Последний урок

    (литературная основа для фильму типа "Ералаш")

  Классный руководитель, она же учитель истории Валентина Семёновна, обвела учащихся  одиннадцатого  «Б» класса пристальным взором и сказала:
- Всё, дорогие мои. Это наш последний с вами урок. Можно сказать, окончательный.
- Валентина Семёновна, вы куда-то уезжаете?- крикнул Серёжка Кирюхин.
- Да, нет, дорогие мои выпускники, это вы от нас уходите и уезжаете, а Кирюхина мы, пожалуй, ещё на  год оставим. Плохо он в одиннадцатом классе учился. Мог гораздо лучше.
Кирюхин:
- Нет, Валентина Семёновна, я лучше куда-нибудь уеду.
Все засмеялись, Васнецова Ольга, поднявшись с места, сказала:
- Валентина Семёновна, это - всё-всё?
- Да, милая моя, но с вами мы ещё встретимся на экзаменах, на выпускном балу, и потом: каждый год у нас в школе проводятся встречи одноклассников.  Приходите – вам понравится!
Васнецова:
- Даже, не верится. Вы сейчас уйдёте, и мы свободны?
- Как ветер!
       В глазах Васнецовой появился испуг, покатилась  слеза, и чтобы её как-то скрыть, девочка закрыла лицо руками.
В классе водворилась тишина. Все о чём-то задумались.
       С подчёркнутой торжественностью  классный руководитель захлопнула  журнал и, взяв его под мышку, направилась к двери, словно, маршируя. Всем существом она подчёркивала важность  наступившего события.
     Она исчезла за дверями класса, и в ту же минуту по её следам, словно по тропе охотника, пошёл Кирюхин. На цыпочках он приоткрыл дверь, выглянул наружу и, обернувшись, с мёртвым выражением лица произнёс:
- Она ушла…
В классе началось ликование. Что тут началось, трудно описать словами, но в самый разгар веселья кто-то крикнул:
- Что вы здесь сидите?!
        Весь  класс бросился к двери. Началась давка. Кирюхину досталось больше всех. Он упал в проходе и ноги одноклассников оставили на его спине следы, похожие на следы диких кабанов. Возможно, это были следы индейцев, но об этом история умалчивает.


Рецензии