Азовская рыба

Азовская рыба.
 Захар Бандуристов вырос  в рыбачьем поселке, на берегу Азовского моря. Отец его был атаманом рыболовецкой артели, или тафы, как тогда называли. Атаман пользовался большой властью в тафе... Он набирал артель, вел переговоры с хозяином, распоряжался ловлей и солением рыбы. От умения и ловкости атамана зависела многое.
       Захара приняли в артель сначала кухарем. Он научился варить наваристую, пахучую, тройную уху, запекать в золе полупудовых сазанов, начиненных мелко резанным луком, чесноком и петрушкой. С Николина дня до Покрова, с мая по октябрь, артель кочевала по побережью и питалась одной рыбой. Только хлеб покупали. А к нему -- свежепробойная осетровая икра, судачья икра, засоленная в мешочках, свежевяленые, распластанные на две половинки чебаки, сухая тарань. Все это хозяйство и было на Захаре.
Потом он стал засольщиком. Артель промышляла тогда сельдь. Она хорошо ловилась в лиманах Азовского моря в марте, а в мае наибольший улов брали в гирлах Дона. С наступлением холодов сельдь уходила в теплые черноморские воды, и осенью наилучший лов был в Керченском проливе.
Все специальности в артели испробовал Захар. Был лямщиком, а в последние годы ходил уже крылашом -- помощником атамана.
Брали они рыбу разную. Промышляли на косах. По северному берегу Азовского моря рыбными косами считались Федотова, Обиточная, Бердянская, Белосарайская, Кривая и Беглицкая. Эти песчаные или ракушечные косы вдавались далеко в море и продолжением имели песчаные или ракушечные отмели. Мелководье и твердый грунт под ногами были удобны при тяге невода.
На Белосарайской косе хорошо ловилась белая рыба – сула(судак), чебак(лещь) и тарань. К Беглицкой подходили белуги, иногда достигающие размеров лодки. Теперь в эти места водил Захар рыболовецкий бот.


Рецензии