Война - 6
НЕ МНОГИЕ ИЗ НИХ ДОЖИВУТ ДО ДНЯ ПОБЕДЫ
И ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ ПЛЕНА...
ПОЧТИ ВСЕ ОКОНЧАТ СВОИ ДНИ В ПЕЧАХ КРЕМАТОРИЯ.
ИЗ ИНТЕРНЕТА
ВОЙНА 1941-45 ГГ.
ИЮНЬ 1942 ГОД
Июнь
1
Объединенный Путивльский партизанский отряд С. А. Ковпака совместно с партизанами Сумской области освободил от войск противника Путивльский район.
* * *
Мексика объявила войну Германии, Италии и Японии.
* * *
Между США и Китаем заключено соглашение о передаче Китаю вооружения.
* * *
1-2 июня — Английская авиация осуществила массированный налет на Эссен.
2
ГКО принял постановление о сформировании 8 армейских полков ПВО для Юго-Западного фронта.
3
3-7 июня — Сражение у атолла Мидуэй между флотами Японии и США.
5
ГКО принял постановление об увеличении производства алюминия и магния.
* * *
Присоединение Мексики к Декларации Объединенных наций.
6
США объявили войну Болгарии, Венгрии и Румынии.
7
7-8 июня — Высадка японских войск на острова Кыска и Атту (Алеутские острова).
* * *
7 июня — 4 июля — Отражение советскими войсками последнего штурма Севастополя. Войска противника перешли в наступление на Севастополь: гл. удар наносился с севера и сев.-востока на участке Камышлы, Бельбек в общем направлении на вост. часть Северной бухты, вспомогательный — из р-на Камары через Сапун-гору на юго-вост. окраину города.
8
Директива Ставки ВГК о разделении Ленинградского фронта на два фронта — Ленинградский и Волховский. Ставка ВГК вновь создала Волховский фронт (расформир. 15 фев. 1944). — ген. армии К. А. Мерецков, арм. комиссар 1-го ранга А. И. Запорожец (июнь — окт. 1942), корпус, комиссар (с дек. 1942 ген.-лейт.) Л. 3. Мехлис (окт. 1942 — апр. 1943), ген.-майор (с авг. 1943 ген.-лейт.) Т. Ф. Штыков (апр. 1943 — фев. 1944), ген.-майор Г. Д. Стельмах (июнь — окт. 1942), ген.-лейт. М. Н. Шарохин (окт. 1942 — июнь 1943), ген.-майор (с сент. 1943 ген.-лейт.) Ф. П. Озеров (июнь 1943 — фев. 1944).
* * *
Создание командования американскими вооруженными силами на Западноевропейском театре военных действий.
9
Капитуляция крупной группировки американо-филиппинских войск. Завершение оккупации японскими войсками филиппинских островов.
* * *
Создание англо-американского объединенного совета по планированию и распределению ресурсов.
10
Партизаны Боснийской Крайны начали боевые действия против перешедших в наступление фашистских карателей.
* * *
Присоединение Филиппин к Декларации Объединенных наций.
11
В Вашингтоне подписано Соглашение между пр-вами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии (в основу положен принцип взаимопомощи в войне против фаш. Германии), оформившее обязательства США о поставках Сов. Союзу по ленд-лизу, осуществлявшихся с нояб. 1941.
12
Подписание соглашения между СССР и США о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии, и о сотрудничестве в послевоенное время в целях обеспечения мира и безопасности.
* * *
Опубликование советско-английского и советско-американского коммюнике о договоренности об открытии второго фронта в Европе в 1942 г.
* * *
11-17 июня — Операции британского флота в Средиземном море по проводке на Мальту конвоев «Гарпун» и «Вигерес».
Авиация США с аэродромов Ближнего Востока нанесла удар по нефтяным промыслам в Плоешти (Румыния).
* * *
ЦК ВКП(б) обсудил вопрос о состоянии партийно-политической работы в Красной Армии. Начальником Главного политического управления РККА назначен кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) А. С. Щербаков.
* * *
Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Канадой.
13
Создано командование американскими вооруженными силами на Среднем Востоке (включая Иран и Ирак).
14
Филиппины объявили войну Германии и Италии.
15
Состоялось заседание заграничного бюро ЦК Болгарской рабочей партии под руководством Г. Димитрова.
16
— Исполком Коминтерна направил письмо ЦК Коммунистической партии Китая о необходимости создания единого фронта в Китае для борьбы с Японией.
17
17. В Казани создана Военно-санитарная комиссия АН СССР; рук. академик Л. А. Орбели. Цель комиссии — разработка проблем хирургии, терапии, эпидемиологии, сан. гигиены в условиях воен. времени.
18
IX сессия Верховного Совета СССР одобрила внешнюю политику Советского правительства.
* * *
18-26 июня — Совещание У. Черчилля и Ф. Рузвельта в Вашингтоне по согласованию стратегических планов на 1942-1943 гг. Заключение договора о слиянии американского и англо-канадского проектов атомного вооружения.
Авиация противника совершила массированный налет на Мурманск: сброшено 12 тыс. различных бомб, сгорело св. 600 деревянных зданий. За время войны на Мурманск было совершено 792 возд. Налета, сброшено ок. 7 тыс. фугасных и ок. 200 тыс. зажигат. бомб; в городе разрушено или сгорело св. 1500 домов (75% жилого фонда), 437 производств, и служ. зданий (2/3 всех пром. пр-тий).
В Севастополе войска противника прорвались к Сев. бухте, Инкерману, Сапун-горе.
Началась проводка большой группы ледоколов из Архангельска в Карское море для обеспечения судоходства по Сев. мор. Пути.
19
19, 21, 24 и 26 июня — Соединения авиации дальнего действия советских ВВС нанесли удары по Кенигсбергу.
20
Латышский полк (сформир. в июне 1942 в Ленинградском партиз. крае) и 2 ле-нингр. партиз. бригады вышли в рейд к Судо-мской возвышенности для дальнейшего развертывания действий на терр. Латвии.
21
Директива Ставки ВГК о расформировании управления главнокомандования Юго-Западного направления.
* * *
Капитуляция 35-тысячного британского гарнизона военно-морской базы и крепости Тобрук.
22
ГКО принял постановление о создании Комиссии по эвакуации под председательством Н. М. Шверника.
* * *
Французская коммунистическая партия обратилась к народу с призывом встать на борьбу против фашистских оккупантов.
* * *
В Мэдисон-сквер гарден в Нью-Йорке состоялся многотысячный митинг солидарности с Советским Союзом.
* * *
Постановлением ГКО создана Комиссия по эвакуации: Н. М. Шверник (пред.), А. И. Микоян, А. Н. Косыгин, М. 3. Сабуров, Б. Н. Арутюнов, П. А. Ермолин. Под рук. комиссии в 1942 эвакуировано св. 150 крупных пр-тий, значит, запасы продовольствия, ок. 8 млн чел.
В Севастополь на боевых кораблях прибыло последнее пополнение — 142-я сбр. Боеприпасы, продовольствие, медикаменты стали доставляться только подводными лодками в небольшом кол-ве.
23
Опубликование манифеста де Голля о гарантиях установления демократического строя во Франции после войны.
Президиум ВС СССР принял Указ «Об ответственности за хищения горючего в МТС и совхозах» (виновные по приговору суда карались тюремным заключением сроком от 3 до 5 лет).
24
Японские войска заняли город Лишуй — важную американскую военно-воздушную базу — и полностью захватили Чжэцзян-Хунанскую дорогу.
* * *
Ударная группа югославских партизан начала поход в Западную Боснию.
4-й возд.-десант. корпус вместе с частями 1-го гвард. кк соединился с войсками Зап. фр. За 6 мес. десантники прошли по тылам св. 600 км.
25
Установление дипломатических отношений между США и Афганистаном.
* * *
25-26 июня — Английская авиация осуществила массированный налет на Бремен.
* * *
25 июня — 24 июля — Операция Северного флота по обеспечению проводки конвоев PQ-17 и QP-13.
Черниговский обл. объедин. партиз. отряд (ком. — А. Ф. Федоров) и др. партиз. отряды завершили начатую 22 мая 1942 диверс. деятельность на ж. д. Гомельского узла: организовано крушение 20 эшелонов с живой силой и военной техникой противника, взорвано 3 ж.-д. моста и виадук.
26
Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение об утверждении в должности начальника Генерального штаба генерал-полковника А. М. Василевского.
* * *
Войска Юго-Зап. фр. отошли на вост. берег р. Оскол.
27
Подписание советско-английского соглашения о финансировании Англией военных поставок и другой военной помощи Советскому Союзу.
28
28 июня — 24 июля — Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция советских войск. Из р-на сев.-восточнее Курска армейская группа «Вейхс» (2-я, 4-я нем. танк, и 2-я вент. А, 6-я нем. полевая А; команд, ген.-фельдм. Ф. Бок) перешла в наступление на Воронеж, направлении и прорвала оборону войск Брян. фр. (к исходу дня противник продвинулся на 8-15 км на восток и вышел на рубеж Гремячая, р. Тим). Началась Воронеж-ско-Ворошиловградская оборонит, операция войск Брян. (3,48,13 и 40-я А, 2-я ВА), Воронеж, (с 7июля 1942), Юго-Зап. (до 12июля 1942; 21,28,38, 9 и 57-я А, 8-я ВА) и Юж. (37,12,18,56 и 24-я А, 4-я В А) фр., продолжавшаяся до 24 июля.
В р-не Севастополя сов. войска отошли к ст. Инкерман и Инкерманскому шоссе.
29
Принятие японской императорской ставкой плана дальнейшего ведения войны.
* * *
Преобразование Украинского штаба партизанского движения при Военном совете Юго-Западного направления в Украинский республиканский штаб партизанского движения.
* * *
Создание в .Корее «Лиги независимости Кореи».
Закончились боевые действия оставшихся в окружении частей 2-й Ударной и 59-й А, значительная часть войск оказалась в плену.
— Партиз. бригада А. И. Григорьева совершила рейд по тылам противника в Карелии.
30
Ставка ВГК отдала приказ Воен. совету Севастопольского оборонит, р-на об эвакуации Севастополя.
В Севастополе противник прорвался на Корабельную сторону, где развернулись бои за Малахов курган. Вечером защитники города отошли к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на м. Херсонес.
6-я нем. А перешла в наступление из р-на Волчанска в полосе Юго-Зап. фр., прорвала его оборону и начала развивать наступление на сев.-восток.
Свидетельство о публикации №211012200256