Лошадиная сила

У Федюнина разболелась поясница. Сначала просто ломило, а потом стало грызть, саднить и отдавать в правую ногу.

Дошло до того, что от этой изнуряющей боли он с трудом уже давил на газ и, кряхтя и чертыхаясь, еле-еле выбирался из кабины своего грузовика.

Экспедитор Прокопьев посоветовал гладить поясницу утюгом. И, ни в коем случае не лёгким, электрическим, а бабушкиным - чугунным, разогретым на газовой плите. Такие раритетные утюги иной раз ещё и хранятся на антресолях у особо хозяйственных жильцов. Если, конечно, хорошенько поискать.

Не помогло, ведь Федюнин, в силу избытка чувственности и слабости характера, не смог выдержать лечебного сеанса, заходясь в конвульсиях, и крича каждый раз благим матом, когда его жена Люба с усердием начинала проходиться утюгом ему по спине.

Бывший интеллигентный человек грузчик Ольшанский рекомендовал натереть спину раствором Розенталя, а после принять чекунца.
От метода Розенталя-Ольшанского начался такой пожар в спине, что Федюнин, действительно, забыв на какое-то время о радикулитной боли, стал носиться по всей квартире будто грузин, танцующий лезгинку, требуя от Любы дать ему уже яду или положить, в конце-то концов, на задницу лёд. Правда, от чекунца потом изрядно полегчало, однако на утро вся поясница покрылась волдырями, в ноге стало болеть пуще прежнего, и пришлось идти в поликлинику за больничным.

- Это ещё ничего, - печально произнёс доктор, разглядывая через круглые очки пузыри на спине Федюнина, - Вот в прошлом году одной пациентке посоветовали делать компресс из железной стружки, растворённой в азотной кислоте. Лечебный эффект, скажу я вам, был потрясающим... - доктор хмыкнул, затем чихнул, поправил на носу очки и повторил: - Потрясающим, поскольку всё завершилось ожогом третьей степени, и больную полгода потом долечивали в специализированной клинике…
- Ну, со стружкой в кислоте всё понятно, - вздохнула Люба, – Скорее всего, нам это лечение тоже не подойдёт. А скажите, доктор… соседка тут посоветовала попробовать лошадиный гель. Как рукой, говорит, снимает любой радикюль, и колоти с ломотями в маклаке…

- В маклаке... – повторил доктор, покусывая дужку от очков. - Видите ли, голубушка, современной науке сей медицинский факт, пока что неизвестен. Правда, посудите сами, коль скоро гель лошадиный, следовательно, и применяться он должен лишь в ветеринарной практике при лечении суставов у владимирских тяжеловозов и прочего крупного рогатого скота.
- Значит, гель вы не советуете?
- Не советую. И, помните, как в сказке Андерсена говорится: не пей из копытца, Федюнин, Козлодоевым станешь!
- И что ж нам теперь делать?..
-Как что?! Лечиться: вот уколы от радикулита, а вот мазь от волдырей. Через неделю придёте.

Волдыри исчезли на второй день. Уколы помогали, но на короткое время. Позвонил  экспедитор Прокопьев и порекомендовал натереться бриллиантовой зеленью вперемежку со свёклой. Не помогло. Затем грузчик Ольшанский посоветовал съесть целиком чёрную редьку, закусить перцем чили и чесноком, запив всё это дело чекунцом.
От чекунца, надо заметить, снова изрядно полегчало, но от перца, редьки и чеснока начался такой пожар уже в животе, что Федюнин потребовал его застрелить.

А по утрам он всё одно стонал от боли и, опираясь на старую гладильную доску, ковылял в коммунальный туалет.
- Надо же, как мучается, сердешный! – всплескивала руками соседка тётя Глаша, глядя на страдающего Федюнина. – А вот моей куме лошадиный гель уж как помог, как помог... операцию уже собирались делать, а три раза намазалась, и как рукой сняло!
- Доктор запретил мне лошадиным гелем пользоваться, - хмурился Федюнин, - Сказал, дескать, ежели этой дрянью хоть раз намажешься, то тут же копыты в сторону…
- Да, что они знают, врачи-то?! Одно лекарство от всех болезней - бормо...профен! А есть народные средствА, проверенные тысячелетним времени исчислением.

Тут опять после неловкого движения так ударило Федюнину в область копчика, что он завопил:
- Да по мне хоть лошадиный, хоть собачий, хоть, вообще, какой-нибудь, едрене-аграфене, козлиный гель, лишь бы помогло! –  а затем плюнул, схватился за доску, и вновь заковылял в свою комнату.

В общем, несмотря на запреты доктора, в тот же вечер испробовали они с Любой лошадиное народное средство. А куда было деваться?
Федюнин с боязливым недоверием косясь на флакон с конским гелем, снял штаны и молча лёг на диван, а Люба с усердием принялась втирать ему в поясницу снадобье, укутав затем пуховым платком. И надо же, помогло! Причём, так помогло, что Федюнин в ту ночь даже вспомнил о своих супружеских обязанностях, о которых вроде бы уже стал забывать, реализовав их по полной программе, причём, трижды подряд, чего никогда  не случалось и в былые времена.
- Ну, ты, мужик, даёшь! – хихикала потом Люба, - Прямо Казанова!
- И не говори! Вот, что значит, бабкино средство…

А на следующее утро в организме Федюнина стали происходить странные вещи. Боль-то, вроде и отступила, и даже стал он понемногу разгибаться. Вот только на спине появились ростки тёмно-палевой шерсти, которой раньше не замечалось, а в области копчика обнаружилась упругая и твёрдая припухлость.
- Это ещё что за хреновина такая?! – испугался Федюнин. – Говорил же доктор, не принимай, лапоть, всякой гадости, дураком родился, дураком и помрёшь!
- Ой, лихонько! – запричитала Люба, ощупывая у мужа крестец. – Это же у тебя хвост стал расти!

- Ну, а я что говорил?! – нахмурился теперь уже доктор, ощупывая Федюнину спину, когда они с Любой опять пришли в поликлинику. – Не пей из копытца, Федюнин! Этим, как его, Жеребятниковым будешь! Надо же… действительно, рудиментарный признак, сиречь, хвост, обозначился, и волос, главное, жёсткий такой и палевый, словно у ахалкетинца…

- Но ведь надо же что-то делать?! – взмолилась Люба.
- В каком смысле? – не понял доктор.
- В академию его вести, к профэссорам! Чтобы волос этот и хвост излечили навсегда!
- Вы, извиняюсь, имеете в виду Ветеринарно-показательную академию? - доктор в недоумении взмахнул блестящим молоточком и, вздохнув, снял очки. - Пожалуй, что и можно будет выписать туда направление. Но это лишь после того, как у него отрастут копыта и появятся лошадиные зубы. Ведь, где же гарантия, что процесс не пойдёт по обратному пути развития?

Федюнин покрылся холодным потом, побледнел и стал терять сознание, а затем определил себя на скачках палевым, в яблоках, жеребцом-фаворитом по кличке Голубчик.
Когда пришёл в себя, выяснилось, что Голубчиком его называл доктор, при этом тыкая в нос ваткой с нашатырным спиртом. 
- Очухался, болезный? - Затем стал проверять у Федюнина рефлексы.
- Значится так: особых причин для беспокойства я не вижу. Объём движений в пояснице увеличился, напряжение мышц уменьшилось. С завтрашнего дня начнёте физиотерапию и лечебную гимнастику. Плюс прогулки. А покамест, голубчик, ступайте на укол…

- Доктор, а как же его хвост? – не поняла Люба, когда Федюнин, цокая копытами, отправился в процедурный кабинет. - Может быть, повторить рентген?
- Помилуйте, голубушка, на рентгене у него нет ничего такого уж, экстраординарного. Есть лишь признаки остеохондроза, смещение дополнительного шестого поясничного позвонка, такое встречается. И ещё сформировавшийся ложный сустав в области крестца. Который, кстати, вы и приняли за хвост.
- Ага...

- Если боли будут сохраняться длительное время, надо будет сделать томографию на предмет межпозвоночной грыжи, но, думаю, до этого не дойдёт, поскольку наблюдается положительная динамика, и недельки через две мы его выпишем на работу. Пусть потрудится, коняга, для народа с государством!

- А этим, сексом, ему заниматься можно?..

- Нужно! И, боже упаси, никогда не пользуйтесь непроверенными экзотическими средствами, типа, кошачьего помёта, собачьей крови или этого вашего лошадиного геля. Радикулит ведь, если к нему с уважением, может и сам пройти, без всяких лекарств. У меня вот, тридцать лет радикулит, и ничего, ходьба, гимнастика, закаливание.
- А что же делать с конским волосом?
- С каким волосом?.. Ах, с волосом! Когда придёт домой, пусть хорошенько вымоется в душе. Это у него шерсть на спине от пухового платка.


Рецензии
Впечатляющий рассказ,Валера!))) Вот не зря я остерегаюсь этого, столь яро рекламируемого товара)))

Елена Дюпрэ   27.10.2017 12:01     Заявить о нарушении
Есть итальянская сказка про обменные чары ("Король свинарь"). Лошадиный гель типа фантазия на данную тему)))

Валерий Шум 12   05.11.2017 22:55   Заявить о нарушении
Твой рассказ навеял всяких размышленийййййй
ох....,хочется уж натереться чем нибудь как Маргарита)))...и летать!!!!

Елена Дюпрэ   11.02.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.