Сильфиада 71

- А может ну его нафиг? – спросил Сарик. – Давай с нами сыграем. Нам как раз нужен еще человек в команду. Она глянула на монитор, и мордашка её помрачнела:
- Да что-то не хочется, - пробормотала она; но деятельный Сарик ухватил её за руку и подтянул к столу:
- Да брось ты! Расслабься; он отойдет. Подуется – и отойдет. Он всегда так. Он и на нас так же дуется иногда. Садись! Сейчас еще шлем притащу! Сбацаем!
                *************************************
СИЛЬФИАДА.
ТОРН, ЧТО ПОРАЖЕНИЙ НЕ ЗНАЕТ.
Он уже испил Силы и теперь возвращался  домой, в Город.
Сопровождающий его Ветер летел в вышине и смеялся; кажется, он что-то предвидел, но говорить об этом отказывался. Сила переполняла Светлого Сильфа Зеда, и трава в полях, по обе стороны от дороги казалась зеленее, а тонкий серп восходящего серебряного пресветлого Торна – юнее, чем в день сотворения Жизни.
Мотоцикл, эта сильная машина, несся по дороге, и Вэд был просто рад. Небо затягивалось облаками – возможно, будет дождь. Но не сейчас; потом. А пока были пустынные поля, дорога, и юный Торн, ведущие его вперед.
Странно; необычно и странно то, что с ним происходит.
Какая Сила дана ему! Почему? За что? И отчего судьба привела его именно сюда?
Талисман Всевластия велел ему прийти сюда; за своим проклятьем вслед шел Вэд, и вот…
…Вот он здесь.
Это невероятно!
Здешняя Вера в Сильфов – это же религия; сколько различных вероисповеданий существует? Но мало кто (и мало где) верит в силу Добрых Людей. И мало кто удостаивается чести стать одним из Сильфов.
А он – стал. Почему? Почему именно он?
«У меня для тебя подарок, - сказал Ветер. – Сегодня замечательный вечер; я хочу, чтобы ты был так же счастлив, как и я. Готов?»
- Ты что задумал?! – крикнул Вэд; но Ветер больше ему не ответил. Вместо его голоса Вэд услыхал звук работающего мощного мотора – еще один одинокий мотоциклист нагонял его.
Если Вэд был дикарем – никакого снаряжения у него не было, кроме верного железного коня, - то соперник, по-видимому, был профессиональным гонщиком. Оглянувшись, Зед увидел на мотоциклисте серебристо-красный яркий костюм, шлем, перчатки… Словно яркая комета, слившись воедино со своей машиной, спортсмен догонял Вэда; и в сердце Сильфа проснулся азарт, жажда соревнований и победы.
«Обгонишь?»– хихикнул Ветер; кажется, он был в диком восторге, словно собственноручно устроил эту гонку.
«Обгоню, чего бы мне это ни стоило!» - азартно подумал Вэд, выжимая газ и ускоряясь. Мотоциклист на серебристо-красной машине отстал, и Ветер снова засмеялся, взъерошив черные волосы Вэда.
Скорость все росла;  Сила – наслаждение от путешествия, от бескрайней дороги, от состязания, пусть и придуманного, происходящего всего лишь в воображении Вэда, - ключом забила, вливаясь в самое сердце, и без того переполненное. И Вэду казалось, что еще немного – и он взлетит, и помчится быстрее своей машины… И Ветер трепал волосы, трепал белый свитер, гладил лицо, и синие глаза Сильфа, вошедшего в Силу, горели ярче звезд.
О, Сила странствий и дорог! Ты – самая сладкая и волнующая, воистину!
Звук чужого работающего мотора вырос, зарокотал совсем рядом – обернувшись, Вэд с изумлением увидел, что спортсмен, кажется, включился в соревнование. Он собирался обставить его, Сильфа-Странника, Сильфа-Путешественника, Сильфа-Бродягу, Сильфа-Повелителя Дорог!
Вэд засмеялся, и спортсмен посигналил ему – дерзко, вызывающе, подтверждая свое решение помериться силами.
- Хочешь обогнать меня? – прокричал Вэд весело. – Попробуй! – и он снова выжал газ.
В лицо неслись придорожная пыль и мелкие, невесомые капли влаги – смеющийся Ветер притащил откуда-то дождевую тонкую взвесь. Над головой в мировом невероятном пространстве, в высокой тишине зажигались редкие звезды и плыли далекие миры; и не было больше ничего, кроме этой дороги, скорости, и азартного смелого соперника, этого верного друга по пути и состязанию.
Серебристый мотоцикл начал медленно, но настырно обгонять, обходить Вэда – кажется, Сильф не ошибся, за рулем и в самом деле был профессионал. Вэд снова захохотал, и прибавил газ – его машина легко, одним рывком обошла соперника.
- Догоняй! – крикнул Вэд.
Но соперник и не думал сдаваться. Прибавляя газ, он все так же настырно, медленно и верно наползал, догонял, с каждой секундой отвоевывая каждый сантиметр дороги.
«Какой упрямый!» - восхитился Вэд, газуя. Теперь оглядываться было просто опасно – ветер, несущийся навстречу, толкал сильно, как живой. Вэд припал к самому рулю, всем телом ощущая, как работает мотор, как сердце – словно машина была живым существом. Соперник упрямо не отставал. Пару раз он глянул на Вэда – черное стекло его серебристо-красного шлема смотрело, как один огромный глаз. Миг – и он плавно и уверенно обогнал, и продолжил увеличивать скорость.
«Врешь! Не обгонишь!»
Вэд подтянулся к нему ближе. Снова мелькнуло темное стекло, ожила, задвигалась рука в серебристой перчатке… но Вэд не отставал. Они мчались бок о бок, не уступая друг другу.  Все ближе, ближе серое темное облако – то в вечернем тумане приближался город; начали проблескивать тусклые фонари где-то далеко…
«Дальше гнать нельзя, - сообразил Вэд, но руки сами выжимали газ. – Дальше город. Все решится здесь. Ну же!»
Впереди замаячили символические ворота города – ярко освещенная арка. За ними улица… еще, наверное, слышны детские голоса, стук мяча.
«Все! – решил Вэд. – Нельзя дальше!»
Он ослабил руку, и соперник, нахально и победно мигнув ему фарами, промчался мимо. Лихо! Ай, молодец! Вэд, засмеявшись, лишь тряхнул головой. Крепкие же у молодца нервы! Но каков мастак – обставил самого Сильфа Зеда! Это не под силу никому! Никому, кроме…
Гонка была окончена. Соперник, зацепив одной ногой землю, легко и элегантно развернул рычащую машину навстречу Вэду и снял шлем.
И подоспевший Вэд, глядя восторженно и ошеломленно, увидел…
Увидел её.
Торн.
Это была Бэлль – Эрин; Светлый Сильф Торн, не знающий поражений.
Только он (она!) мог выиграть любое состязание у любого из Сильфов. И у Зеда – тоже.
Это была высокая, стройная девушка; скорее спортивная, чем  тонкая, хрупкая. У неё были очень светлые волосы, как солома, но – свои, не крашеные, уложенные… да нет, конечно; прическа повредилась от шлема, но Торн даже шло это творческое безобразие.
И её лицо – оно было очень красивым тонким, выразительным, очень женственным – и в то же время очень мужественным. Смелым. С широко расставленными серыми прекрасными глазами.
«Торн, Торн, - подумал Вэд улыбаясь, как дурак, и чувствуя, что погибает, пропадает от взгляда этих прекрасных глаз, - тот, что поражений не знает! До чего хороша! Ветер, паршивец – твоих рук дело?»
- Надеюсь, вы не из тех  мужчин которые умирают от одной мысли, что проиграли женщине? – спросила она. Голос у неё был напористый, сильный, и какой-то… необыкновенный. Такой всегда будет выделяться из хора. Достойный Торна голос…
- Абсолютно нет, - беспечно ответил Вэд, все так же улыбаясь. Сила увеличила его обаяние, присущее Зеду, и торн, глядя на его улыбку, на миг смутилась. Ресницы её дрогнули, щеки покрыл легкий румянец.
- И, надеюсь, - немного тише, словно примиряясь, сказала она. – вы не из тех мужчин, что говорят бессмысленные и глупые комплименты, от которых становится неловко и противно?
Вэд засмеялся и пожал плечами:
- Я не умею говорить комплиментов красивым женщинам, - легко ответил он, и она улыбнулась, лишь краешком губ.  – Правда, не умею.
Она заметно расслабилась  - исчезло напряжение из её плеч, - и по-мальчишески тряхнула головой.
- принято, - сказала она легко. – А правда, я здорово вас обошла? Я все думала, сдадут у вас нервы или нет?
Вэд усмехнулся:
- Правда. Давай на «ты» - на «вы» я тоже не большой мастер общаться.
Он впервые был так близок к ней; и вино её прелести, как сказал классик, ударило ему в голову. И он опьянел; и не хотел видеть ничего кроме неё.


Рецензии