Расплата... за что?

Она брела медленно-медленно по заснеженному городу. Снежинки, пушистые и мягкие, танцевали в замысловатом танце и так и норовили забраться к ней под воротник. Но она не чувствовала холода, не чувствовала, как они таяли на её изящной и молодой шее. Её жизнь закончилась, она больше не чувствовала ничего, кроме леденящей боли, которая сковала все клетки её тела... Галина подняла голову вверх; там мирно сияли звёзды. Взгляд затуманился от горячих слёз, она замерла.... и только крик нарушил тишину спящего города:
- Господиииии!!!! За чтоооооо!!!!!!
...Вот уже три года она не жила, Галина существовала и не могла понять, что  делает на этой планете, почему она здесь и что  должна сделать, чтобы ушла эта страшная боль?....
               
...Память постоянно возвращала Галину назад, в то время, когда она была безумно счастлива. Её муж - молодой, крепкий и умный мужчина, привёз девушку в белорусский город из жаркой Украины. Городок Галочке понравился. Его только начали строить, поэтому среди домов росли стройные сосны, которые,разогревшись под солнцем, пахли смолой, аромат разносился по всей округе, и Галине казалось, что она живёт в раю. Молодые очень быстро получили кооперативную квартиру и с удовольствием стали наводить уют в своём семейном гнёздышке. Галчонок, так звал её супруг, цвела и радовалась каждой минутке своей жизни. Муж работал на местном заводе, а она с удовольствием порхала по квартире, готовила изумительные блюда и каждый семейный ужин превращала в маленький праздник. Однажды, утром, проводив любимого на работу, Галина почувствовала, что она ни одна дома, ей казалось, что кто-то родной и близкий здесь, рядышком.
-Как же так? - рассуждала женщина,- родители, к сожалению, умерли....,но чьё присутствие я ощущаю? И этот кто-то не страшит, наоборот, с ним спокойно и уютно.
И только через несколько дней Галчонок поняла:
-Да! Я - беременна! У нас будет малыш!
Услышав такую новость супруг закатил пир горой. Он "завалил" Галину различными фруктами, счастливый муж готов был носить её на руках все  месяцы её беременности. Он заботливо и нежно улаживал её в постель, и Галчонок сладко засыпала на плече любимого, счастливым и спокойным сном.
У них родился маленький и очень симпатичный малыш. Мальчика назвали так же, как и папу - Иваном. Ванюша - крепкий мальчуган радовал родителей. Не могли налюбоваться на него соседи. И даже Марья Павловна, бывшая учительница, с удовольствием помогала молодой семье по-хозяйству. Помощь соседки была очень нужна Галине, Иван реже теперь бывал дома: устроился работать на буровую в далёком Севере. Каждый раз, провожая мужа на работу, Галочка не могла сдержать слёзы, предательски катившиеся по щекам.
-Глупенькая, я же не на войну отправляюсь, через месяц приеду и всё у нас будет замечательно,- успокаивал жену Иван и нежно обнимал её и сына.
-Ванюша, ты береги мамочку, видишь, какая она у нас плакса,-по-взрослому, он пожимал руку сыну, а малыш преданно смотрел в глаза отцу и весело улыбался.
Жизнь, в отсутствии мужа, Галине казалась, долгой и скучной. Каждый день, каждую ночь она мечтала о встрече, которая обязательно будет. О том дне, когда позвонит Иван и скажет:
-Дорогая, через пять дней я буду дома.
С этого звонка жизнь начинала бурлить, невидимые человечки радости прыгали внутри любящей женщины. Она готова была взлететь от счастья. Он скоро приедет, обнимет её бережно, но крепко. И у Галины закружится голова от счастья, от запаха любимого мужчины, от мысли, что нет счастливей женщины на свете.
Вместе с Ванюшкой Галочка украшала квартиру воздушными шарами, рисунками мальчика. Мать и сын пекли пироги, готовились к празднику, который не заканчивался до тех пор, пока Иван был дома. Они хохотали, танцевали и пели детские песенки, даже Марья Павловна притопывала ногой, глядя, как порхают по квартире два любимых и любящих человека.
Благодаря высокооплачиваемой работе мужа, семья Галины путешествовала по всему миру. Величественный Париж, плаксивая Вена, старичок Египет с удовольствием принимали семью из трёх человек. Семью, которая была единым целым, совершенным символом любви и благополучия.
В минуты одиночества, Галина задавала вопрос своей соседке:
-Марья Павловна, как вы думаете, за что мне столько счастья?
-Девочка моя, не думай об этом, живи, смотри сына и благодари Бога. Герман Гессе говорил-Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо.
Галчонок ходила в церковь, воспитывала сына и благодарила судьбу за яркую и красивую жизнь. Ванюша ходил в школу, мальчик очень легко и успешно усваивал школьные предметы.
Несколько раз был победителем олимпиад по химии. Галине и Ивану каждый год приходили благодарственные письма из школы. Ванечке прочили интересную и насыщенную жизнь...
...После окончания школы, Иван поступил в столичный ВУЗ. Удачное поступление праздновали по-семейному на даче. Галочка испекла огромный пирог с клубникой, которым угощали всех соседей, хватило всем, даже соседскому псу кусочек достался. Марья Павловна гордо поглядывала на Ванечку неспроста, была и её заслуга в достижениях молодого человека.
Светило нежное солнце уходящего лета... Лето - которое стало итогом счастливой и беззаботной жизни дружной семьи, подходило к своему завершению.
Через месяц ушла из жизни любимая соседка. Марья Павловна умерла во сне. А в душе Галины поселилась тревога, которая преследовала женщину и днём, и ночью. Иван, перед тем как уехать на вахту, отвёз Галину в санаторий, пусть жена отдохнёт и придёт в себя. Но не суждено было Галине беззаботно гулять между сосен, принимать процедуры и нежиться под ловкими руками массажисток. Новая неприяная новость: "Ванечка в больнице", вырвала Галочку из райской жизни.
-Что случилось!?-кричала Галина в трубку телефона знакомому врачу.
-Приезжай, расскажу.
Всю дорогу невыносимой пульсирующей болью в голове билась мысль "Ванечка в больнице"... Галина не замечала ничего вокруг и гнала время, просила, умоляла двигаться быстрей. На пороге больницы её встретил всё тот же знакомый врач.
- Что? Что случилось? Ты почему молчишь?
- Твой сын употребляет наркотики.....у него гепатит и...ВИЧ, он в инфекционном отделении.
- Нет, не может быть,- шептала убитая горем мать,- скажи, что это ошибка.
Она умоляюще смотрела в глаза доктору, но врач только обнял Галину.
- Держись, ты сильная, ты очень нужна своему сыну...
...Вот она - судьба-злодейка, её нельзя выбрать, можно только отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо.
Галина не сдавалась, она любила своего ребёнка и ещё долгих 10 лет боролась за жизнь сына. Муж помогал ей во всём, но ни дорогие клиники, ни различные гадалки, никто не мог вылечить пагубную привычку их Ванюши. Ванюша умер от "золотого укола", не мог он больше так жить, его мучала постоянная душевная боль, переживания за родителей, за то, что не смог удовлетворить их желания, их мечты. За то, что однажды поддавшись на уговоры друзей, он совершил глупейшую ошибку в своей жизни, ошибку, которая погубила самую счастливую, самую светлую семью из трёх человек, ошибку, которая схватила своими уродливыми лапами и никогда не отпускала. Он умер со словами:"Мамочка любимая,прости."...
... Уже три года нет Ванюши на этой земле. И три года Галина задаёт вопрос:
- Господиииии!!!! За чтоооооо!!!!!!
Только ночь отвечает ей тихим лаем собак на краю города, в котором она когда-то была счастлива.   



 


Рецензии
Зацепило...Очень жаль глупую Юность...Но как помочь??? Как уберечь???

Лана Тульская   03.03.2011 21:33     Заявить о нарушении
Очень сложный вопрос Ланочка...Если бы знать КАК?

Елена Мордовина   24.03.2011 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.