Блудячий огонь

     Работали в Коми.
    Там больше старых болот, чем в Карелии. В Карелии больше молодых. С окнами. "Зеркалами".
    С одним работником делали промер по визирам. Ночевать пришлось на бугорке у болота. Работник - парень 18 лет. Но уже дорабатывал сезон. Это редкость.

    Как обычно, приварили чаю, съели по банке "Субпродуктовой" тушенки (на нашем жаргоне ее называли или "кишки-потрошки" или "ухо-горло-нос-сиськи-письки-хвост"), и уже собираясь отойти ко сну, просто глазели с бугорка на панораму болота.
Солнце село, облака снизу темные, сверху розовые, послезакатные.

      Откуда-то, над болотом образовался рваный клок тумана. Цвета сиреневый с желтым. Ощутимо светлее облаков. "Материализовавшись" из воздуха, он начал передвигаться. Траектория и скорость его движений   привлекла и притормозила    нас,   а потом и приморозила.

  Этот клок мотало-болтало так, будто он что-то искал.  Искал продуманно, целенаправленно  и конкретно. Он носился по кривым линиям, останавливался,  зависал, взлетал, менял форму, скорость, направления, иногда опускался, ложился на болото,  но  не найдя  чего-то нужного  покидал  место и летел дальше.

  Сначала  стало   неуютно. Потом тревожно или еще как-то, но очень нехорошо. Мы  слегка  испугались,   притихли, и прилипли к этому  "блудячему облаку" не только глазами,  но  и  всеми чувствами  вообще.

  Облако моталось, таская хвост по болоту,  меняя  направления,  высоту и скорость не обращая внимания на нас. Если бы оно пошло к нам - не знаю, как бы мы среагировали.
 Сейчас  не помню, сколько это продолжалось, минуты три или десять, но появились "детки". Небольшие клочки тумана, штук восемь или десять и тоже,  что-то искали.
     Эти  метания-пляски  клочков "густого тумана"  были не страшными. Но они как-то цепляли, напоминали, пробуждали откуда-то из глубин  безмолвного знания. Что-то   внутри  выворачивалось,  напрягалось и  пугалось.

 Кто это и зачем лохмотьями тумана прикинулся?
 Тихая, древняя-болотная   жуть продирала до крайних  глубин и  как-то связывала
 всё в кучу - нас, болото, эти привидения, страх и неизвестность.

  Не могу сказать - длилось это минут десять или тридцать, но потом, они собрались под противоположным берегом у высокой травы, слились в одно длинное плоское облако и там тихо залегли.
По темноте, мы перевалили сопку и заночевали на противоположном склоне.

(Фото моё)


Рецензии
Я в детстве что-то вроде у Бажова читала. Интересно, но увидеть не хотелось бы.))

Даилда Летодиани   22.05.2017 18:26     Заявить о нарушении
Вообще-то болота - это особые места. Там всё слишком близко и тонко. Не зря их считают "обиталищем нечисти". Только там не "нечисть" живет, а просто, жители - соседи наши. Связь с которыми мы потеряли. Но при желании - ее можно восстановить. ))

Шелтопорог   22.05.2017 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.