6
Средняя Азия. Впадина Ерландуз (площадь более 400 кв. км., глубина до 400 метров, температура значительно выше окружающего его плоскогорья). Южный чинк.
http://s003.radikal.ru/i204/1011/5a/3977f775f31f.jpg
К месту, где чабаны заметили джиннов, вышли на закате солнца. Темнело быстро, как и всегда в горах. Но и тех скудных лучей, прячущегося светила, что падали в огромный провал, было достаточно. Белая, блескучая соль впитывала лучи и светилась, отгоняя зыбкие тени ближе к изъеденным эрозией склонам чинков. Голая, растрескавшаяся от жгучего солнца земля, редкие пучки увядшей травы, оплывшие от времени и ветра обрывы. Унылое, безжизненное и наводящее тоску место.
Каждый знал, что и как делать. За несколько лет совместных действий, группа сработалась и притерлась, став единым, слаженным организмом. Якуба, как лучший следопыт, ушел вниз, изучать следы. Остальные, ожидая его, отработали и распределили сектора. На солончаковой плоскости укрыться было просто негде.
- Фух. Ну и духотища там. – Якуба с силой втянул в себя воздух и, резко выдохнув, добавил. – Следы есть. Много. Однозначно высадка с вертушек. В двух местах, в разное время. Наверх не поднимались. – Перевел дух, пожал недоуменно плечами, затянутыми в *песчанку*. – Непонятно… Просто нарезали круги, словно искали что-то. Проб грунта не брали, мусора и окурков нет. Не мочились. Один огромный, тяжеленный, с размером обуви около шестидесятого. Все.
- Ясно. Давайте по очереди. Джафар?
- Яйцеголовые. Янки или их шакалы. Найдут то, что ищут, потом заявятся официально. Выпороть. – Тряхнул кудрявой шевелюрой. – Здесь национальный парк. Каждому по десять плетей. Вертушку – конфискуем. И на базу.
- Дальше. Шух?
- У меня чисто. Только, к ближнему колодцу,…- Показал рукой в сторону, не поднимая забрала с монитором от лица, – …в трех километрах от нас, сходятся чабаны с дальних стоянок. От табора егерей мотоцикл, туда же…Большой костер запалили…Черт, опять у китайцев проблемы с техникой. Теперь жди, пока перезагрузятся, потом конспирироваться будут.…Сейчас.…Найду кто поближе.…По всем признакам в радиусе ста километров спокойно. Обычная активность. Даже у соседей не воюют. Чисто. Мыслей нет.
- Да откуда у тебя мысли могут быть? Ты скоро по человечески есть, пить разучишься. – Джафар не упустил возможность подначить друга. – Самоходный компьютер и мыслит, и разговаривает…- Глянув на Кару, осекся. – Все. Молчу, командир. В первый и последний раз.
- Говори. – Кара ждал ответа от последнего, молчаливого, вечно витающего мыслями в облаках, мозга команды и ее штатного снайпера.
- По всем признакам, у кого-то коммерческий интерес к этому месту. – Бисик задумался, уйдя в свои грезы. С его манерой разговаривать все были знакомы, поэтому терпеливо ждали. Продолжил нехотя. – Никто не видел ни машин, ни вертолетов. Пустота. Так, не бывает... В этом есть какая-то угроза.…Предлагаю, сначала дождаться и посмотреть на этих «гостей».
- Решение. Засада. Якуба, Шух, Бисик - в линию по краю обрыва. Джафар - в обход... выйдешь вон на тот палец. Я, внизу, на склоне, ближе к солончаку. Маскируемся. Радиомолчание. Ждем трое суток.…И поберегите их транспорт, может пригодиться. Вопросы?…Тогда по местам.
Похоже, уверенность в том, что здесь, на нашей земле, не может быть сильного противника и погубила нас. Из мерцающего шара, появившегося на втором рассвете, вышел он - коренастый, неуклюжий, без оружия. И сделал то, о чем рассказывали в древних легендах о воинах с заснеженных горных хребтов. Слова стариков оказались правдой. Он и ударил…взглядом.
Не скрываясь от безоружного, я встал, собираясь спуститься,…и покатился по склону вниз, теряя оружие, снаряжение и остатки собственного тщеславия. Мир стал многогранным, ощетинившимся острыми иглами боли и унижения. Вниз летело безвольное тело, сдирая в кровь лицо и руки, кувыркаясь и набивая в распахнутый от крика рот пыль и камни, выбивая из суставов кости.
Я - воин. Я - песчаный волк... Где-то на грани безумия, успеваю открыть себя пустыне. Черный песок хлынул, заполняя пустоту и, застыл черным зеркалом. И, как солнце рвет пересохшую гладь такыра, совершенство и спокойствие в моей душе лопнули, пошли трещинами мыслей, рябью воспоминаний и жаждой жизни.
Вместе с последним ударом о подножье обрыва, вернулась власть над телом... с волной дикой боли. Пытаюсь встать, но сил хватает только на то, чтобы выплюнуть горько-соленую кашу изо рта. Зрение восстановилось, совсем недалеко, в полусотне шагов, тряпичной, изорванной пулями куклой лежал коренастый. А затем, выскочила из мерцания сама Смерть. В виде высокого, затянутого в броню воина со странной коробкой в руках. И…заплясала, забилась, в стремительно-ломаном боевом танце среди фонтанчиков от пуль. Стреляя, стреляя, стреляя... И, все вдруг закончилось. Высокий склонился, вглядываясь, к лежащему на земле коренастому. Затем выпрямился и стянул свой шлем с узким забралом. Обычный человек. Глаза, нос, уши - все на своих местах. Увидев меня, ползущего с ножом в руке, в удивлении склонил набок голову:
- Сталкер?! Но откуда?! Как вы смогли узнать…
Замерцал, затрещал, угасая светящийся шар. Чужак схватил убитого, потащил в угасающее марево и, не успел.
Увы, в моём ноже только один патрон. Один шанс. Но я попал! Пришелец покачнулся, посмотрел на свое, бесполезное теперь оружие и отбросил пробитую коробку в сторону. А вот теперь - на ножах! Месть моя будет медленной, неторопливой и сладкой. Голос был еще слабым и хрипящим, колени не окрепли и дрожали, но я встал:
- Если веруешь – молись, молись и надейся на своих ложных богов. Я - твоя кара!
- Ложных?! Гхм... Знаешь, сталкер, Монолит далеко, но вера моя - непоколебима. Я не допущу осквернения. – Говоря со мной, он достал округлый предмет и, покрутив в руках, бросил себе под ноги.
Это не могло быть бомбой. Это не могло быть термитной гранатой. Это могло быть только ключом от врат ада. Яркой свечкой, тая в первородном огне, полыхнули высокий и его товарищ. Ни пепла, ни дыма, всё съело ревущее бело-синее пламя. Пятясь и прикрываясь трещащим от жара рукавом, я отошёл. Все кончено... Я потерял свою группу. Я не смог отомстить. Я потерял лицо…
- Сэр.
- Да, лейтенант. Что там у Вас?
- Требует Вашего внимания, сэр. Со спутника засечена вспышка, по спектру похожа на запуск баллистической ракеты. В этом районе. – Техник вывел на оперативный монитор изображение участка земной поверхности. – К месту предполагаемого пуска, направлены группы быстрого реагирования с ближайшего аэродрома.
- Но это пустыня. Откуда там пусковая установка? Наследие Советов?.. Докладывать немедленно, по мере поступления информации.
- Да, сэр…
…- Брат. Пей. Это вода. – Кто-то, придерживая меня за плечи, поднес, к пересохшим губам, горлышко фляги. Вовремя. Вовремя вырвал меня из кошмара, где странный голос из пустоты манил к себе. Звал, не терпя неповиновения.
- Это вода. Пей. Мы слышали звуки боя, но не успели. – Стеганный длинный халат, лохматая, белоснежная папаха. Закрывает своей тенью от высоко поднявшегося солнца. Второй подпирает мне спину, не давая упасть.
- Мы спрятали оружие и унесли твоих друзей. До заката, тела будут преданы земле, по нашим традициям. Надеюсь, души героев не будут сердиться на то, что мы не знаем их обычаев. – Стоявшие рядом, такие же высокие, с обожженными солнцем и ветрами лицами, согласно закивали. Пастухи. Простые и наивные люди.
- Мы ждали. Ждали, сможешь ли ты проснуться. Похоже, что ты уходил далеко, туда, где уже нет жизни…
Раздавшийся на обрыве гортанный крик прервал его. Мужчины засуетились, попытались поднять и унести меня на руках, но, было поздно. Над дальними склонами появились две быстро растущие точки. Накатился вой турбин и уже рядом, ломая крылья в замедлении, снизились, ища место для посадки.
- Прости нас. Мы не думали, что прилетят стервятники. – Говоривший, в отчаянии прижал руку к груди. – Что мы должны сделать?
Открылись аппарели в брюхах машин, оттуда стали выбегать люди с оружием, одетые в бесформенные балахоны.
- Вы пришли на выстрелы, ничего не знаете. Когда придет башар, передайте ему - демоны похожи на людей и поклоняются какому-то *монолиту*. Они приняли нас за *сталкеров*, кто это я не знаю. Пришельцы боятся этих сталкеров. Я вернусь, когда отомщу тому, кто послал их на нашу землю.
Охватывая их кольцом, насторожено водя стволами коротких автоматов, приближались чужаки.
- Скажи, брат, как можно убить джиннов?
Взметнулись наверху клубы пыли от, невидимой снизу, еще одной машины.
- Стреляйте издалека. Они смертны в нашем мире.
- Мы можем стрелять архару в голову, за километр. Хватит такой дальности? – И увидев утвердительный кивок, улыбнулся. – Мы всегда покажем тебе ближайший колодец. У наших костров всегда будет место для тебя. Аман.
- Есть новости? – Полковник отложил телефонную трубку.
- Да, сэр. – Лейтенант протянул файл с бумагами. – Прислано сообщение: *Место предполагаемого пуска ракеты оцеплено. Задержана группа туземцев. Среди них, судя по повреждениям и ожогам, очевидец или участник события. Кроме этого, найдено автоматическое оружие неизвестной модели. Ждем прибытия группы экспертов.*
- Немедленно эвакуируйте этого аборигена и оружие. Где у нас ближайшее место с квалифицированными специалистами по допросам?
- Сэр, Вы имеете в виду спецприемник? – Лейтенант задумался на пару секунд, затем указал на карту. – Здесь. В Восточной Европе.…На место происшествия группа прибыла на конвертопланах, дальность их действия и скорость, позволят доставить груз по назначению за 3-4 часа.
- Действуйте. И пусть не стесняют себя в методах работы, вытрясите из пленника все.
- Да, сэр. Обязательно.
Акватория Черного моря. Тот же день. Высота 8000 метров.
…- мейдей…мейдей…борт виктор-виктор двадцать два… я, борт виктор-виктор двадцать два…ред…пленник освободился…на борту пож…
http://i033.radikal.ru/1012/dd/402bd08eab5e.jpg
Свидетельство о публикации №211012200503