Всех и сразу

Убийство всегда относилось к категории особо тяжких преступлений. Их совершают по-разному. Бывает неумышленно, по неосторожности. Однако есть категория убийств, к которым и у общества и у закона отношение особое...

В кабинете Алексея Стрельникова, генерального директора ЗАО «Стройсервисинком» возникла напряженная пауза. Алексей Иванович, стараясь не смотреть в глаза начальнику службы безопасности фирмы Воронцову, уточнил еще раз:
- Вадим, ты уверен, что Лосиков – это именно то, что нам нужно?
- Поверьте, шеф, на данный момент лучшей кандидатуры не сыскать. Он же у вас на стройке разнорабочим работает. Сколько он получает? А ведь пацан молодой, всего-то 23. Во-первых, за такие деньги, при его-то зарплате, он кожу на себе наизнанку вывернет. Во-вторых, вы в курсе его семейной жизни. Они с младшим братом – детдомовские, живут сейчас в «хрущевке». Тут даже вопросов нет. К тому же, я сам видел, он всегда спокоен, «как гора немытой посуды». Ему человека грохнуть, как пару пальцев...
- Да тише ты, — шикнул на Воронцова Стрельников.
- Не паникуйте раньше времени, Алексей Иванович. Решились на такое, а сами трясетесь, как осина.
Генеральный плеснул в бокал коньяку и залпом выпил:
- И все же, присмотрись к нему еще раз повнимательней. Сам понимаешь, тут дело такое...
- Ноу проблем, шеф.

* * *
... Когда в апреле 2000 года Совет учредителей фирмы «Конгресс-билдинг», занимающейся строительством жилья и бизнес-центров в Москве, решил сделать своей дочерней компанией ЗАО «Стройсервисинком», назначив ее директором Алексея Стрельникова, ни у кого не возникло сомнений, что выбор сделан верный. Дела закрытого акционерного общества шли в гору, а сам Алексей Иванович неплохо зарекомендовал себя на рынке недвижимости. Но все складывалось относительно хорошо до поры до времени.
Очень скоро одно из предприятий — «Солинг», также входившее в состав компаний «Конгресс-билдинга», стало абсолютным лидером по продажам, а сама фирма начала приносить значительные дивиденды. Глава «Солинга» Аркадий Сущевский, бывший в свое время близким другом Стрельникова, стал постепенно от него отдаляться, а в некогда товарищеских отношениях наметился разлад. Тому были причины. Столь стремительный карьерный взлет не мог не отразиться на отношениях приятелей. Ведь успешные дела соседа значительно потеснили «Стройсервисинком» на столичном рынке недвижимости. Алексей Иванович и сам прекрасно понимал, почему так произошло.
Стрельников практиковался в основном на строительстве высоток. Компании, которые занимаются их сооружением в Москве, можно по пальцам пересчитать. Незначительный состав застройщиков, при том, что конкуренция сильно высока, объясняется довольно просто: технология возведения небоскребов очень сложна и требует согласования во множестве инстанций, а также больших капиталовложений. Кроме того, после терактов 11 сентября 2002 года в США российские власти ужесточили требования безопасности для строений такого рода. Пока идет бумажная волокита, строительство объекта тормозится на неопределенные сроки.
В этой истории, видимо, сыграла роль обыкновенная человеческая жадность. Стрельников хотел иметь все и сразу. Ведь стоимость жилья в зданиях, возводимых ЗАО «Стройсервисинком», достигала 1,5-2 тыс. долларов США за квадратный метр. Сущевский же, в отличие от Алексея Ивановича, занимался исключительно строительством ресторанов, гостиниц и офисов. Так что поле его деятельности было неограниченным, да и времени для постепенного увеличения капитала предостаточно.
Но бизнес, как любимое дитя. И любой руководитель стремится к тому, чтобы именно у него были самые выгодные контракты, способные приносить крупные денежные суммы. Наличие же конкурентов всегда вносит сумятицу и неуверенность в завтрашнем дне. Поняв, что его собственная карьера может пойти прахом, Стрельников решился на крайние меры – убийство. И к такому варианту ему посоветовал прийти начальник службы безопасности родного ЗАО Вадим Игоревич Воронцов, работающий в фирме с самого ее создания и имеющий за плечами опыт участия в театре военных действий в Мозамбике и Афганистане. Он же и предложил кандидатуру будущего киллера.
Решив не искушать судьбу, Воронцов занимался поисками подходящего человека сам. Объезжая как-то территории подшефных строек, Вадим Игоревич заприметил крепкого парня и каким-то шестым чувством понял, что именно он подходит для этой роли. Уточнил в отделе кадров его автобиографические данные, навел справки у прораба. Молодой человек был непьющим и исполнительным. А самое главное – Лосиков участвовал в боевых действиях в Чечне. В военном билете значилось: «снайпер». Это был действительно идеальный вариант. Оставалось переломить психику будущего наемника, и дело с концом. Присматривался Воронцов к рабочему неделю, а после приехал на объект вместе с шефом, показал ему парня издалека. Стрельников положился на опыт секьюрити, доверив ему самому разбираться с этим делом...

***
- Лех, тебя там наш Воронцов к себе требует… – крановщик Колька Тунцов с удивлением смотрел на Лосикова.
- Ты чего вылупился?
- Думаю, для чего ты ему?
- А кто такой Воронцов?
- Во, блин, тюха-матюха, – искренне удивился Коля. – Это же оттуда… – он поднял вверх указательный палец.
- А чего ему надо?
- Я почем знаю? Мне сказали, чтобы я тебя свистнул. Может, хочет тебя начальником сделать?
- Ага. Шутник. Скорее уволить.
- Да за что тебя увольнять?
- Короче, не знаю. Где искать твоего этого?
- В вагончике прорабском. Только поторопись. Он мужик конкретный, долго ждать не будет.
- Надо будет, подождет.
- Ну-ну.
Ровно через три минуты Лосиков был на месте.
- Звали?
- Алексей Семенович? – представительный мужчина поднялся из-за стола навстречу вошедшему.
- Да. Но лучше просто Алексей.
- Хорошо. А меня зовут Вадим Игоревич, и дело у меня очень, очень серьезное. Я решил перевести тебя на другой объект.
- Когда?
- Прямо сейчас.
- А вещи-то я смогу забрать?
- Разумеется.
- А зачем я понадобился в другом месте?
- Не торопи события. Я тебе все объясню в машине.
Едва Алексей уселся в салон автомобиля, Воронцов перешел к делу:
- В общем, Леша, дело такое. Я внимательно изучил твою биографию и знаю все твои проблемы.
- А при чем тут моя биография? Вы меня на секретный объект переводите?
- Нет, парень. Если мы договоримся, а я думаю, что иначе и быть не может, то ты станешь зарабатывать довольно приличные деньги, а стройку забудешь, как страшный сон.
- Это что ж вы мне хотите предложить?
- Хотел опять сказать: не торопи события. Но время не ждет. Значит так. Ты, Алексей, срочную в Хасав-Юрте проходил?
- И в Ханкале, и в Ачхой-Мартане...
- Достаточно. Был снайпером... Навыков, наверное, не растерял?
- Ну.
- Предлагаю тебе работу по специальности.
- Снайпером?!
- А что тебя так удивляет? Стрелять-то еще не разучился?
- Вроде нет.
- Достань из "бардачка" пакет.
Лосиков выполнил просьбу.
- Разверни.
Алексей проделал и эту операцию.
- Здесь две штуки зелени. Впечатляет?
- И что?
- Понимаешь, жили-были два друга. Но однажды между ними пробежала черная кошка. Очень сильно они поссорились. И вот теперь один из них переживает за свою жизнь. А чтобы он так не переживал, нужно просто-напросто устранить источник его страхов. Надеюсь, все ясно?
- Теперь да.
- Это хорошо, что мы нашли общий язык.
- Деньги мне, я так думаю.
- Верно думаешь. Это твое. После выполнения задания получишь еще пять. Вроде для начала неплохо?
Воронцов все рассчитал. Подержав в руках такие деньги, парень ни за что не захотел бы с ними расстаться, а потому был готов для дела. Лосиков дал положительный ответ.
Дело оставалось за малым. Парню нужно было показать объект и место, где должно было совершиться задуманное. Все дальнейшее – забота Лосикова.
* * *
Наверное, так и должно было случиться. Воронцов, разумеется, уверился в том, что Алексей будет держать язык за зубами, но не учел, что младший брат Михаил для Лосикова – единственный родной человек, которому он доверял все тайны. Разница в возрасте у ребят – всего год, и потому отношения у них были построены на равных. Миша только что вернулся из армии и потому, после сообщения брата о предложении Вадима Игоревича, ревностно бросился обсуждать с ним план покушения на Сущевского. Годы, проведенные в детском доме, дали о себе знать. У братьев появился шанс начать жизнь без забот, и этим нужно было воспользоваться. Решили действовать сообща.
Мишу несколько насторожила первоначальная расстановка сил, предложенная Алексею Воронцовым. По ней выходило, что у Леши не хватило бы времени, чтобы скрыться с места преступления.
Несколько дней братья с секундомером в руках следили за распорядком дня «заказанного» коммерсанта. Устанавливали график: во сколько подъезжает его персональный автомобиль и когда Сущевский остается без охраны. Расчеты показали, что на время для отхода у них есть 3-5 минут. Было принято решение стрелять непосредственно в лицо бизнесмену, так как выданные Алексею Воронцовым патроны калибра 5,6 мм тело не пробьют.
Лосиковы подготовились основательно. Все было продумано и решено. В один из ноябрьских вечеров Алексей и Михаил сели на Ленинградском вокзале в электропоезд Москва – Конаково и остались в тамбуре покурить. Двери электрички еще не успели закрыться, когда в вагон зашли сотрудники патрульно-постовой службы ЛОВД на станции Москва-Ленинградская. Тут с ребятами и сыграло злую шутку многодневное нервное напряжение. Когда милиционеры проходили мимо братьев, Михаил передернулся. Это насторожило работников правопорядка, и они попросили подозрительную пару предъявить документы. Миша запустил правую руку за полу пиджака, якобы доставая из внутреннего кармана паспорт. В последний момент милиционеры поняли, что вместо документа там находится пистолет, уже подготовленный для стрельбы. Они не ошиблись. Профессиональные действия наряда не дали возможность Лосикову-младшему произвести выстрел.
При досмотре личных вещей у Лосиковых были изъяты 274 (!) патрона калибра 5,6 мм и пистолет Марголина. При проведении обысков по месту жительства братьев был обнаружен заграничный паспорт на имя Алексея Лосикова и установлено, что на его имя оформляется виза для выезда в Италию. В процессе допросов парни во всем сознались.
Это действительно тот редкий случай, когда есть возможность в рамках одного уголовного дела проследить всю цепь: заказчик – исполнитель – жертва.
Впечатление от этой истории двоякое. Конечно, нужно отдать должное правоохранительным органам. Было предотвращено преступление из разряда практически нераскрываемых. Но нельзя забывать и еще об одном. Очень часто криминальные круги пользуются слабыми сторонами человеческой натуры. В данном случае ребята, никогда не знавшие родительской ласки, не имеющие возможности позволить себе что-нибудь купить к празднику, были подвержены искушению обещаниями безбедного существования. В результате поплатились свободой. Но сколько еще людей может попасться в хитро расставленные сети?..
(Все имена и фамилии, а также названия компаний изменены в интересах следствия.)

(газета «Петровка, 38», 2004 год)


Рецензии