Башенный кран над детским садиком

42 метра металлоконструкций несут опасность нашим детям

Второе сочинское чудо, после строительства олимпийских объектов, – незавершённое строительство восьми небоскрёбов на склоне, над микрорайоном Мамайка. Большинство жителей давно уже смирились над нависшей над их головами железобетонными «монстрами». Строительство остановлено и оставлено на произвол судьбы рабочими.
После ураганов, и оползня 29.10.2010 года на ул. Ландышева дом.8 обеспокоенная общественность Мамайки, решила комиссионное осмотреть строительство. Для чего пригласили некоторых ответственных лиц отвечающих за безопасность строительства.
Главный инженер управления механизации ООО «ВАНТ» Петр Реснянский:
Ничего страшного произойти не сможет. Башенный кран стоит на фундаменте, который на шесть метров уходит в землю. Металлоконструкции крана выполнены из легированной стали. При ветре – допустимо раскачивание конструкции до одного метра, но даже при раскачке до трёх метров разрушения не произойдёт. Быстрей дома попадают, чем кран.
Смотря на фундамент, который не было видно из-за огромной лужи, я невольно пересчитал  восемь жалких болтов и вспомнил катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, где болты срезало, как ножом масло, во время катастрофы. А что будет, если раскачает до четырёх метров, явно никому не известно? И почему башенные краны, у рядом стоящих домов, закреплены к стенам железными балками, а этот нет?
Председатель родительского комитета школы № 80 Елена Негоруца:
Каждый день я отвожу ребёнка в начальную школу, которая находится при детском садике, как на фронт. Посмотрите, по  стенам и строительной площадке даже в сухую погоду текут ручьи.  Уже появились трещины на опорных стенах – первый вестник беды. Строительная площадка даже не охраняется. Сколько раз я приходила сюда, меня никто не остановил.
Сторож так и не появился. Дети свободно бегали по стройплощадке, интересуясь, что случилось.
Председатель ТОС «Мамайка» Надежда Овчинникова:
Жители микрорайона серьёзно обеспокоены строительством. Мною не раз писались письма в различные инстанции о недопустимости строительства без согласования с обшественостью ТОСа. Нарушается не только экология, но и право граждан на безопасность.
О чём думали родоначальники идеи строить на этой горе  такие огромные дома,  приходится  только догадываться. Явно они и их дети здесь жить не будут.
Инспектор Ростехнадзора Игорь Ерёмин:
Даже при замораживании строительства руководители «Управления механизации ООО ВАНТ» в полной мере несут ответственность за безопасное содержание кранов. Сегодня  главным инженером не были предоставлены все необходимые документы.
Хочется надеяться, что данные небоскрёбы все-таки достроят без катастроф, и они не упадут или не сползут вниз, как прогнозируют многие жители микрорайона Мамайка.
Андрей Тесленко
Елена Негоруца и Надежда Овчинникова.
Фото автор


Рецензии
Вы даже не представляете себе, насколько Вы правы! Я по профессии инженер и, в свое время был очень тесно связан со строительством и кранами. Скажу то, что знаю: краны летают, и делают это довольно часто, даже при соблюдении всех мер безопасности. Главная причина этого - человеческий фактор, люди, которые занимаются их обслуживанием и эксплуатацией. Человек есть человек, и ему свойственно ошибаться. В случае с кранами цена этой ошибки может быть очень высокой.
С уважением

Албар Верохо   05.02.2011 20:31     Заявить о нарушении
Краны летают
обязательно напишу под таким заголовком

Андрей Тесленко 2   06.02.2011 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.