Как часто бывало на Флоте...

Борис Борисович Алютин...



Везёт  тому,  кто  везёт…


История  вторая  про  Бориса  Борисовича…

Как  у  нас  бывало  на  Флоте…



    Борис  Борисович  АЛЮТИН  -  старший  помощник  командира  большой  океанской  подводной  лодки  «Башкирский  комсомолец»,  окончивший  среднюю  школу  с  золотой  медалью,  и  элитное  военно-морское  училище  с  отличием  был  вечным  передовиком  во  всём  и  что  весьма  не  маловажно  всегда…


По  воле  судьбы  и  огромной  ротации  кадров  на  самой  боевой  эскадре  подводных  лодок  нашего  земного  шарика  «Борин»  славный  пароход  остался  на  несколько  месяцев  без  командира…


Мудрое  командование,  дабы  не  терять  перволинейный  штык  -  подводную  лодку  готовую  ежесекундно  уестествить  тогдашних  вероятных  врагов  по  самые  не  балуй,  прикомандировало  к  «Бориной»  подводной  лодке  старого  как  guano  мамонта,  но  тоже  перволинейного  командира  -  старика  ЗУБЧЕНКО…


Новый  командир  подводной  лодки  «Башкирский  комсомолец»  был  до  аскетизма  неприхотлив…

С  немецкой  пунктуальностью  семнадцатого  числа  каждого  месяца  он  на  правах  командира  корабля  забирал  из  корабельных  запасов  одну  канистру  спирта  ректификата  высшей  очистки  и  уходил  к  себе  в  каюту  на  подводной  лодке…
И  в  течение  месяца  в  полном  одиночестве  совершенствовал  в  командирской  каюте  своё  боевое  мастерство… 

И  тут  как  раз…  прошла  зима  и,  благодаря  руководящей  роли  нашей  (Коммунистической)  партии,  наступило  лето…

Большинство  жён  с  детьми,  как  водится,   уехало  на  материк…
Не  стала  исключением,  и  семья  ЗУБЧЕНКО.  И  командир,  будучи  очень  старым  и  ленивым  в  свои  тридцать  девять  лет,  окончательно  переселился  на  подводную  лодку…


*     *     *

Так  как  командир  ЗУБЧЕНКО,  имеющий,  ну  очень  тяжелый  нрав,  и  практически  всё  время  находился  на  борту  своей  подводной  лодки…
Дежурные  по  бригаде,  эскадре  и  живучести  по  неписанным  законам  на  подводную  лодку  не  спускались,  лодку  в  дежурство  не  принимали  и  соответственно  какие-либо  замечания  по  кораблю  в  ежедневных  докладах  старшим  морским  начальникам  даже  теоретически  отсутствовали…
Это  было  само  по  себе  очень  даже  неплохо…


Учитывая  практическую  готовность  подводной  лодки  участвовать  в  построении  коммунистического  общества  и  возможным  «практическим  пуском»  ядерного  оружия  сохранять  тот  самый  паритет,    пароход  начали  грузить  выходами  в  море…


И  эти  выходы  выполнялись  с  самой  шикарной  на  Флоте  оценкой  -  ЗАЧЁТ…

Уже  через  два  месяца  после  вступления  ЗУБЧЕНКО  в  командование  «Башкирский  комсомолец»  не  вылезал  из  морей,  обеспечивая  практически  всю  противолодочную  подготовку  Северного  флота…

Всё  бы  было  хорошо,  но  вот  однажды  при  возвращении  в  базу  и  швартовке  к  плавбазе  снабжения  подводных  лодок  «Магомед  ГАДЖИЕВ»  пароход  ЗУБЧЕНКО  навалился  своим  бортом  на  скулу  плавбазы  и  немного  погнул  свой  обтекатель  одной  из  гидроакустических  станций…

Проблема  плёвая  -  устраняется  за  30  минут,  но  бдительный  командир  плавбазы  «ГАДЖИЕВ»  произвёл  доклад  Оперативному  Дежурному  (ОД)  эскадры  подводных  лодок  о  маленькой  такой  «чепушке»…

Как  бывает,  через  короткий  промежуток  времени,  из  маленькой  мухи  получился  хороший  такой  слонище…

Естественно  на  свет  выплыло  многое:
- Командир  ЗУБЧЕНКО  проводил  всё  время  нахождения  на  подводной  лодке  в  своей  каюте  вместе  с  канистрой  спирта-ректификата…
- Содержимого  канистры  хватало  ЗУБЧЕНКО  ровно  на  три  недели  боя…
- Через  три  недели  боевых  действий  у  ЗУБЧЕКО  наступал  заслуженный  «отходняк»…
- Экипаж,  включая  старшего  помощника  командира,  своего  командира  корабля  практически  не  видел!!!
-  За  всё  время  командования  кораблем,  командир  ЗУБЧЕНКО,  не  подписал  на  одного  приказа  или  документа,  не  отдал  не  одного  приказания…
- Всё  это  время  командовал  людьми  и  кораблём  старпом  АЛЮТИН,  фактически  исполняя  обязанности  командира  корабля  и  его  старшего  помощника,  причём  командовал  подводной  лодкой  постоянной  готовности  с  ядерным  оружием  на  борту…

Что  характерно:  практически  и  в  море  и  на  берегу  без  каких-либо  значимых  замечаний…   


*     *     *


Состоявшаяся  партийная  комиссия  эскадры  заслушала  персональное  дело  коммуниста  ЗУБЧЕНКО,  и  приняло  очень  содержательное  решение:
Немедленно  откомандировать  старшего  помощника  командира  подводной  лодки  АЛЮТИНА  Бориса  Борисовича  на  командирские  классы  с  последующим  назначением  командиром  подводной  лодки…

А,  ЗУБЧЕНКО?

Коммуниста  ЗУБЧЕНКО  просто  немного  пожурили…



18  июня  2010  года,  пятница…


 



 



 


Рецензии