На грани бытия - Реанимация

Есть одно место на земле, в котором останавливается время. Это грань между тем и эти миром, между прошлым и будущим, бытием и бездной. Место, в котором нарушаются законы самой жизни. Думаете, такого не существует, и это сказки – тогда добро пожаловать в реанимацию….
Белый потолок, белые стены, белые простыни. На стене висят кардиомониторы, каждым писком отсчитывая очередное сокращение жизни…
Природа так устроена, что в ней выживают только сильнейшие, все самые больные и немощные погибают, с помощью чего и поддерживается баланс, естественное равновесие. Но человек никогда не подчинялся общим правилам, и не шел по легкому пути. Вот поэтому и родился этот парадокс  - мы не ценим жизнь, ни свою ни окружающих, но когда находимся на грани ее утраты, карабкаемся по лестнице до последнего, боремся за каждый дополнительный вздох. И этот парадокс сплошь и рядом – вот к примеру, он курит и употребляет алкоголь, любит кататься на большой скорости, его жизнь экстрим и драйв, всегда на грани, все весело и круто. Но только до тех пор, когда из-за сниженной реакции от алкоголя он не успел затормозить перед железнодорожным переездом, или просто решил что успеет проскочить. Перед глазами мелькнул свет от приближающегося паровоза, до ушей донеся последний крик, сидевшей рядом девушки и дальше пустота…незримая бездна…
Пролетающая через перекрестки и светофоры  машина с красным крестом, и кричащей сиреной…Она везет тело и пытается угнаться за самой жизнью. Иногда ей это удается, но не всегда…
Выжил только один, только тот, кто не нажал на тормоз…Девушка и ее маленький ребенок, сидевший на руках, погибли на месте…
Но это еще не конец, он еще не выжил, он только пережил один из моментов этой самой жизни, который и привел его к порогу реанимации. А дальше часы в операционной, и наконец…белые стены…белый потолок…катетеры на венах… щелкающий аппарат искусственной вентиляции легких…
Больше нет права выбора, можешь только желать жить или умереть, но у тебя об этом никто не спросит – ты в коме…ты на грани…
Аппарат фиксирует фибрилляцию, но это еще не конец, в комнату вбегает  врач – 200 разряд…ритм – нет… 250 – разряд….ритм – восстановлен….уже пятый раз за сегодня. Но ты еще жив и будем бороться за тебя…будем сжигать на этом свои жизни*, но будем бороться до последнего…
Будем бороться за жизнь убийцы и за жизнь младенца…за жизнь человека…
Вот на кровати возле окна кто-то закашлял, он теперь может сам дышать и аппарат больше ему не нужен…ура мы выиграли этот раунд, но до победы еще далеко…
И так час за часом, год за годом, вне времени и пространства живет в своем мире реанимация, нарушая законы бытия, ради вот таких маленьких побед, которые вернут кому-то отца, сына или маму…
P.S *-Именно у реаниматологов самый высокий среди медикусов % самоубийств и самая короткая средняя продолжительность жизни (до 45 лет в 90х годах).


Рецензии
Право жить имеют все. Даже те, кто попал в реанимацию по своей вине. Карабкаются все! все хотят жить, даже не осознанно-это инстинкт самосохранения!

Татьяна Мелкая   03.06.2013 15:56     Заявить о нарушении