Тема для подражания визуальное восприятие музыкаль

Вадим Тартаковский

ТЕМА ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ: Визуальное восприятие музыкального ряда

Дюха плохо видел.
Дюха плохо слышал.
Дюха вообще все делал плохо.
Вывод: Дюха был плохим.
Дюху плохо сделали.
Так откуда такая жизнерадостность в этом маленьком, тщедушном, субтильном теле? Загадка.
Вывод: Дюха - загадка.
Примечание: Плохая загадка.
Так вот, в данный момент Дюха ворчит.
Идет Дюха и ворчит:
- Деревья, выстроенные в неровные ряды, каким-то шизонутым садоводом. Постройки, настолько невзрачные, что от одного взгляда на них портится настроение. Маленькие, толстозадые женщины с лицами, обесцвеченными дешевой косметикой.

Из проезжающего мимо белого БМВ прозвучал музыкальный аккорд. Прозвучал и затих за зеленым светофором.

- Музыка. - Попробовал на язык это слово Дюха. -  Му-зы-ка... Полное дерьмо. И из этого дерьма выглядывают скрюченные пальцы Держателя нот. А ноты-то... отстойные ноты-то! Все. Так что куда музыкант не плюнет - повсюду уже наплевано и нагажено, тогда музыкант улыбается и гадит в слух. Прямо мне в уши. Можно попытаться не слушать, можно попытаться вообще потерять слух. Многое можно попытаться сделать, но лучше не делать ничего.
Да-с, понимаете ли, лучше ничего не делать...
Музыка врывается в голову и... не знает, что делать дальше.

Дюху обогнала небольшая, около метра в поперечнике, женщина яростно сосущая мороженное.
Дюху затошнило.
- Зима, это тоже музыка. Зима в городе - другая музыка, более схематичная и говеная.

Женщина, обогнавшая Дюху, споткнулась, уронила мороженное и громко выматерилась.
Дюха усмехнулся.
Женщина оглянулась, с ненавистью посмотрела на Дюху, потом на упавшее мороженное, задумалась на пару секунд.
О чем?!
И решительно пошла дальше, на ходу доставая из сумки шоколадку.
- Женщины поют взглядами. Я чувствую эти мелодии, похожие друг на друга. Некоторые запоминаются, и долго еще звучат, как навязчивый мотив. А некоторые так, - псик и все, как птичка какнула!

На светофоре, Дюха вместе с согражданами дождался зеленого света, и перешел дорогу.
- Толпа, как оркестр, играет и играет у меня на нервах. Молодые люди, связанные с Богом только происхождением, уныло пялят глаза в воздух, и... и все! Ну, может быть еще жрут мастерски, да-с, жрут и срут!

Дюха чуть было не столкнулся с пожилым мужчиной, который хмуро буркнул извинение и, оглянувшись, громко позвал жену:
- Ты идешь, корова?!
Корова шла.
Не спеша, но шумно.
Жена-корова дышала так, словно в своей ненависти к окружающим она стремилась лишить весь мир кислорода.
Ее легкие работали громко и натужено, выдавая на гора десятки литров углекислого газа.
- Вот она идет... женщина - фа-диез! Идет, как матерится!

Дюха подошел к театру и остановился.
Через какое-то время он должен будет  зайти в театр, и посмотреть спектакль.
Его друзья шизофреники уже купили билеты, но кто-то умер, точнее - покончил с собой, и один билет оказался лишним...
Сначала они хотели пронести покойного в зал под видом пьяного, но потом решили пригласить Дюху.
Дюха, в свою очередь, хотел сначала их послать к херам собачьим, но потом решил согласиться.
Так все решили идти в театр, а на похороны не идти.
Дюха задал вопрос «Почему?», ведь на театр надо тратить деньги,  а на похороны можно идти бесплатно и представление гораздо интересней, реалистичней, даже, если так можно выразиться - жизненнее...
Но билеты уже куплены, сдавать их - оскорбить артистов, тем более что многие из артистов наши знакомые!
Они это оценят, а покойный... Ему все равно!
Дюхе было противно, но он не мог не признать некую шизофреническую логику.
И вот он перед театром за час до назначенного времени.
- Знакомые, знакомые, знакомые, как одиноко они звучат! Даже тогда, когда собираются вместе! Как одиноко! Как монотонно! Они все вообще воспринимаются мной, как фон, как такой гребанный, навязчивый тон! Встречи, как хиты, повторяются и повторяются, пока не надоедают, до смерти.
Дюха почти не знал покойного.
Видел его пару раз.
Странный он был.
Придурок.
Хорошо, что он покончил с собой, одним кретином меньше.

- Молчание смерти, оно звучит так таинственно и завораживающе, однако, не хочется вслушиваться в это молчание... ПОКА не хочется...
На Дюху гавкнул собак.
Дюха пнул его в бок и собак с визгом убежал.
Прохожие осуждающе посмотрели на Дюху, но ничего не сказали, кроме одной бабульки, которая посмела возмутиться…
Это в этом-то городе!
- Что ж ты делаешь? А! Ты зачем собачку ударил?
- Что бы она сдохла! И ты старая сдохнешь, потому что я сейчас пну тебя  в голову!
- Сумасшедший! - Перекрестилась бабулька.
- Умри, старуха! - Прохрипел Дюха.
Старуха хотела громко возмутиться, привлечь внимание окружающих, но у нее выпала челюсть.
Со скрипом наклонившись, бабулька подняла ее и, плюнув в Дюху, решительно скрылась в толпе.
Дюха оценил меткость бабульки ответным плевком.
Но попал в спину прыщавому тинэйджеру, в наушниках на голые уши.
- Собаки, с лихо закрученными хвостами, поют мне свои собачьи песни, кстати, довольно симпатично у них получается, если внимательно прислушаться... Это если прислушаться, а если не прислушиваться, то... Если не прислушиваться, то можно услышать другую музыку, гул, как на лежбище морских котиков... Коты звучат мажорно, по-домашнему.

И тут Дюха увидел бумажник.
Бумажник одиноко лежал на асфальте и ждал подъема.
И Дюха совершил этот подъем.
Он сразу же положил бумажник в карман и быстро пошел по улице.

- Чу! Слышу! Слышу музыку денег! Не денежную, а именно, музыку денег! Сначала легкий шепот, а потом - фанфары! Миллиарды музыкантов, вступают! Охренительный оркестр! И играет этот оркестр только для меня! Только для меня! Только для меня!

В театр Дюха решил не идти.
Решил подвести друзей.
Вместо театра, Дюха решил купить себе резиновую женщину...

Вопрос: С чего я взял, что Дюха жизнерадостен?..

Портфолио: Дюха.


Рецензии