О рыбах 9-13 веков
В этот период времени добывали следующие виды рыб и средний их размер в сантиметрах: Шип (128,8), Плотва (23), Жерех (61,5), Лещ (33), Аральский усач (89), Сазан (49,3), Судак (56,5), Сом (154,4). Больше всего улов составляли следующие виды рыб: Сазан, Судак, Шип, Сом [1].
В IX—XIII вв. ценнейшая промысловая рыба была в этой реке довольно многочисленна. Несомненно, что амударьинское стадо шипа заметно сократилось в результате интенсивного отлова, причем еще до того, как на Амударье началось гидростроительство. Из приведенных данных следует, что разнообразие видового состава уловов наряду с крупными размерами добывавшихся рыб позволяют считать, что в IX—XIII вв. Амударья была богата рыбой, которая, очевидно, играла немаловажную роль в экономической жизни средневековых поселений Восточного чинка Устюрта [1].
Используемая литература
1. ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЮГО-ВОСТОЧНОГО УСТЮРТА. АКАДЕМИЯ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР, КАРАКАЛПАКСКИЙ ФИЛИАЛ, ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ им. Н. Давкарева. Ташкент. "ФАН" Узбекской ССР - 1978. с 306, 307.
Свидетельство о публикации №211012200786