Случай на болоте
за которым я сижу с приятельницей. Полнолуние. К призрачным теням деревьев, кустарников, к ночным мотылькам мы привыкли, присмотрелись. Ночная жизнь давала о себе знать. Тишину нарушали гортанные вопли котов, не поделивших между собой территорию.
Приятельница подметила: «Пошли разборки кошачьи!».
И продолжила: «Я вспомнила свои разборки дома. Хочешь, я расскажу об этом?». Я согласилась. Она стала рассказывать, как было дело.
«Мне вспомнилось почему-то подмосковное болото, куда отправились за клюквой с мужем. Утром ранним встали и отправились на прогулку. Идти семь километров до болота, но бывалых туристов не испугаешь. Погода стояла тёплая, бабье лето. Оно располагало к далёким переходам. Выйти из панельного дома на природу было счастьем. Ранними пташками были мы не одни, грибники тоже направились в лес. Проходя мимо дачных участков, встретили грибников из нашего посёлка и муж присоединился к ним. Я отошла в сторону, присела на бревно и стала ждать, когда наговорится. Потом, чуть в сторонке, он разговаривал с женщиной. Это меня совсем разозлило, предчувствуя недоброе, пошла вперёд ( позже я вспомню о ней).
В лесу мы пошли быстрее, надо было добраться до жары к месту. Лесная тропа нас уводила в живописные места. В чаще леса пахло прелыми листьями, грибами, и просто лесом! Идти быстро у меня уже не получалось. Я останавливалась часто и любовалась пробивающимися сквозь деревья лучами, трепещущими красными осиновыми листьями, причудливыми наростами на деревьях. А сколько радости доставила белочка, бегавшая от дерева к дереву, глядя на меня своими глазками-бусинками. Меня отвлекало всё, как маленькую девочку. Было славно разглядывать лесную, утреннюю идиллию.Каждое живое существо грелось последними бликами солнца. Оглядываясь по сторонам, естественно, мне приходилось догонять мужа, так как он шёл не останавливаясь.
Ближе к болоту уже шли люди с клюквой. Они сказали, что ягоду всю собрали. Но мы не расстроились, мы шли на прогулку.Решили собрать столько, сколько наберём. Из этого трагедию делать не будем. Вход в болото оказался плохой, зыбкий. Я страсть боюсь качающейся почвы. Нет, даже не почвы, а живота какого-то огромного чудовища. В животе что-то булькало, проминалось под ногами. С охами да с ахами добралась до твёрдых комочков-кочек. Клюквы действительно было мало. Надо было хорошо искать, ходить.Зато воздух, воздух напоён ароматом багульника, торфяной водой, курчавым мхом и всё это мне напомнило о болотах Карелии. Хотелось присесть на кочку возле карликовой берёзки и вдыхать освежающий аромат болота. При всех трудностях сбора клюквы мы всё же набрали трёхлитровый бидончик и были рады.
Солнце над головой. Решили больше клюквы не собирать, пока есть время, собрать грибы. Ходили по болоту ближе к лесу и нам было заманчиво сразу оказаться в лесу. Потому что искать выход из болота тоже проблема. Подошли к краю болота, после него видна вода с цветочками. Мне стало страшно прыгать, ряска была ещё не затянувшаяся, и стала просить мужа не прыгать, а найти нормальный выход из болота. Но человек уже настроился, отдал мне свой рюкзак, чтобы я перебросила ему, когда окажется на той стороне болота. Но этого не оказалось. Он прыгнул, одной ногой попал на землю, другая - соскользнула. Взялся за траву, но стоять на одной задранной ноге было неудобно. Трава оторвалась, и он оказался двумя ногами в воде. Стал проваливаться. Я очень испугалась, стала причитать: «Куда ты полез, всё норовишь сделать по своему и т.д.»
От растерянности я забыла, как помогают в таких случаях. После секундного молчания муж сказал, чтобы я наклонила берёзку, которая, к счастью, была около меня. Наклонила деревце, но роста её не хватило. Повыше дерево я не могла наклонить, тем более что страх овладел мною, и только шептала «ой, ой затянет затянет…». Но, всё-таки, в какой - то момент страх исчез. Я стала подпрыгивать, чтобы поймать, зацепиться за ветку и по ней, перехватываясь, взяться за ствол. Ветка в руки не давалась, секунды шли. В это время утопающий боролся за себя, чувствуя, что от меня помощь плохая. Пытался поднимать ногу, но вода в сапоге не давала её поднять. Одной ногой он стоял на переплетении корней под водой и это ему помогло. Другой ногой под водой искал такую же подмогу. Пока не удавалось. Я продолжала скакать под деревом, пока не вцепилась за прутик и стала тащить его на себя. Потом откуда-то взялась сила, притянула ветку. Получилось, наклонила берёзу-спасительницу. Раскидистые ветки дали возможность за них уцепиться и он медленно перебрался на болото, где я стояла и откуда он попытался сделать то, что было невозможно.
Вылез. Гробовое молчание. Слов не было. Шок. Я стала собирать
сушняк для костра, вот теперь то вспомнила, что надо делать, подсушиться. Немного помолчав, пришла в себя, потом приступила к анализу своих действий. Анализ не удался, каждый отстаивал свою версию. Но урок есть урок – в ряску не прыгать! А если прыгать, то рассчитай силы. Вот и всё!
Обратно пошли через болото, как нормальные люди. Грибы собирать уже расхотелось. Теперь бы до дому поскорей и отдохнуть от такой "прогулки.»
Приятельница закончила свой волнующий рассказ, улыбаясь, продолжила: «Да, помнишь, я упомянула про женщину, с которой муж разговаривал на дороге? Оказывается, он проводил свой досуг с ней. Наверно, домой торопился, в болото и попал. Вот и были разборки, как у кошек».
История, которую приятельница рассказала, слушалась под свет луны замечательно. Ночь располагала к таким трогательным беседам.
(Сб-к "Стихийная проза" 2006г)
Свидетельство о публикации №211012201684