Несправедливость

                        Что несправедливо, то всегда, в конце концов, и бесполезно.
                                Г. Спенсер

          Все чаще убеждаюсь, насколько несправедлива жизнь. И каждый раз все лучше понимаю, что ничего не изменить. А как хотелось бы…. Вот так взять и поменять. Только для этого надо людям меняться. А большинство из них этого не замечает, не хочет замечать. Да и действительно – зачем? Несправедлива жизнь относительно всего: самой жизни, поведения, какого-то отношения, любви, друзей, людей (самых достойных она забирает как можно раньше)…. Да даже за такой маленький промежуток времени – от рождения до окончания школы – сталкиваешься огромное количество раз с одной и той же мыслью: «Ведь это несправедливо!».  Главное, сталкиваясь с этой несправедливостью, не сломаться….
          А вы задумайтесь! Эта несправедливость начинается с самого детства: ведь еще в детском саду появляются любимчики, которых естественно больше любят, им достаются лучшие игрушки, вкусная еда. Сейчас для нас, таких взрослых, как нам кажется, это совсем ничего не значит. А каково ребенку в 4 года видеть такое….
          Потом школа. Вот там уже поинтереснее, особенно если с тобой в классе учится дочка-сын твоей классной руководительницы. И тогда уже совсем неважно, знает ли этот ребенок таблицу умножения или элементарные правила. Оценка «отлично» по всем предметам обеспечена. А еще если у этого ребенка есть друзья, то и им, до кучи. Чего стоит завысить оценку? А тебе самым милым образом ее занижают, то запятую некрасиво напишешь, то ответ не подчеркнешь. Но учитель ведь «всегда прав». И ты ничего не можешь с этим поделать…. Но ты же сильная, тебе приходится все это терпеть….
          И вот, когда ты уже видеть не можешь этого учителя, начинается средняя школа. Липовые отличники-любимчики выплывают на чистую воду с их реальными тройками, максимум – четверками, а учителя начинают понимать, кто чего стоит. И вместе с этим у тебя появляются нормальные оценки, которых ты действительно заслуживаешь. Однако преподаватели вновь выбирают себе любимчиков, и история повторяется. И у тебя вновь все неправильно, а они лишь совсем немного ошиблись. Как же я уважаю учителей, которые не имеют любимчиков. Или, если они есть, демонстративно не поощряют их за неправильные решения и глупые ответы. А ты опять ничего не можешь сделать, изменить…. Но ты же сильная, тебе приходится все это терпеть….
          Но самое интересное и жестокое начинается в десятых-одиннадцатых классах, когда идет нешуточная борьба за медаль. Чаще всего они куплены. А если нет, то любимчикам завышают оценки, что резко бросается в глаза. За них просят все, кто только может: родители, учителя, классные руководители, влиятельные родственники, да и сами они, видимо, не прочь унизительно выпрашивать оценки, медаль же все-таки! Ведь в этой жизни купит можно все, практически все. Именно поэтому у тебя, золотой медалистки, за которую никто не просит, из ниоткуда появляются четверки, тройки, а другим прощают «случайно допущенные» ошибки. На них просто не обращают внимания, да мало ли вариантов?! Да даже просто потому, что ты ЕГЭ сдаешь по этому предмету. Вот вдруг ты его на «четыре» сдашь, а в аттестате «пять» стоять будет…непорядок. Еще бывает, что просто недолюбливают, если ты много, слишком много знаешь, особенно когда демонстрируешь на уроке. Ученик ведь не должен много знать, его знания должны быть ограничены учебником, иначе – зачем их издают?!  А еще ты однажды просто косо посмотришь на преподавателя, который в своем предмете еле ориентируется, или плохо отзовешься о его любимчике. Вот и все. Вариантов, как зарубить медалистов, которые лично тебе не нравятся, очень и очень много. Да и фантазия большая…. Но ты же сильная, тебе приходится все это терпеть….
          И вот тогда, на последнем звонке, когда тебе торжественно вручают твой, возможно и испорченный аттестат, тебя душит обида. Да, ты сделала все, что от тебя зависело, даже просто вытянула ничего не значащий аттестат, но медаль так и не дали. ЕЕ получили другие. И опять возникает вопрос, интересующий тебя на протяжении твоей жизни: «Ведь это несправедливо! Почему так?!» Но ты же сильная, тебе приходится все это терпеть….
          А кто говорил, что будет легко?! Жизнь вообще несправедливая и жестокая штука. Относительно всего. А я затронула лишь одну ее маленькую частичку.


Рецензии