Сказка Принцесса и садовник

Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве жила принцесса Любомила.
Её красота была настолько Божественной что принцы и короли с соседних стран впадали в беспамятство и благостные грёзы при одном только упоминании имени принцессы.
У принцессы было всё. Шикарный дворец с сотней башен и пушками на них. Тысячи слуг, причудливые фонтаны и пруды с диковинными заморскими рыбами. Повара, горничные, преподаватели… всё было в распоряжении её величества. В пределах дворца был также и сад неземной красоты, в котором росли самые яркие и благоухающие розы.

Король и королева как могли, баловали свою дочь, в чём могли, потворствовали её малейшим желаниям и прихотям.

С самого дня рождения они берегли  и лелеяли.
Чем старше она становилась, тем больше  внимания ей оказывали. Многие предлагали ей свою руку и сердце приезжая с далёких стран и континентов – дарили, чуть ли не каждый день то тигрёнка в золотом ошейнике, то соловьёв в изумрудной клетке.

Никто не мог ей перечить и прекословить – за это немедленно сажали в тюрьму или подвергали всевозможным наказаниям. Несмотря на все изобильные блага,  льющиеся на неё щедрым дождём, настроение у принцессы менялось так часто, как часто меняются солнечные блики на глади морских волн «какая же я некрасивая»,  «хочу, чтобы платье мне привезли из страны за зелёным морем, аааааааааа! И чтобы жемчуга были  не меньше сочных яблок во время сбора урожая»

Конечно же, ей во всём потыкали, привозили то платья, то жемчуга, то гусли, то шелковые платки и сарафаны, обрамлённые сапфирами.
 
Чем больше вокруг неё было платьев, слуг, яств и других драгоценных жемчужин мира тем больше она страдала, рыдала и жаловалась.

Уже ни балы, ни фейерверки, ни клоуны, ни цирковые представления и театры не радовали её теперь как прежде.
Все свои 18 лет она провела  в замке под тесной опёкой своих родителей и стала самой несчастной и в то же время и самой красивой в мире принцессой.
Так и умерла бы она от страдальческого одиночества в своём замке, если бы однажды не случилось нечто что потрясло до самой глубины всю её жизнь.
 Причиной тому  послужил дворцовый сад, а если уж быть более точным, то тот, кто ухаживал за ним.

С виду это был обычный садовник, каких было тысячи в округе.
Это был странный человек, который жил, какой то своей жизнью по своим правилам.
Он жил в отдалённом от дворца садовом домике, там же и питался свежее выращенными фруктами и овощами. Во дворце его называли неотёсанным и некультурным варваром и строго настрого запрещали Любомиле ходить в этот сад.

Однажды вся эта суета и искусственная жизнь – лживое льстивое окружение со своими советами нотациями, поучениями и похвальбой  настолько надоели принцессе, что она забилась в самый дальний угол королевства - туда, куда её нога до этого ни разу ни ступала
« Эй, садовник!!!!!- а ну-ка принеси самой красивой принцессе букет свежих роз!» приказала она надменным тоном полным скуки и презрения.
Но садовник как был на месте, так и остался там – словно дерево какое или куст.
Это настолько потрясло юное создание, что она побежал, и хотела, уж было пнуть его своей туфелькой…
«Я сейчас строю фонтанчик с цветами, поэтому вам самой  придётся нарвать цветов, ножницы возьмёте на скамейки у моего домика»  кратко ответил садовник.
Так как садовник был весь в грязи – она не решилась его пнуть и испачкаться при этом самой. Но была очень возмущена.

И только сейчас посмотрев в его глаза, она вдруг обнаружила, что он слепой
«Леди подайте мне, пожалуйста, корень цветка стоящего у ваших ног» сказал он неторопливо, размеренным и внушающим доверие голосом.
Сказал спокойно, словно сажая каждую букву-цветок в клумбу.
В королевстве так обычно никто не говорил - все говорили быстро и взволнованно, так словно за ними гнался в этот момент голодный леопард.

Речь садовника же была настолько умиротворяющей и дающей радость, что принцесса с огромным удовольствием подала ему корень цветка.
Эта встреча как гром среди ясных небес перевернула всю жизнь юной королевны…

В самом дальнем углу дворца найти человека, который ни капельки, ни заискивал, было очень ценным для Любомилы.
Она к этому времени уже  терпеть не могла заискивающих бесчисленных комплиментов в её адрес. Тем более, когда за ними скрывались как за маской благопристойная фальшь и лицемерие.

Теперь каждый день в часы, когда всё её окружение погружалось в тихий послеобеденный сон, она приходила к садовнику и помогала ему.
День за днём они разговаривали по душам.
Про запах роз по утрам
Про пение соловьёв на закате дня
Про то какая мелодия рождается внутри, когда берёшь розы-гитары в свои руки…

 Эти встречи были настоящим событием  несопоставимым по ощущениям с «дворцовой бижутерией»- пышными фуршетами и великосветскими балами.


«Что ты чувствуешь, сажая этот тюльпан?
Чувствуешь теплоту земли?
А дыхание цветка?...
такие вопросы стали через некоторое время совершенно обычными для Любомилы.
 Через какое то время она научилась слушать себя - оказалось, что внутри неё есть не менее роскошный сад-дворец с огромным количеством пахнущих мёдом растениями.

 Через некоторое время король и королева отметили для себя, что их дочь стала какой-то другой
Вместо печальных глаз появились радостные искорки
Вместо постоянных каприз и ругательств в адрес себя, какое то скромное благодушие
Принцесса  стала искренней, и если кто-то начинал её возвышать, принижая себя, смешливой интонацией  она давала понять окружающим всю нелепость ситуации.


Однажды придя по обыкновению своему в сад она не нашла садовника.
Только заглянув к нему в дачный дом, она поняла, в чём дело- садовник, который до этого всё время общения с нею был бодрым, энергичным и жизнерадостным сегодня лежал на постели.

«Леди! вот и пришли мои последние денёчки - пришло время сажать розы в другом месте…
приходи ко мне завтра, и я расскажу тебе перед смертью  историю твоего королевства»

Юная королева  с благодарностью приняла его слова, ей было интересно, кто этот человек?
Слепой человек до этого ничего не рассказывал про прошлое…
Ей было интересно узнать, что расскажет ей это  человек, человек который подарил ей то, что ни смогли сделать, ни сотни учёных – лакеев ни десятки вельмож, ни сами родители.

Подарил ей внутреннее ощущение спокойствия, радости, полёта и лёгкости.
 Теперь ей уже не хотелось ни 1000 платьев, ни поездок в кругосветное путешествие по всему миру - ни 1000 рецептов кухни из разных стран.
Ни унижения десятков принцев еженедельно приезжающих для знакомства…
Теперь всё у неё было внутри – в любой момент она могла быть счастливой, где бы она ни находилась.


На следующий день, придя в дом садовника, она услышала от него следующую историю.

«В далёкие времена - примерно лет 350 назад - когда я был ещё совершенно юным и молодым, в королевство в котором ты выросла, приехал магический цирк под названием «шоу длеса»

Для королевства это было настоящим событием, потому что до этого никто и никогда не жаловал с представлением к ним.
Да и честно говоря, не было такой потребности особой.
Каждый в королевстве, начиная от обычного сапожника и заканчивая самим королём не нуждался в развлечениях и шоу.
Внутри у каждого была радость жизни, которую хватило бы на 1000 людей.
Искренность, любовь, счастье и гармония были словно воздух окружающий всех людей и  воспринимаемый совершенно обычно как нечто само собой разумеющееся.

Все тогда жили по 500 лет и более - не знали болезней, разочарований - все дела у них решались легко и играючи.
Так было до тех пор, пока не появился в этом королевстве тот злополучный «театр-шоу Длеса»
Ложью и обманом внедрившись в окружение короля, директор театра Длес получил то, что желал.

Теперь каждый из 500 тысяч жителей королевства должен был посетить это шоу - таким был указ, изданный королем, попавшим в руки дворцовых интриг и манипуляций.

День за днём, неделя за неделей шли месяца и годы, а этот указ,  подписанный на много лет,  всё имел силу.

Вначале все ходили неохотно - очень уж было неинтересно смотреть  пускай даже и очень красочные костюмы, и гибкие акробатические движения, яркие фейерверки и магические фокусы в чёрном ящике. Очень неохотно люди покидали свой домашний очаг – где царило полное понимание, гармония, уют…
Шло время, и люди привыкли к этому представлению длящемуся целую вечность…

Привыкли настолько, что через какое-то время даже были готовы заплатить частью своего дохода, частью своего времени ранее проводимого в семье и променять его на  зарубежное шоу.

Обязанность вошла в привычку, а привычка превратилась в кандалы, которые на веки заковали свободный и счастливый ранее народ в кабалу бесконечных долгов и денежных обязательств.
С того самого времени стало совершенным обычным делом – жить  жизнью театра- шоу и зрелищ!
Всё королевство заснуло вечным сном
Это только на вид оно, что-то делало, глубоко внутри все они заснули.
Злой маг Длес интригой и шантажом усыпил всё царство и сейчас находится в своём подземелье и считает сотни человеческих душ обналиченных в миллионы золотых и звонких монет.
Но легенда гласит, что в королевстве должна появиться юная царица, которая вместе со своим любимым разбудит всё спящее государство, и этой юной царицей являешься ты!
Я был единственным, кто не спал все эти годы только с одной целью - передать тебе это послание древних времён – прощай моя девочка! Мой сад ждёт меня…»

Тихим ,спокойным и радостным голосом произнёс свою речь садовник и закрыл глаза, словно цветок сомкнул свои лепестки на закате дня.
 Речь садовника, его интонации  и эмоции были настолько живыми и искренними, что юная царица даже и не подумала заплакать.

Теперь настало время перемен, и эти перемены принесёт она.
Чёткое понимание этого и осознание своей ответственности придали уверенность Любомиле когда она пошла в свой дворец неспешным шагом.

«Отец как ты и хотел я хочу выйти замуж, но устроить конкурс женихов!
Объяви и пошли эту весть во все уголки нашего царства и царств  граничащих с нами»

На следующий день тысячи новоиспечённых женихов собрались в дворцовом саду принцессы!

Первое испытание прошли только 100 человек
Необходимо было рассказать, какой мелодией играет в душе восходящее солнце.

Второе испытание прошли только 10-ть молодцев - сажая розу, необходимо было по ощущениям от земли определить наиболее удачное место для посадки.

Третье испытание прошли 5-ть принцев. За один день необходимо было попробовать себя в 10-ти разных ролях и при этом оставаться в спокойном, уравновешенном состоянии

-роль садовника залезшего в самую гущу диких и колючих роз, совершить их подрезку
-роли рыночного продавца
-роль слуги
-роль короля
-роль шута


В четвёртое испытание вышли только трое – необходимо было с завязанными глазами, определить какого цвета та или иная роза

Итак, в финальную 5-ю часть испытания вышли только двое.

Финал состоял из 2-х частей
Рыцарского турнира-боя на шпагах и творческого этюда-рассказа про розу.
Кто лучше владеет своей шпагой и словом тот и женится на принцессе
Бой на шпагах прошёл в ничью.
Оставалось последнее испытание - рассказ о ночной розе.
Храбр и Ханц, так звали 2-х претендентов никогда до этого не сочиняли ничего подобного, поэтому это было для них настоящим  испытанием.

Первым начал Ханц «Ночная роза в саду, на клубне, каждый день её поливают дожди….каждый день она просыпается- раскрывает свои бутоны и закрывается ближе к вечеру…»

Храбр после долгого и подробнейшего рассказа, описания Ханцем розы в ночном саду начал и своё повествование!

«В одном из королевских садов росла роза, она помнила себя с малых лет- с самого того момента, когда лежала на тёплой колыбельке - земле и купалась в сладко-убаюкивающих лучах солнца, в струях щедрого по теплоте дождя…

По утрам ей пели колыбельные кузнечики, и она просыпалась под радостный визг своих братьев и сестёр, родителей-роз растущих вблизи от неё.

Так как она была самая красивая среди них то привыкла купаться в лучах славы и почёта, но когда наступала ночь, она была по настоящему счастлива, так как звезды, с которыми она разговаривала, не дивились её красотой и  разговаривали с ней на равных.

Однажды маленькая, маленькая звёздочка на севере заговорила с ночной розой, признаваясь в любви. Роза тоже испытывала  к ней тёплое чувство света и радости.

Но между ними была целая вечность - миллионы километров отделяли их друг от друга
Но сердца их были настолько близки друг другу, что грели  в холодной ночи, словно горячий камин в уютном доме.

Роза придумала решение - «завтра я скажу садовнику, чтобы он обрезал меня, и я улечу высоко, высоко к звёздам…
Но маленькая звёздочка любила её и ответила «лучше я спущусь на землю в виде кометы и рассыплюсь сотнями алмазами на твоей клумбе, защищая тебя от холода и всевозможных вредителей»

Их любовь была настолько сильной, что всё так и случилось, Но  случилось даже нечто большее – в момент соприкосновение кометы с землёй - маленькая звёздочка вдруг превратилась в сильного и красивого принца, а розы и сад в королевство с царём царицей и принцессой.

Оказалось, что давным-давно злой чародей заколдовал королевство и превратил всех её подданных  в цветы, а соседние государства в звёзды…»

Этот рассказ Храбра настолько понравился Любомиле что она сразу же, с согласия короля и королевы вышла за Храбра замуж!

День за днём, месяц за месяцем, год за годом любовь Любомилы и Храбра, отогревали тысячи сердец жителей государства.

Храбр и Любомила прожили долгую, счастливую и полную светлых чувств жизнь.
И своей любовью они зажгли свет благости в своём доме и доме каждого жителя некогда заснувшего государства…

А вот и сказки конец. Ты дослушал? МОЛОДЕЦ!

© Copyright: ИГОРЬ  YOGAKING, 2011


Рецензии