Доброта хуже воровства

"Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла."


                Василий Ключевский, русский историк
 


 
 


Прочла рассказ Никитюк Ирины Николаевны
http://proza.ru/2011/01/21/997
 


И сразу захотелось ответить, но ответ вылился в миниатюру.

Пословицами жизнь не упрощают, пословицы выражают народную мудрость . Они слагались и подтверждались веками. А, судя по ситуации, за зло мы всегда в ответе - я считаю, если ты совершил что-то нехорошее, все к тебе вернется.
Поэтому надо помнить об этом.

Мы все - люди, че-ло-ве-ки, иногда завистливые, иногда иные.
Мне очень хочется сказать, что, предлагая свою помощь другому, ты не задумываешься,  делаешь ли ему лучше.
А стоило бы.

Давайте вспомним Снежную Королеву
Помните, что сделала Снежная королева с Каем для его же счастья? Этим синдромом часто страдают родители и просто благодетели,  навязывающие своим подопечным тот образ жизни, тех друзей и партнеров, которых сами считают лучшими и которые у них
"должны быть".

Такая доброта хуже воровства,  ведь это не есть доброта. В этом случае следует сказать о своем видении проблемы, предоставляя возможность жить самостоятельно. Это, естественно, возможно только при ненасильственных отношениях, тогда и появляется взаимное доверие.


Во-вторых, бывает, принимая помощь, чувствуешь себя обязанным. Тебе приятна чья-то доброта, хочется отплатить тем же - это хороший момент, до определенного предела. Вполне вероятен такой поворот событий, когда тебе скажут: "Вот, я для тебя...  А ты...". Когда добро не умеют делать, не ожидая благодарности...


И это тоже не есть добро в полном смысле слова. Надо уметь устанавливать границы - вот, за это спасибо; а это - уже лишнее; вот, этим я могу тебе помочь, но не больше. У жертвенных людей, привыкших к слову "должны", в подобных случаях возникает чувство вины. Поэтому по шкале эгоизм - альтруизм желательно чувствовать меру. А все, что не в меру - уже не добро.


Следовательно, суть поговорки такова - многое, считающееся добротой, является лишь её иллюзией.

И, вообще, всё зависит от воспитания...  Просить или нет, дать сдачи или стерпеть, заступиться за кого бы то ни было или промолчать...

А мне очень жаль, что хорошо воспитанных людей становиться меньше и меньше...


Рецензии
жаль...
Думаю - это не самое горькое.
становиться меньше и меньше...
становится меньше и меньше...

Исабэль   02.07.2013 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.