Миниатюры весны

   В лесу и на полях ещё лежит снег.Медленно наступает весна.Из окон домов видно,как дымится под солнцем асфальт и над мокрыми оконными карнизами дрожат чуть приметные бараки нагретого воздуха.На город наплывает талая свежесть.
   Весна упорно начала атаковать заснеженные леса и поля. Но вдруг повалил тяжёлый и мокрый снег,превращаясь в первый весенний дождь.Потом выглянуло слепящее солнце.
   Прозрачны ширь и лазурная гладь раздвинувшегося горизонта. Сверкающая белизна снега.Словно в серебряной парче берёзы и осины,в белых искрящихся заплатах сосны и ели.
   Солнечные ели превращают снег в многожильные ручейки.Они с шумом заполняют тихие переулки и улицы. С замедленной оттепелью шагнул на землю нынешний апрель.Приближение весны приветствуют пернатые.Увереннее начала издавать трескучую мелодию синица.Затоковал дятел.Глухари,вылетая на кормёжку,уже присматривают места для токов.И даже карканье вороны приобретает мягкие нотки.Птицы и звери меняют места своего обитания. Тетерева из редколесья перелетают в лесные чащи,где тише, ночуя в лунках под снегом.Русаки жмутся к жилью,выискивая корм у ферм и стогов.
   Весна - ответственная пора для белки,зайца,лисицы.У них начинается спаривание - гон. Интересны "свадебные обряды" зверей.Зайчиха,например,выбирает себе "кавалера" в процессе бега,всегда отдавая предпочтение самому резвому. Забавно себя ведут и лисьи пары.Они встают на задние лапы и начинают своеобразный танец.
   Величественны вечерние закаты. Словно огненное море разливается над горизонтом. И лишь стоит спрятаться солнцу,сразу же звонче скрипит снег под ногами. Синеющий небосвод зажигается ярко мерцающими жемчужинами звёзд. Луна бросает причудливые блики на безбрежные просторы снежных равнин.
   Всё уверенней и уверенней шагает по заснеженному покрову весна. Её шествие хочется подтвердить стихами  коломенского поэта
 Евгения Юшина:
     Привет весна!
     Входи светло и смело!
     Надламывай на белых реках льды.
     И стаи птиц кружи во все пределы,
     Развязывай букетами сады!


Рецензии
Что ж, неплохой весенний денёк у Вас получился : и в городе побывали, и в деревне ,и земляка не позабыли... Тепло....
Спасибо.

Арина Ермолова   14.06.2016 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.