Любопытная Липа

Любознательная липа росла прямо напротив храма. Точнее храм рос напротив липы, ведь липе было 75 лет, а храму всего только 7.
Липа хорошо помнила, как вначале здесь была простая полянка. На ней весной росли одуванчики и весело улыбались соседке-липе и матушке-солнцу. Зимой же полянка надевала белое пушистое покрывало и приглашала детишек поиграть с ней в снежки, а липа, закутавшись в ажурную шаль, наблюдала за их забавами. Дерево с полянкой дружили и все друг другу рассказывали. Поэтому, когда в одно утро на полянке появились незнакомые люди и стали что-то высматривать и вымеривать шагами, липа заволновалась и вечером, когда они с полянкой остались одни, нетерпеливо спросила у подруги, кто эти люди и зачем они приходили? Полянка же весело ответила:"На мне будет строится храм!"
И, действительно, вскоре на полянку, прямо напротив липы, пришла деловая госпожа стройка и началась работа. Поначалу липе было очень грустно, что ее полянка теперь стала такая занятая, но через какое-то время она привыкла, и уже с любопытством и даже с удовольствием смотрела, как рождается и растет новый храм. А храм рос красивым: из красного кирпича, с высокими тоненькими колоннами и с тремя маковками.
Когда в храме завелись службы, около липы побежала тропинка. Сначала кроткая, еле заметная, потом более уверенная, прямая, тропинка день ото дня становилась все нужнее и все заметнее пока не выросла в дорогу. Липа новому соседству была рада – тропинка-дорога знала много историй, о людях идущих в храм и о самом храме, на ступеньках которого тропинка заканчивалась или начиналась (что у тропинок почти одно и то же), а как Вы знаете, наша Липа любила поговорить. Но все же, какие истории сравнятся с настоящим знакомством? И, липа стала мечтать подружиться с храмом. А как же это сделать? Ведь не кричать же храму через тропинку-дорогу? Храм, он хоть еще и молодой, но все же уже намного выше липы, да и вид у него очень строгий – на крик может обидеться. Как же быть? Липа думала-думала и, наконец, придумала.

Одним осенним утром, когда по тропинке-дорожке в храм спешила бабушка, которую и тропинка и липа и храм хорошо знали, липа, шепнув что-то своему маленькому желтому листочку, тихонько пошелестела ветками. Листик оторвался, покружился и незаметно прицепился к шапочке бабушки. «Позвольте!» - недовольно начала шапочка, но листик быстро забормотал, объясняя что-то шапочке, и она успокоилась.

Уже в храме шапочка представляла святым на иконах, к которым прикладывалась бабушка, липовый лист. Лист радостно желтел и кланялся. Пока, когда его представляли Свечному Ящику, он так сильно не наклонился, что слетел с шапочки. Бабушка удивленно посмотрела на желтое пятнышко у себя под ногами: «Лист? Откуда он здесь?» - спросила она у ящичной. Та пожала плечами, подняла липовый лист, повертела в руках. «Красивый!» и положила в церковную книгу.

Так лист научился молиться, липа познакомилась с храмом, и в книге появилась новая закладка.


Рецензии