нейрохирургия изнутри
В чем дело - непонятно. Я перепугалась и легла в нейрохирургию на обследование.
А еще легла потому, что хотела туда лечь. Посмотреть на все здоровыми, не затуманенными наркотиками глазами (половину лекарств реанимации могут принимать торчки как дозу кайфа).Помню даже, как я надумала писать статью про черпено-мозговые травмы и приперлась в кабинет заведующего реанимации, уселась напротив него и спросила:
- Как можно после такого жить?
Найти ответ на этот вопрос - вот что было главное! В то время я не видела смысла жизни. После того, как меня переехал грузовик,я много чего потеряла, - и что-то приобрела. Но внутри меня раздирала какофония чувств, я не понимала, к какому ориентиру стоит стремиться в будущем. Зачем выходить замуж и рожать детей? К чему восходить по лестнице карьеры и завоевывать грамоты, дипломы, призы? Зачем читать книги, смотреть фильмы, ходить в институт?..
Как теперь жить?
Когда я задала этот вопрос заведующему реанимации, он ответил:
- После выхода из комы многие люди не могут найти себя. Они пробуют себя во многом, но ничего им не нравится. Они пытаются найти смысл в самых банальных людских радостях, но не видят его... Осознанность жизни приходит через длительный период времени. И часто после какого-то события...
...через месяц после этого интервью я легла на обследование. смысл появился в первый же день - нужно было стараться искрииться позитивом. И какого черта я тогда страдала? Рядом оказались люди, которым было значительно хуже.
Пока я страдала от своих душевных мук, в нейрохирургию положили Яну - 26летнюю девушку, худую, как иголочка.. Кожа Яны была уже серого цвета. Не ела она совсем. С Яной всегда сидела ее мама ("вот человек, который никогда не бросит!" - подумала я). У Яны подозревали опухоль мозга, но никакая томограмма не могла ее показать.
Еще была Оля. Женщина неопределенного возраста, больше похожая на сморщенную картошку. Голос у нее был такой, будто бы она только что научилась говорить.
И Тамара. У нее были последние дни перед операцией. Она целыми днями лежала на кровати и плакала. От еды отказывалась. Родственники к ней практически не приходили.
В коридоре нейрохирургии ходил молодой парень, который не мог спать ночами. Врачи не могли понять, что с ним случилось.
Увидев все это, я приняла решение. Я поняла, что никакого права не имею в этом месте показывать, что мне плохо. И если я хожу на свои ногах, думаю головой, смотрю глазками, то какое право я имею право лить сопли о своей несчастной судьбе? Мне очень повезло в этой жизни, как же можно этого не оценить!..
..В тот же день привезли Женщину. Имени не знаю. Она мне сразу показалась знакомой, родной. Вот бывает, что смотришь на человека и чувствуешь, что вы с ним росли в одной обстановке, что вы люди одного склада, характера и мировоззрения. Рядом с ней бегал ее Муж:
- Ах, любимая! Сделают тебе операцию, вырежут опухоль, и что? И хорошо все будет! А я тебя и лысую любить буду!
Вот это любовь, дааа... - подумала я.
На другой день Женщину увезли на операцию. И не привозили еще неделю.
И вот иду я по коридору и вижу, как у кабинета нейрохирургии стоит Муж, а лицо у него серое-серое, черное-черное. Я к нему подошла, улыбнулась, говорю:
- Что случилось?
Муж взял меня за руку, на диван усадил, да все рассказал: что не привозят его любимую из реанимации, что врачи молчат о ее состоянии, что ему страшно-страшно-страшно! - он ведь ее ЛЮБИТ...
- Вы не волнуйтесь. Ее спасут. - уверенно сказала я. - меня же спасли.
Вот так все просто было в нейрохирургии. А зачем еще какие-то объяснения?
Муж мне в тот день шоколадку и апельсин оставил... Как презент. И потом яего часто в коридоре встречала: все интересовалась, как там его любимая...
к слову, у меня ничего не нашли. утренние головокружения оказались обычной мигренью. меня заверили, что я здорова как лось. и способна многого добиться - если захочу.
В тот день, когда меня выписывали, Яну увезли на пункцию мозга, Тамару - на операцию. И пока ее везли по длинному больничному коридору, она плакала.
Олю выписали тоже. За ней приехал муж.
Свидетельство о публикации №211012200264