в  Тбилиси:  город  красивый, люди  красивые,  жизнь  красивая!
                ______

39 Троянский  шкаф.
                _____
               
40 По  улицам,  где  движение  грузовиков  запрещенщ ходил  как  хотел:  легковая  машина  его  задавить  не  могла.
                _____
41   "Ам-ам"  стал  произносить  намного  раньше,  чем  "мама".
                _____
42   Весна,  и  голуби  забираются  друг  дружке  на  спины  вовсе  не  для  того,  чтобы  дальше  видеть.
                _____
43   От  молочно-восковой  спелости  к  половой  зрелости.
                _____
44   "Два  физических  страдания  меняю  на  одно  духовное!"
                _____
48  Муки  жильцов  десятиэтажного  дома.  Они  бурно  протестовали,  но  подкрепленный  связями  армянин  пеhесилил  домком:  во  всем  первом  этаже  дома  открыли  комиссионный  мебельный  магазин.  Полчища  клопов,  тараканов  и  моли  двинулись  в  этажи.  Клоп  австрийсуий,  клоп  дворянский,  клоп  пейзанскимй,  черный  клоп  маврский.
                _____   
               
45 Бледные  дождевые  черви,  похожие  на  зубныю  пасту,  выдавленную из  тюбиков. Анемичные,  рыболовы  их  на  наживку  не  брали.
                _____
46   Рахитичные  сосны,  годные  разве  что  на  шлагбаумы.
                _____
47 Всегдашняя  российская  особость  перевод  котельных  с  угля  на  газ  производится  всегда  в  январе.
                _____
48    Язык  доводит  до  Киева  значительно  реже,  чем  до  Лефортово.
                _____
49   На  последние  деньги  купил  кошелек.
                _____
50   "Колхозник,  товарищи,  это  не  крестьянин  с  его  вечными  помыслами  о  боженьке.  За  нами,  товарищи,  теперь  не  бог,  а  туча  и  навозная  куча!"
                _____
51   -Утка-то  плавает,  а  за  море  летит!
                _____
52   -В  линьку  и  пава  скромница!
                _____
53 При  нынешней  кормежке  солдаты  -  никак  не  пушечное  мясо.  Кости.
                _____
54   Сел  воробей  на сук,  где  сокол  сидел.
                _____
55   Молодые  выскакиваю  замуж,  постарше  -  выходят,  а  которые  уж  вовсе  -  тех  берут.
                _____
56   Сочинение  электрика:"Луна  светила  вполнакала".
                _____
57   -Это,  -  сказал  школьник,  -хорошо,  что Пушкина  молодым  кокнули.  А  его  бы  кокнули  позже  нам  бы  еще  сколько  учить  пришлось!
                _____
58   Пустой  колос  земле  не  кланяется.
                _____
59   В  бабе  слез  -  что  в  туче  дождя.
                _____
60   -В  Одессе  жиды  одни.  Там  едешь  в  трамвае,  с улицы  крикнут:"Жора!"  -  так  весь  трамвай  к  окошкам  одной  стороны  так  шарахнется  -  бывало,  опрокидывались  вагоны.
                _____
               
61   -Ростом-то  щенок,  да   умом  собака.
                _____

62   Знает  так  много,  что  не  знает,  что  знает,  а  чего  не  знает.
                _____
63 Диета:  не  жрать  больше,  чем  можншь  сожрать.
                _____
64   Певец  (певец?)  Буйнов.  После  "А  я  бамбук!"  трое  прокричали  "бис".Одного  из  них  нашли  к  утру  утопленным.
                _____
65   -В  Москве-то  толчея,  не  протолкнуться.  Как  только  люди  живут!  -  Не  скажи.  В  Москве  -  благо.  Каждый  другого  на  маленько  обжулит  -  вот  и  жить  можно.
                _____
66   У  Голиндухи  Алфеевеы  день  именин  3-12  июля,  а  у  Перпетуи  Африкановеы  1  Февраля.
                _____
67   Разнесчастная  судьба  моли  при  всеобщей  капронизации  жазни.
                _____
68   Быть  молотом  -  это  еще  куда  ни  шло.  Наковальней  быть  уже  хуже.  Но  совсем  уж  бедственное   и  плачевное  дело -  быть  поковкой.
                _____
69   "Анна  Каренина  бросилась  под  поезд,  колеса  которого  еще  долго  влачили  по  шпалам  ее  жалкое  существование".
                _____
70   Качание  триумфатора.  Пять  раз  подбросили  и  три  раза  поймали.
                _____
71   Очерк  под  заголовком  "Есть  кому  березу  заломати!"
                _____
72   Монгольского  посланника  задиристо  спрашивали:  у  вас  же  нет  рыбнах  оесурсов,  зачем  же  вам  Министерство  рыбного  хозяйства?  На  что  монгольский  человек  отвечал:"Но  у  вас  же  есть  министерство  культуры!"
                ______

73   Заключительная  сцена  "Царской  невесты",  хор  вопит  про  Грязноаа:"Вязать  его,  вязать!2  И  все  делают  вид,  что  веревки-то  нет,  потерялась!  И  кого-то  из  новичков  посылают  бегом  за  веревкой  в  хозяйственный  магазин.
                _____
74   "…подвел  Нину  к  тахте  и  взгромоздился  на  нее".
                _____
75   На  саженец-то  глядя  примерно  представляешь,  какое  вырастет  дерево.  А  вот  глядя  на  младенца  -  смелость  на  себя  не  возьмешь.
76    Газетный  фотограф  призывал  сварщика:"Поднимите  забрало!"
                _____
77   -В  подметки  не  годится  -  так  в  набойки  пойдет.
                _____
78   Пролетариат  рожен  металлом.  Но  металлом  может  быть  и  передельный  чугун,   и  кричное  жлезо.  Даже  металлолом  может  считаться  металлом.
                _____
79   Когда  я  был  маленьким  -  я  называл  рыбу   мясом  с  головой.
                _____
80   Карманники  с  Мазутного  проезда  ущивали  рукава  пальто,  чтобы  удобнее  было шипачить
                _____
81 Прерительно,  как  слово  "филолог"  в  устах  инженера.
                _____
82 Али-Баба  и  сорок  родственников.
                _____
83   Сверловщик  на  хлебозаводе.  Дырки  в  бубликах.
                _____
84   Тренер  -  это  футбольный  чабан.
                _____
85   Григ,  "Танец  ондатры".
                _____
86 Никакой  не  приспособленец,  треух  и  валенки  носил  до  августа.
                _____
87   Ищи-свищи,  где  оо  теперь.  А  ведь  еще  вовсе  надевно  всю  страну  зарепляли  рекламы  тресковой  печени,  все  от  нее  воротили  нос.
                _____
88   -  Это  уж  так  ведется:  на  вредном  производстве  и  людди  все  вредный.
                _____
89   Плиссированное  морщинами  лицо.
                _____
90   Слухи  об  эпидемиях  распространяются  всегда  быстрей  эпидемий.
                _____
94Самый  эффективный  способ борьбы  с  детской  преступностью  - внедрение  в  массы  презервативов.                _____
91 Все  женщины  земного  шара  производят  в  год  меньше  потомства,  чем  одна  самка  трески.
                _____
               
92   Евреи  -  они  как  сахар  в  чае,  присутствие  незаметно,  но  чувствуется.
                _____
93   Учитывая  отношение  как  к  тем,  так  и  к  другим  -  кем  предпочтительней  быть  в  Испании  -  заикой  или  евреем?
                _____
94   Пригодна  ли  защита  Нимцовича  против  удара  в  солнечное  сплетеие?
                _____
95   Две  категории  людей.  Одних  поутру  поднимет  прямая  кишка,  а  других  голова.
                Продолжение   следует


Рецензии
Здравствуйте, Александр! с удовольствием читал Ваше говорение. хорошо бы, думаю себе, с этим мужиком с вечера засесть и наговориться всласть. там, наверное, и рюмочка-другая проскочит, языку сочности добавит, восприятию - остроты. так приятно узнавать новые слова. Спасибо.

Наиль Нагуманов   02.11.2011 13:14     Заявить о нарушении
Дорогой Наиль! (А как же быть с кораническим запретительством на спиртное?) Ну, Аллах велик, он простил бы. Там написано:"И первой капли не пей!" Так сотни моих приятелей - мусульман опускали в стакан мизинец, стряхивали с него первую каплю, а остальное...С удовольствием принял бы участие в посиделках с Вами - но имею болезнь рак, потому не пью и обездвижен. Но не грущу.Спасибо Вам за письмо, благоденствия ВАМ А.Моралевич

Александр Моралевич   04.11.2011 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.