Жёлтый свет

                Рассказ

                Жёлтый свет

                1

- Ты чай, заварила? – спросил я жену.
- А, ты, что, не видишь. Вон  там на столе, посмотри, в зелёном чайнике.
  Андрей сидел и пил чай. За окном стояла темень. Сумерки зимой быстро сменялись ночною темнотой. Ветер завывал под крышами. Снег вперемешку с мусором  кружился в воздухе и  гонимый ветром, улетал далеко, за квартал. Дома было тепло. Поэтому Андрей сидел и пил чай. Так, по – домашнему, ему давно не приходилось находиться дома. Его жизнь была сплошной роман – роман водителя дальнобойщика. Он с Николаем уже много лет выходил в рейсы. Раньше были просто небольшие поездки местного значения. И вот уже десять лет он ходил за тысячи километров.
  Света легла спать. Андрей потушил свет на кухне и пошёл в комнату. Дочь спала в своей кровати. Ленка, его любимая дочь, всегда ждала отца из рейса. Она знала, что он пустой ещё никогда не приезжал. Всегда что – нибудь да привозил. В этот раз ему на дороге попался заяц. Заяц дремал в углу, на коврике. Ленка визжала от радости, когда увидала серого ушастого  зайца. Андрей прошёл к кровати и лёг. Сон как – то быстро пришёл. В дороге некогда спать, то кто – нибудь нападёт, то надо за грузом смотреть, следить – дежурить поочерёдно. Поэтому сон всегда буквально валил водителей с ног. Когда они добирались до постоянной стоянки, так они называли дом, то старались выспаться и поесть нормальной домашней еды, сходить в баню с мужиками и попить пиво. Андрей спал, а ветер на улице гонял снежинки под крышами и уносил местный мусор в далёкие края.
   Утром позвонил Сергей.
- Хватит, спать. Дело есть. Завтра свой КРАЗ готовь и послезавтра в дорогу.
- Куда? – потирая глаза, спросил Андрей.
- Готовься, пока. А куда, завтра скажу. Возьми запаски, дизель и ночник. На неделю.
- Ладно.
   Спать ему уже больше не хотелось. Он встал. По душем вымывал последнюю хмель. Вчера с Сергеем и Колькой  сидели в бане.
- Я тебе говорю, что это жизнь сейчас такая. Куда ни глянь, всюду деньги. Ну, вот и пойми меня. Я что не человек и мне надо.
- Да мне то что. Я, что жалею их? Вчера Галька пошла и почти половину спустила. Я ведь даже не смотрю, куда она их девает.
- Да, не серчай Николай. Они, бабы, все такие. Только деньги да ещё что – нибудь покажи, толпой, словно суки бегут,  на привязи.
- Да, я не серчаю. Что я не понимаю, что ли. Она ведь тоже женщина. Но все, же пойми. Я всё – таки муж. Мне ведь обидно. Она пошла и целый день просидела  у подруги. Я как идиот, один дома. Сижу, в четыре стены дышу. Она приходит, шубу на диван, сама в ванну. Думаю, что это она. Сидит, вода льётся. Я в дверь царапаюсь, как будто пожухлый кот. Она в ответ мне, кофе ты ей сделай, мне говорит плохо. Я ей, ты, где была? Я ведь на три дня всего здесь. А она, у подруги. Ну, то, сё. У Зинки мужик знакомый приехал из Москвы с другом. Ну, мы и посидели. А сама, ик. Я хотел разозлиться, но сдержался. Налил кофе себе и ей. Она,  вышла в одном полотенце. Вся цветёт, словно майская роза. За кофе вцепилась, меня не видит. Спрашиваю, все деньги – то промотала? А там, все – почти.
- Да, Колька, это она, наверное, на ихние деньги гуляла. А больше – то ничего не заметил?
- А, я, что, гинеколог? Должен с неё анализ брать?
  Андрей захохотал. Сергей ржёт. Я улыбнулся. Обидно за свою жену. Только держу своё достоинство мужское в себе, в  груди всё кипит, - "Я ведь тебе как другу рассказал, что со мною, а ты ржёшь как конь".
  Андрей оделся и вышел на улицу. Снегу за ночь намело в сугробы много. Но погода стояла тихая. Солнце светило ярко. Снег отсвечивал как в зеркале.
  Андрей шёл через квартал. Идти до гаража было два квартала. Его "американка" стояла у знакомого в гараже. Надо было проверить мотор, что – то клапаны стучали. Подвески на заднем мосту подтянуть. Дизель закачать и запаску взять.
   Колька уже ждал его. Сергей подъехал на своём джипе. В гараже они провозились целый день.
- На, Колька, ключ, гайки на колёсах подтяни. А, то, не дай бог по дороге что – нибудь случится. Ведь мужики у этой бабы в прошлый раз ездили, все ступицы полетели.
- А, что мы опять с ней что ли?
- Не знаю.
- Серёга, ну не молчи. Куда мы опять?
- Да, Юрка сказал, что на север. Даст маршрутку. На неделю смотаем, по восемьдесят на каждого.
   
                2

  Выехали рано утром. Луна уже закатилась за горизонт. Темень. Едем по дороге, ничего не видно, только фары и светят. Доехали до города, хоть света побольше  стало на дороге.
   Грузились долго. Кран никак не хотел заходить на платформу. Длиномеры были по двенадцать метров. Специального крепления не было. Приварили железные стойки к низу вагончиков и в путь.
- Ну, Колька, если отвалятся, на тебя наденем домики.
- Да, ничего. Доедем. Там ведь только после Братска дорога гористая, крутая. А до Братска, ничего. Только камни. Тяжело через горы ехать будет. Но зимой всё снегом занесено, и дорога прикатана уже.
- Да, уж не знаю. Может, проедем. Снег то уж тягачи примяли.
  Часов в восемь двинулся  в путь наш автопоезд.
  Дорога весь путь – асфальт. Где – то гололёд. Домики качаются. Но ничего. Перезваниваемся. Проехали Черемхово и по прямой едем. Лес стоит весь в снегу. Сугробы величиной с гору. Солнце, морозное только, только начало подниматься из – за  леса.
  Остановились в придорожном кафе. Официантка, молоденькая девчонка, быстро подала всё нам на стол. Сидим, едим. Пара мужичонок сидит за другим столом. Их машина шла на восток.
  Перекинулись парой фраз и пошли к выходу. Слышим, по рации Вальдемарыч рычит.
- Вы, где?
- Да, только Черемхово проехали, километров пятнадцать. Обедали.
- Ладно. Я на вертолёте, буду там, на месте.
  Андрей, как старший, первый выехал, потом я, потом Сергей. Дорога днём хорошая. Всё видно. Проезжаем деревни.
  Сумерки в дороге не замечаешь. Ночь спустилась. Остановились на ночник. Костёр разожгли. Греемся. Хорошо, что кофе в термосе не остыло. Колька сидит на кукорках, хохочет. Серёга, жестикулируя, рассказывает, как на море летом ездил. Сидим, ржём. Ветер слабый. Огоньки по кустам скачут от костра. Тихо вокруг. Деревья еле слышно шумят. Над лесом туман поднялся столбом.
  Серёга вдруг умолк, Андрея в бок толкает. Тот рот открыл, крикнуть хочет и не может.
  Туман поднялся над лесом и столбом передвигается. Неслышно было  рёва вертолёта. Столб тумана под светом луны  передвинулся несколько метров в нашу сторону. Ну, мы, мужики, хоть и не робкого десятка, а и то страху набрались. А в том месте, где столб тумана, девушка с белыми волосами танцует. Волосы развиваются на ветру. Рукой взмахнёт, словно  тысячи  голубых искр разливаются над лесом. Звёздный дождь в яркую лунную ночь. Девушка танцевала не больше минуты. Потом превратилась в жёлтый шар и улетела. Тысячи жёлтых шаров поднялись за нею в небо.
  Мы стояли и заворожено со страхом смотрели в небо.
  Костёр начал потухать.
  В небе появился чёрный шлейф. Словно в диком порыве, старая ведьма рвалась к людям. Мы бросились к своим машинам и наутёк. Говорили нам водилы, что где – то есть место, где встретишь привидение. В этом месте, когда – то старая бабушка с внучкой заблудились и замерзли. Их так и не нашли. Вот они и ищут людей. Но встречи с ними очень опасны. Уже много  водил находили мёртвыми, с широко раскрытыми дикими глазами. Они так и умирали за рулём. Старая ведьма бесновалась над лесом. Её лицо, то вытягивалось в нашу сторону, то она взвивалась в небо и словно крик  раздавался над лесом, зовя кого – то. Ветер при этом поднимался невероятной силы. Верхушки деревьев качались, снег тучами поднимался в небо и заносил одинокую машину в лесу. Сергей ещё издали увидел, что в глубине леса лежит остов машины – фургона. Он поёжился. Страх гнал его с этого места. Он помнил одно, у него груз, ценный, в три тонны. Мужики не отставали от него. Ехали полночи. Только свет фар высвечивал дорогу. Сугробы были расположены вдоль леса, высокие. Когда, всё стихло, остановились. Внизу видны были огни города. Спать решили по очереди, через два часа. Колька первым дозорил. Дробовик, хоть и старый, но бил наверняка. Колька иногда выходил из своего МАЗа, чтобы посмотреть за своими друзьями.
  Утром, позавтракав, двинулись в путь. Дорога шла в гору. Ехать приходилось тяжело. Груз давил взад. Того и гляди, оторвётся всё крепление и полетишь, как космонавт в космосе. С горы спускались на тормозах. Поворот был крутой. Шли на самой маленькой скорости. Вагончики дёргались, качаясь, из стороны в сторону. Сергей выпрыгнул из машины, первым, преодолев спуск, и махал Кольке. Его вагончик накренился влево. Видно было, что оторвалось-таки крепление. Колька тормозил, как мог. МАЗ потихоньку сползал по дороге, накренившись влево. Он держал руль мёртвой хваткой. Машину таскало из стороны в сторону, но он всё – таки преодолел спуск. Колька буквально выскочил из машины. Ему показалось, что именно сейчас домик свалится прямо на него. Он осмотрел МАЗ. Всё нормально. Андрей последним замыкал поезд. Его вагончик держался крепко на платформе, словно он только как пять часов выехал с места отправки.
  Отдыхали после такого спуска час.
- А ты в прошлой ходке видел, как мужики пробивались по дороге? У Юрки вагон завалился на бок, чуть не свалил его в обрыв. А там, метров двадцать, а то и больше. Вот тебе и крепление на живучку. Только сварка и держит, - Андрей поматерился ещё и сел отдыхать, злясь не понятно на кого. Он уже много лет ходил по дорогам Сибири, а тут, как мальчишку гоняют.
- Я же говорил Вальдемарычу, что надо надёжнее крепление для ваших вагонов. Домики-то новые. И стоят, как он сказал до пол-лимона. Финские. А что у тебя в вагоне ещё? - Колька покосился на Сергея, вдруг что случится, тогда что делать. Кому сейчас хочется расплачиваться по пропаже ихнего хлама.
- Они какие-то инструменты заложили мне и матрацы, что ли. Да ты не пугайся, всё нормально, довезём, - Сергей отвернулся, чтобы сплюнуть на снег, который уже начинал таять.
- А что, Колька, мужики, где свалились с минералкой? Здесь или дальше. Что "бабе" своей сказал? Она, наверное, ругалась?
- Да, нет. Я же оплатил им за разбитые бутылки, а водитель нормально выбрался. Ни царапины. Хорошо, что ещё "волков" на дороге нет. Ну, тех, "чёрных". А так , давно стащили бы всё и капец нам всем.
  Колька смотрел на дорогу, которая начинала уже кое-где показывать голый асфальт.
- Слушайте, мужики, ступицы не ломаются у вас? Мне кажется, что у меня полетели. Что делать будем? Звонить надо"бабе", пусть Вальдемарыча теребит. А то стоять будем до конца ледохода. Да она в прошлый раз, когда ездила на первой ходке, доски им везла, в Осетровском порту только села передохнуть возле трубы, как кто-то заорёт: Давай её в трубу закатывай. Она тоже боится их. Они ведь в Москве кто? Столько грузоперевозок пытаются отобрать у каждого, лишь бы им. Они лучше. На тендере выиграли эту ходку, а дальше сами не знаем, что делать будем. Есть ещё тендер за 100 миллионов. Но за ним столько компаний?... Она отказывается уже, видимо боится. 100 миллионов рублей деньги огромные. Боится на себя брать. Вроде бы всё нормально оформлено. Перевозки большегрузными автомобилями, ГАИ. Газпром не пожалеет нас, если что случится. Будем все в одной трубе, закатанными, как килька в банке.
- Да?!... Ладно. Щас, посмотрю. У меня ничего. Норма. Андрюха, смотри, твои колёса... Да, нет, норма...
- Пора сворачиваться, скоро уже темнеть начнёт. Мужики дальше ходили, на север. Там дорога ад. Колёса КАМАЗов по самую. Крутит так, что хоть выпрыгивай и беги с такого кошмара. Мужики переворачиваются, а что толку. Рычат только: Вези и всё тут. Сами бы попробовали бы ездить, мать их... - и он сплюнув в снег, запрыгнул на ступень машины.
   Поджимало время. Андрей в этот раз пошёл первым. Дорога была более менее ровной. Лишь небольшие подъёмы и спуски. Закрепили дополнительно тросом вагончик на Колькином МАЗе  и двинулись в пункт назначения. Город проехали быстро, лишь до заправились да пообедали перед городом.
  Дорога им уже была знакома, с первых ходок. Каменистая, покрытая снегом. Трясло на ней, не лучше, чем на телеге. Но всё, же ехать было лучше по ней. Подъехали к небольшой речке. Мост, деревянный, давно залило водой. Всё замерзло. Переехали.
                3
  К зимнику прибыли рано утром. Река широкая, лёд толщиной полтора метра. Отдохнули и двинулись в путь. Снежная дорога, по краям сугробы, машины с интервалом в двадцать метров идут одна за другой.  Где – то впереди остановилась машина. Водитель выскочил и бежал к нам.
- Там лёд треснул. Давай назад.
  Машины нехотя, начали потихоньку сдавать назад. Их много. Образовалась большая пробка. Трубовозы разворачивались и уходили в город, оставляя за собой утонувшие машины. Еле успевали водителей спасать. Мокрые и замерзшие, водилы прыгали прямо на лёд, кто дальше прыгнет, тот и жив. А так, под лёд, вместе с машиной. Крик стоит, сигналы машин. Поднялась паника. Все бегут, кто смотреть, как помочь машины подцепить и вытащить, кто водил спасает и отвозит в город. Лёд хоть и был большой толщины, но был конец марта, машин много, грузоподъёмность высокая, вот и не выдержал он. Всё уже кругом таяло. Весна, ранняя, началась. Мужики бежали от реки. Кто пытался уходить на своих машинах, что легче трубовозов. Сергей махнул рукой и мы пытались вылезти из этого завала. Скорость не позволяла быстро уходить с места разлома. Еле успевали добраться до берега и в город. Ругань, маты. "Какого хрена нас пустили на зимник? Раньше по зимнику ездили и хоть бы, что. Но сейчас трубовозы всю дорогу извозили. Развезло так, что не пройти. Снег смешался с водой". Прибыли мужики с первых машин. Их трубовозы ушли под воду.
  Ругались все, начальство компании, набирая номера телефонов; водилы, а особенно те, что остались без "лошадок". Наконец вышел начальник компании и сказал, что зимник закрыт, пришёл официальный запрет. Мы остались в порту.
   Разгрузились и выехали домой. Обратно ехали без приключений. Дома нас ожидала директор фирмы.
- Ну, как съездили? – поинтересовалась она – Хорошо, что закрытие зимника пришло вовремя, а то бы мы остались совсем без штанов. Ладно, всё оплатят. Заказчик дал добро на оплату.
- А, что, мы по- сколько получим?
- Как договорились, всё полностью.
  Мужики,  вышли,  пошли домой. Предстоял рейс через два дня. До конца апреля надо было всё вывезти. А было немало груза. Двадцать вагончиков, да ещё и инструменты для буровых.
  Буровые только начинали работать. В посёлки, на север, заезжали нефтянники. В городе их собралось  немало.  Кое – как разместили в трёх гостиницах. Номера были от номеров люкс до - одноместных. В номере, кроме кровати, стоял телевизор, был душ. Мужики ночевали в машинах, я в отеле.
  В порту сдавали вагончики на хранение. Сколько нервов потратить надо было. Места нет, бегаешь по городу как савраска, вся в поту. Не женщина, а лошадь загнанная. "Деньги пришли, давай быстрее сгружаться".
  К заказчику приехал клерк московской компании. Сидим с мужиками и думаем.
- Его бы по зимнику, щёголя пестратого, да, в смокинге по льду. А то, звонят, неужели это так контейнер грузят? Мокрохвостки московские. Да, так, ответили бабы с транспортного отдела. Я им конфеты, мол, девчонки свои мы, ваши поставщики, ну нам в первую очередь.
- Конечно, конечно.
  Утром я поехала в порт. Мужики уже на месте, сгружаются. Дождалась последней машины и на поезд. Только приехала, назад. В порту буз поднялся. "Давай, быстрее, свои коробки грузи и туда, куда везёшь их..."
...Бедные мои туфли, белые, концертные, лежат себе в мусорке, а я на всех парусах с домиками бегаю.
- Ну, всё, поехали... Ну, а ты, корова гостиная, лежи и ори от оргазма  там... - оглянулась я на гостиницу и улыбнулась.

                4

- Ну, как съездили? – первым вопрос о поездке на Чону задал директор.   
     Женщина повернулась к водилам и смотрела на них долго, словно они вернулись бог весть откуда.
      Мужчины стояли и смотрели на неё с видом: «Мол, чего уставилась? Давай наши деньги и за простои ответь нам, а то?!...» Но в комнате повисла тишина. Она сидела и смотрела маршрутки, по которым они возили груз, потом что-то посчитала на компьютере:
- А что, вы простояли пять дней? А где ещё документы, что подтверждает ваш простой? Где разрешение на запрет по ледоставу? Вам что, его не дали? Ведь без этого документа ни один нормальный человек не подпишет нам заказ, что вы делали, - она ещё раз прочитала маршрутки, накладные, по которым была осуществлена перевозка груза и теперь смотрела на них.
- Он же дал нам какое-то письмо. Может быть, это оно, - Андрей протянул письмо от транспортной компании «Алроса», где водители вынуждены простоять несколько дней из-за несвоевременного ледостава  на реке Лене.
- Ну, конечно, она и нужна в первую очередь, а то как я вам закрою простои. Ведь много платить вам надо. Заказчик ждёт наш ответ и расходный документ, по которому нам выплачивают они.
    Она ещё раз пробежала глазами листок бумаги, всё точно, река вскрылась, запрет есть, а там… хоть что. По закону простои оправданны и можно спокойно отдавать отчёт о перевозке Заказчику.
    Весна в этом году была ранняя. Птицы песни пели над городом. Снега в апреле уже не было, только лужи, которые ещё не везде успели высохнуть. Директор холдинга вышла и пошла на трамвай. Домой.
    Вечером свет на улицах города горел почти на всех столбах. Но в городе как всегда было темно. Звёзды начали по одной гаснуть к утру, и рассвет застал горожан врасплох. Такого раннего красивого рассвета давно никто не видел в городе. Яркое солнце опускало свои красные лучи на крыши домов, заглядывая в окна и рисуя красивые пейзажи природы раннего утра. Только художник мог запечатлеть такое красивое утро. Но его рядом с нами не было. Мы торопились в свои офисы.
- Да. Я здесь. Приходи, - последовал ответ в трубке, кому-то отвечала директор.
  Магазин только что начал открываться, Людей ещё в такое раннее утро не было. Один или два посетителя заглянули, походили и ушли.
- Ну, что ты, заходи. Как отчёт сдал? Приняли в Ангарске?
- Нет.
- Нет?!... – смотрела на него женщина, недоумевая, что могло отразиться в отчёте, который она приготовила сама лично заказчику.
-  Не взял он его. Говорит, что мы много провели расхода. Цена не понравилась. Простои. Как я, то есть он будет докладывать в Иркутске. Ведь на контроле заказ этот.
- А что и письмо о запрете на реке не устраивает? Ведь его дали нам сами алросовцы.  Как могли водители сидеть там ещё хотя бы день. Один местный. Ему легче, но и он деньги требует. И правильно. Он мог за этот период куда угодно съездить и ещё наработать себе. А так, стоит машина без дела и всё. Спать он может, когда захочет. А что ему надо?
- Чтобы вы приехали.
- Когда?
- Завтра.
- Ладно. Иди домой. Завтра вместе поедем.

                5

- Ну и что вас не устраивает? Все документы в порядке. Деньги мы просчитали. Я не буду вам считать их в столбик. Я не девочка. Письмо мы вам отдали о запрете, - директор сидела и смотрела на своего заказчика. Мужчина, высокий, седеющий, рассматривал бумаги, которые ему подали и молчал. Потом вздохнул и, кашлянув, ответил:
- Ладно. О запрете это хорошо, что вы взяли письмо в них. Попробую
 Ещё раз сдать отчёт. Ваш.
   На улицах города светило солнце. Уже совсем по-апрельски пели птицы в небе, ворковали голуби. Им никакого отчёта делать не надо. Сиди и жди, когда тебя накормят прохожие.
Мы уже час сидим в офисе заказчика, где Владимир Вальдемарович, косясь на наш отчёт, считает деньги, расходы на грузоперевозки.
- Ну, ты же мне говорил, что всё нормально будет? Что цена на одну машину 100 тысяч. А тут? Это что за командировки?
- А как мы должны были вернуть их оттуда и определить на стоянку в порту? На что мы должны были ехать. Держать их в Усть-Куте нельзя было. Лена вскрылась рано. В конце марта. Редкое явление. Но сами видите, что весна нынче ранняя. Мы же с вами договаривались об этом перед отправкой.
- Ладно, Николай, верю тебе. Но как они всё примут? А что такое демпинг?
- А это, говорят, что скидки делать нельзя. Вы же не можете снижать цену на перевозку. От этого зависит и цена на газ, что пойдёт на Верхней Чоне.
- Ладно. Поговорю там. Езжайте домой.
Вздохнув, мы встали и пошли к выходу.
 Николай по дороге домой рассказал директору, что Вальдемарыч остался и без буровых и без склада. Вот тебе и перевозки. Москва почти всё отобрала. А он столько времени работал там, на севере. Все компании желают работать там, на Кавытке и Верхней Чоне. Хотя и поговаривают, что никому они уже не нужны. Лишь деньги сорвать многие хотят. И сейчас рвут из под друг друга поездки. Такое делается?
- А что там, у вас было. Кто-то кричал, что ли?
- Да. Думала, убьют. Только села, делать нечего было. Надо было ждать, а тут как закричит кто-то: Закатай её в трубу. Мужики тоже без денег ничего делать не хотят. Ладно хоть там не кричали на нас. А их ведь в Арбитражный суд таскали, на банкротство. Оплатили бы деньги им все и всё. Больше ведь ничего не надо. Сам говорил, что в Удмуртнефтегазе задержали деньги. А водители такие злые были… Думала, что чуть что, то зашвырнут куда-нибудь меня и всё. Или чем-нибудь по голове. А я что могу сделать. Сами подневольные. Деньги перевели поздно. Сам видел когда. Вот и работай с ними. Но они хоть надёжные. Деньги сразу переводят. С остальными что делать? Домики заказали, а ты плотников нашёл?
- Нет. Гастарбайтеры только.
- У них надо въезд в Россию проверять, а то накажут по 300 тысяч за каждого. Как работать будем? Ты завтра к Вальдемарычу поедешь. Узнаешь когда следующая поездка. Продукты, когда везти? Вы пока там, в поездке, я здесь всю ночь не сплю. Скоро вся нервная стану.
   Домой поехали в разные стороны. Ему на Привокзальный, мне на 26.
   Луна светила всю ночь. А что ей. Свети и всё. Она молчит, ничего не скажет. Дома тоже молчат. А кто пожалеет нас. Никто. Сам всё решай. До утра ещё оставалось немного времени. Я проснулась и лежала с открытыми глазами, и смотрела за штору на улицу.  Луна повернулась боком и поплыла по небу. Она немой свидетель всех дел на земле. Но никогда никого не предаст.
 

                Конец

23.01.2011 года

События подлинные, на Верхней Чоне, в 2007-2008 годах

22185 знака с пробелами

редакция автора 20-21 февраля 2013 года


Рецензии