Междометия. Глава I. Знакомство

Солнце уже томно зевало в проплешинах облаков формами своими напоминающими волнистые листы теста лазаньи. Лучи его, словно вилка пронзали небесных скитальцев. Сквозь оставленные ими рваные дыры, нежно струился свет. Он переливался оттенками свежего томатного соуса щедро сдобренного базиликом. Эта незамысловатая картина напомнила мне мамины обеды в преддверии субботы, когда за ломившемся от яств столом собиралась семья отметить окончание рабочей недели. А сейчас... Эх!
А сейчас сильно хотелось есть. Точнее закусить и дело было не в выпивке даже, а просто в душевном человеческом общении.
- Почему ты опять один? - спросил я себя вслух оборачиваясь, боясь что кто-то меня услышит. Хотя, говоря откровенно, мне так хотелось чтобы это произошло и кто-нибудь ляпнул бы в ответ какую-нибудь несуразицу.
Дело шло к ночи. Подбросив пару поленьев в еще только начинающий разгораться костер и усевшись на ветром вылизанный валун еще хранящий тепло умирающего дня, я приготовился к... Вдруг раздался шорох за спиной.
- Опять эти еноты! - подумал я и уже был готов не глядя запустить в ту сторону чем-нибудь тяжелым и не нужным, как почуял еле уловимый аромат женских духов чем-то напоминающий вчерашний сон.
- Добрый вечер! - эта фраза взорвала тишину, как грохот не отключенного будильника, ранним утром 1-го января и вырвала меня из сомнамбулического состояния.
- Добрый-добрый! - как автоответчик ответил я, поворачиваясь в сторону новоявленной галлюцинации. В этот момент у меня промелькнула мысль о том, что давно пора бы обратиться к психиатру. На мое удивление, призрак имел вполне человеческие очертания, причем даже очень привлекательные. Казалось время застыло на тот момент, пока я любовался этой лесной феей. "Где твои семнадцать лет?" -  эти слова из песни, было первое, что отчетливо прозвучало в моей голове, хотя я наверно немного ошибся в цифрах. Но слов из песни, как говориться, не выкинешь.
Порыв ветра присвистнул в высоких макушках сосен и когда он стих, унося последние сполохи зевающего солнца, я отчетливо осознал, что скрыться от цивилизации в этом миром забытом уголке мне так и не удалось.
- К лучшему! - подумал я,  затягиваясь сигаретой, втягивая щеки, как-будто готовясь к поцелую.
Все это время, мой вечерний призрак, не роняя ни звука и переминаясь с ноги на ногу, томно, как мне показалось, поправляла свои волосы используя правое ухо в качестве заколки.
- Что же это я! - на вдохе прохрипел я и вскочив жестом показал на мой единственный предмет мебели. 
Девушка без имени, не стесняясь заняла мой трон. Поджав стройные ноги и уперевшись подбородком в колени, она устремила свой взор прямо в глубь раскаленных углей костра. Меня не было. Точнее был, но об этом знал только я.
Что бы как-то завязать разговор, я присел поближе и подбросил полено в огонь. Сноп искр, протуберанцем всколыхнул сумрак и отразившись в глазах лесной нимфы привел ее в чувство. По всей видимости, она также, как и я недавно, была очень далеко отсюда. 
- У тебя есть карандаш и бумага? - спросила она тоном, как-будто мы были знакомы целую вечность.
Где-то неподалеку, вторя нахлынувшим на меня чувствам, залаяли койоты.

Дежавю. Каждый с ним знаком, но чем дальше мы удаляемся от нашего первозданного вида, от той сущности и душевной чистоты с которой мы пришли в этот мир, чем больше мы накапливаем в себе шлака и паскудства, пропуская через себя настоящее, оголотело несущееся в бесконечность, тем больше мы утрачиваем, а то и вовсе, вырываем с корнем, те ростки, семенами заложенные в нас природой и орошенные колыбельными матери.
Дежавю. Раньше со мной это происходило довольно часто, но чем глубже я забирался в лес времени, тем все реже и реже я встречал эту француженку и лишь только ее красное платье иногда мелькало в просветах бурелома. После каждой встречи я чувствовал себя таким одухотворенным, коим наверно чувствовал себя какой-нибудь монах-отшельник, после долгого поста, когда на него снисходила благодать Божья во время долгожданной пасхальной трапезы.
В состоянии дежавю, мы никак не можем изменить близлежащее будущее, а только слепо следуем тому, что уже предначертано, явно осознавая, точнее узнавая каждый следующий шаг, когда-то очень давно, но однозначно именно здесь сделанный нами.
Вот и сейчас, мне так хотелось что-бы пришло оно - дежавю и мне не пришлось бы задумываться что сказать этой ночной гостье, в ответ на столь несуразную просьбу. Пришлось лезть в палатку за бумагой и карандашом. Почему не ручкой или черт возьми, акварельными красками?

Карандаш, когда-то, в прошлой жизни, вынесенный мной из мебельного магазина IKEA взамен ненужной двухспальной кровати, слегка придушенный точеными пальцами незнакомки, мелькал в отблесках костра. Бумага все стерпит,- эта пословица была не уместна сейчас. Черное жало карандаша, каждый раз подбираясь к краю листка, вырванного мной из блокнота, беспощадно перфорировало его, оставляя за собой только автору понятный шифр.
- Все! - произнесла она на выдохе, обращаясь явно не ко мне.
Что еще стерпела бумага, для меня так и осталось секретом. Тщательно сложенный лист с доведенными до остроты бритвы краями на сгибах, в одно мгновение перекочевал в жерло моего очага.
Я ущипнул себя за левую ягодицу, в очередной раз задумавшись о состоянии своей психики.
- Будем знакомы! Я - Ольга. - произнесла она поднявшись и  протянула мне руку держа ее прямо над языками пламени.
- Георгий! - ответил я протягивая руку навстречу.
В ее рукопожатии присутствовали как независимость, так и нежность. Улыбка ее источала такой свет, который был неподвластен ни мраку, ни сопутствующему ему забвению. Какой-то момент наши руки продолжали оставаться в сплетении, как бы прощупывая пульс и изучая друг друга. Я заглянул в ее глаза и...
Бывают моменты в жизни, когда ветер мыслей несет тебя куда-то в небытие, где все теряет свой вес и значимость. Где все ответы на вопросы плавают, как кувшинки на поверхности пруда затянутого ряской. Но только стоит тебе попытаться сорвать цветок, то длинный и прочный стебель, как якорная цепь, тянет тебя на дно не давая успеть не то что выкрикнуть, но даже задуматься: "А стоило ли тебе заходить так далеко?".
Огрызок Луны медленно выползал из крон деревьев.
Это было знакомство.


Рецензии