Триумф мамы

Вчера, 03.10.2010, состоялся концерт в органном зале. О концерте я узнал в августе, когда позвонила Ванин педагог по органу Евгения Александровна и поинтересовалась, собирается ли Ваня продолжать учиться и если собирается, то в октябре будет концерт, и ей хотелось бы узнать хотел ли Ваня в концерте принять участие. Ваня с мамой были на юге, я про дело не знаю, может быть Татьяне взбрендило бросить орган и перейти на какие-нибудь барабаны? На всякий случай педагогу сказал, да!

Ване орган нравится. Главное, ни кто не задаёт домашнее задание. Потом, органа нет дома, он один на город. Огромный, стена из труб. Пробиться к нему очень сложно. На репетиции времени нет. Классный инструмент. Брать Ваню не хотели. Ну и что, что десять. Погуляй ещё пять лет. Клопов не берём, ноги короткие. Взяли, потому что заиграл с первого раза… ногами. Плюс абсолютный слух. Плюс мгновенная реакция. Ну и конечно опыт игры на фортепьяно и саксофоне. Там его грузят поболее.

Педагог у Вани хороший. Был я один раз на репетиции. Ваня забыл дома обувь для игры на органе, поэтому играл босиком. Педагог меня поразила. Она просила Ваню играть настроение. Весну. Осень. И играет ведь. Одну мелодию по-разному.

И вот концерт! Тут я узнаю, что педагог у Вани не просто Евгения, а Евгения Камянская единственная органистка Перми, лауреат много там чего, играла на много каких органах Европы, преподаёт в институте культуры и педуниверситете.

Ваня в концерте оказался клопом единственным. Сыграл. Сыграл хорошо, на репетиции играл даже лучше, поклонился и, втянув головку в плечи, просеменил за кулисы. Но рёв аплодисментов вызвал его на поклон снова. И снова маленькая напряжённая фигурка, втянутая головка, взгляд в пол. Сама скромность. Вот он поклонился, расправил плечи и поднял глаза. В зал смотрел уверенный взгляд победителя.

Зал был полон. Мама подсуетилась. Все подруги и знакомые, а также знакомые знакомых были в сборе. В антракте и после спектакля все собрались вокруг Вани и долго спорили, и откуда он такой. Ну, точно не в маму и не в папу. - Это же талант! - Да ты что, гений!

Мама светилась, это был её триумф! - Это ещё что. А как он на барабане играет!


Рецензии