Борсуков. Как рождаются оборотни. Часть 12-А

1969 год.

Олежек очень любит тётю Марину.
Ему шесть лет. Еще годик и он пойдет в первый класс. А сейчас он в детском садике, в подготовительной группе.
Тетя Марина приедет завтра из Витебска. Она привезет как обычно шоколадных зайцев. Которых покупает при пересадке в Москве.
Это подарки ему и его сестренке Аленке.
В Петропавловске Казахском кроме фиников на прилавках есть еще баранки. 
Но конфет, тем более шоколадных, Олежек отродясь не видел. Вот и ждет племяш из года в год свою любимую тетю.
Обычно она привозит два зайчика.
Мальчик поедает своего.
А потом нарезает круги вокруг серванта, который разделяет однокомнатную квартиру на две части.
Детскую половину, от папиной и  маминой.
После, через три – четыре дня, вся семья дружно съедает вторую шоколадку.
Аленке шоколад нельзя, она маленькая, у нее диатез. 
Но с каждым годом сестра взрослеет.
И приезд тети Марины у нее в сознании тоже ассоциируется с шоколадным зайчиком в блестящей обертке из фольги.
Тут уж как повезет, а вдруг разрешат ей тоже попробовать.

                *****

Первого зайца Олег проглотил быстрее серого волка.
Зайка и моргнуть не успел.
Олежек тоже.
Осталось только обертка из фольги.
И все.
Привет тетя Марина! 
Второго мама водрузила на сервант. На своё заячье место…


Мальчик не помнил, как проснувшись ночью, встал на душку спинки кровати и потянулся к заветной шоколадке...

Разбудил его лучик утреннего солнышка.
Прошлепав босыми ногами до дверей туалета совмещенного с ванной и включив свет, Олежка прикрыл за собой дверь.
После всех дел, которые мальчик должен быть сделать, он протянул свои руки к водопроводному крану.
Посмотрев в зеркало, мальчишка испуганно отшатнулся.
От туда на него глядел совсем не знакомый мальчик.
Можно сказать негодяй, у которого весь рот был испачкан шоколадом.
Осознав, что случилось непоправимое, Олежек на цыпочках прошел к своей кровати. 
Из-под нее мальчик вытащил чемодан с игрушками.
Достал большой комок коричневого пластилина, и слепив жалкое подобие ослика или белки, обмотал фольгой.
Тихо он встал на душку кровати и поставил подделку на место.

Через несколько минут мальчик уже спал, досматривая утренние сны про шоколадных зайчиков, которые стояли на полках Петропавловских магазинов, вместо фиников и сушек.
               
                ***
Рев сестры похожий на сирену пожарного автомобиля, разбудил всю семью.
Олежка открыл глаза и увидел над собою балахон ночной рубашки сестренки.

Аленка, стоя на душке его кровати орала благим матом.
Одной рукой она держалась за сервант, другой выковыривала из-зо рта прилипший к зубам пластилин...
               
                ***

Мама била половой тряпкой по нижней части спины Олежки. А он бегал вокруг нее и голосил.

-Мерзавец ты! Мерзавец! - как-то певуче, совсем незнакомым, не маменькиным голоском приговаривала она.

Мальчик вопил.
-А! А! А!-

Но мама не унималась.
Она уже била его со всей силы по спине ладошкой.

Бац! Бац! Бац!

-А! А! А!

                ***
2000 год.

А! А! А! - еще раз заорал майор Борсуков, просыпаясь.

-Ты что? Командир! Кончай голосить! Дай видик посмотреть! Приснилось что?

Майор сел на кровать и посмотрел на бойца, который колотил его ладошкой по спине.
Олег окинул взглядом своих починенных.
Бойцы сидя на табуретках и ящиках из под снарядов, смотрели видеофильм.
Точнее запись какого-то концерта.

Надсадно ревел за стеной дизель-генератор.
Сквозь облако табачного дыма, на голубом экране майор увидел темнокожего певца.  Шоколадным зайкой прыгая по сцене, он пел в микрофон:
-Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец!

Дальше слова песни было трудно расслышать.
Заглушая рев дизеля,как волк в мультфильме «Ну погоди!», показывая на телевизор прокуренным пальцем, хохотал Борсуков.

-Ха-ха! Заяц! Ну, заяц! Ну! Погоди! Шоколадный! Ворона пластилиновая! Ха-Ха-Ха!   

-Долбень контуженный, -вздохнул командир СОГа*, и пошел за флягой.

Вскоре майор успокоился, и, хлебнув из поданой фляжки, выкурив сигарету, вновь прилег на койку.
 
-Завтра трудный день. Завтра….За… Зайцы… Шоколадные… Пластилин...Ворона...Хм... Хр..

Борсуков медленно погружался в сон.

Но это был уже не детский сон.
Не было кричащей сестренки и ругающей его мамы. Не было и смеющегося папы.
Не было качающей головой тети Марины.

Снился майору берег Сунжи и лежащий на речном камне раздутый труп чернокожего наемника.
Который уже дней десять разлагаясь, валялся никому не нужный.
Ни нашим, ни Вашим.
Наемник и все.
Араб какой-то.
Без родины и флага.
Никто и ничто.
Просто раздутый и смердящий труп огромного, двухметрового негра.

-Шоколадный заяц. Надо утром столкнуть его в воду, пусть плывет в Африку.- прошептал Борсуков и повернулся спиной к телевизору...

* СОГ - Сводная Огневая Группа.

продолжение: http://proza.ru/2011/03/14/825


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.