Зазеркалье

   Звонок застал Анатолия в очереди универсама. Мобильник трясся и неистово звонил, будто не понимая, что хозяин очень занят и сейчас не может ответить. Как назло, у кассирши кончилась мелочь и она со словами "Извините, подождите одну минуточку" захлопнула кассовый аппарат и растворилась в недрах универсама. Анатолий повис между тем и этим миром универсама; не войти, не выйти.
– Ну, ответьте уже своей девушке, волнуется ведь, –  послышались голоса из хвоста очереди.
– Мы уже наизусть выучили ваш "танец с саблями" Хачатуряна.
– Настойчивая, эта добьётся своего, молодец!
  Извиняясь сразу перед всей очередью, он достал, наконец, из чехла телефон.
Телефон замолчал, а после его "алло" вся во внимании замерла  очередь. Казалось, весь универсам желает услышать девушку на том конце мобильной связи. В этой внезапно возникшей тишине очень отчётливо прозвучал взволнованный женский голос:
 – Толик, с ним что-то случилось, он не отвечает уже второй день. Скажи мне правду.
Завидев приближающуюся кассиршу, он сказал: – Извини, сейчас говорить не могу, перезвоню через две минуты, – и сунул телефон обратно в чехол.
  Не успел он закончить все процедуры у кассы, как телефон вновь ринулся в бой под незабываемую музыку Хачатуряна. Терпеливо собрав свои кульки, он направился к выходу, ощущая спиной несколько десятков пар сверлящих взглядов. На ходу он пытался переложить все кульки в левую руку, дабы правой прекратить "танец с саблями".
–  Ну, говори. Что ещё такое страшное случилось. Только без паники, последовательно. А то я ничего не разберу.
– Понимаешь, Илья пропал. Никто его не видел, Мобильник вне зоны, по городской линии короткие гудки. Уже второй день. Может, ты что-то знаешь?
– Пока нет, но попытаюсь чем-то помочь. Возьми себя в руки и жди моего звонка, договорились? Всё будет хорошо! Я тут не далеко от его дома. Зайду, проведаю и перезвоню. Ну, ты уже успокоилась? Чао!
     Дверь в квартиру была полуоткрыта. Анатолий настороженно толкнул её пальцем. Дверь легко открылась и, останавливаясь, слегка проскрипела. Квартира была добротно прокурена.
Пожалуй, покойники столько не курят, подумал Анатолий, и уже смелее вошёл в комнату. У окна, обхватив себя руками, стоял Илья перед переполненной пепельницей и смотрел через стоящую рядом многоэтажку в неведомую даль. Телефонная трубка лежала рядом с аппаратом и мерно издавала короткие гудки. Анатолий, совсем на радостях осмелев, прошёл в комнату и положил на стол свои кульки. На столе лежал школьный учебник астрономии и полностью разряженный мобильник.
– Привет, - сказал Анатолий, тут у тебя было открыто, а у меня руки заняты, вот и не позвонил. Как дела?
– А, это ты. Закурить есть? А то у меня последняя, и та кончается. Он взял протянутую сигарету и прикурил от почти погасшей сигареты и сделал глубокую затяжку. Снова обхватил себя руками и застыл снова в позе игрушечного курящего казака. Не хватало только знаменитого оселедца и чубука. Клубы дыма с лихвой дополняли картину. Анатолий подошёл к окну, поправил телефонную трубку и открыл форточку. Наступившая тишина чудесным способом разбудила Илью. Ворвавшийся в форточку свежий весенний воздух заставил его передёрнуть плечами, потереть ладони и спросить:
– Который час? – Он подошёл к столу и глянул на мобильник.
– Сдох! Который час? Даже после зарядки надо выставить время, – и он начал рыться в ящике стола в поисках зарядного.
– А какое число тебя не интересует? – съязвил товарищ.
– Причём здесь число? Вчера, девятнадцатого, приходил Вовка из пятьдесят второй квартиры, чтобы я помог ему с астрономией. Позанимались. Он изложил свою теорию, сказал спасибо и убежал. А я завис на его теории. Интереснейшая теория. Вот послушай.
– Стоп, – прервал его Анатолий, – во-первых, сегодня двадцать второе, во-вторых, тебя ищут все, два дня не появляться на работе, в-третьих, надо поставить чайник, я ещё тоже не завтракал, а домой я уже не попадаю. А там, за чаем, ты изложишь всю новую теорию.
– Ладно, – сказал Илья, гася окурок, я ставлю чайник, а ты не перебивай.
– Согласен, ответил Анатолий, доставая из пакетов свои утренние покупки.
– Представляешь, сначала мы с ним проходили курс астрономии, согласно его школьного учебника. А потом он выдал такое, что я не могу полностью переварить до сих пор. А главное, не с кем обсудить.
Вот я и завис в одиночестве, –  выкрикивал Илья из кухни, делая паузы, когда гремел чайник, и журчала из крана вода.
Когда всё стихло, он появился с небольшим подносом с полным чайным набором на две персоны.
– Ещё пару тарелочек, вилочек и ножей сообрази. До свистка успеем перекусить.
– Конечно, конечно, – и через пять секунд он продолжил свой рассказ.
– Согласно Вовкиной теории чёрные дыры вовсе не такие уж и чёрные.
Что мы знаем о чёрных дырах? Что они есть. Что вокруг чёрной дыры есть некоторая воображаемая линия, – он начал сыром и колбасой выкладывать модель чёрной дыры на тарелке, – называемая "горизонтом событий". Всё что дальше этой линии мы можем наблюдать. Все, что ближе этой линии обязательно будет поглощено дырой, – и он съел кружок колбасы. – Это и Вовка понял хорошо. Даже двигатели, способные развивать скорость света не вызволят космолёт из её плена. Потому она и выглядит чёрной, что сам свет не может вырваться оттуда. Но прожорливость такой дыры, – тут его прервал свисток чайника. Илюша пулей слетал на кухню и уже разливал кипяток по чашкам, продолжая свой рассказ, – прожорливость такой дыры ломает все вообразимые расчёты. В такую не очень большую    чёрную дырочку помещается целая галактика, со всеми сотнями звёзд –  солнц, и имеющимися у каждой звезды планетными системами. Если на пути встретится десяток таких галактик, то дырочка даже не поперхнётся, всё проглотит, – и он отправил в рот последний кружок колбасы.
 – Куда же все девается? – спросил он сам себя, наблюдая, как тает и исчезает в стакане с подстаканником вращаемый чайной ложкой сахарный песок, как в чёрной дыре. – Чай-то я выпью, а дыра? Вот тут он меня и уложил на лопатки.
– Кто, он.
– Как, кто? Вовка. Солнце наше светит. Излучает миллиардами тонн в секунду вещества в пространство и все виды энергии, а масса его не уменьшается. И насколько его хватит посчитать так и не удаётся.
– Ну и что из этого следует?
– А! Вот в этом и вся изюминка Вовкиной теории. Все дело в том, что наше Солнце и есть Чёрная дыра.
– Стоп, стоп, стоп! Ты только что сказал, что солнце миллиардами тонн в секунду изрыгает все виды вещества и энергии в пространство, а не поглощает.
– Да! Но это для нас. А с другой стороны, оно ровно столько и поглощает.
– С какой другой стороны?
– С той другой стороны, где оно является чёрной дырой.
– Но наше Солнце круглое, со всех сторон.
– Не понимаешь ты. Ниже горизонта событий время замедляется и перестаёт в середине дыры существовать. А в центре нашего Солнца Время начинает существовать.  Этот центр нашего Солнца, воображаемая точка, как бы одновременно является и центром дыры и центром Солнца. Два в одном. Понял? Солнце, вывернутое наизнанку, – это чёрная дыра, а чёрная дыра, вывернутая наизнанку,– это Солнце.
Понятно?
– Ты хочешь сказать, что с той стороны центра нашего Солнца находится ещё одна вселенная?
– Почти! Я хочу сказать, что такая вселенная существует за каждой отдельно взятой звездой.
– Погоди. Так в тех мирах тоже мириады звёзд…
– В том-то и дело. Ты понимаешь безграничность мироздания.
– Погоди. Кажется, я тоже начинаю зависать.
– Так ты ничего не понял?
– Честно говоря, нет. Но у меня есть один человек, который в этом хорошо разбирается. Думаю, у вас двоих всё прекрасно получится. Сейчас я сделаю один звоночек и наведу справки.
 Анатолий поколдовал над мобильным телефоном, дождался ответа и заговорил:
 – Доброе утро, Марина Владимировна. Спасибо, хорошо. Заканчиваем с товарищем завтрак. На работу я успею; знаю короткую дорогу дворами. У меня к вам есть личная просьба. У моего товарища есть интереснейшая теории мироздания. Подсказал её, представляете, тёзка вашего отца. Нужна ваша помощь.
   Он говорил с паузами, как джентльмен, давая собеседнице закончить предложение.
– Да, он тоже младший научный сотрудник. Ваша тема, вы же знаете, я в этом вопросе так хорошо, как вы не разбираюсь.
Нет, голубушка, уж без вас никак, только на вас вся надежда.
Вопрос очень серьёзный, пахнет мировым открытием, но нужен очень серьёзный критический анализ.
 – А, вот, откладывать никак нельзя, вдруг открытие зарегистрируют за границей раньше? Каждая секунда дорога, голубушка.
Да в этом доме, а квартира пятьдесят пятая. Правильно? – обратился он к Илье, прикрывая пальцем микрофон, и после его кивка повторил, – пятьдесят пять. Я на вас надеюсь. Заранее благодарен.
    Выключив телефон, он обратился к товарищу:
– Я на работу. Телефон не отключать. Навести в доме марафет, – он указал пальцем на пепельницу, – всё-таки женщина. Да, и сбегай в магазин, разговор у вас, чувствую, затянется. Расскажешь всё, как мне, только ещё подробнее, она в этом разбирается. Желаю вам новых открытий и успехов. Я побежал.

   В следующий раз он услышал "танец с саблями" перед самой их свадьбой.
   Как хорошо, что мы находимся на этой стороне того мира…


Рецензии
Хорошо и интересно. Но если включить в рассказ доказательную базу теории, ценность его увеличиться. Успехов!

Любовь Ковалева   13.01.2014 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ценность?
Но это не научный трактат, а зарисовка про любовь, где вовкина теория сыграла не последнюю роль. У физиков, как всегда, не хватает времени на лирику. А лирику - не до высокой физики с доказательной базой.
Вы уж простите лирика...

Сергей Ивволгин   13.01.2014 22:43   Заявить о нарушении
Художественное произведение тоже может быть очень ценным своими образами, идеей, интересом. В отличие от научных трактатов оно должно доставлять эстетическое наслаждение. От Вашей работы можно получить бОльшее наслаждение, если Вы опишете свою теорию подробнее, иначе оно проигрывает в раскррытии замысла автора.

Любовь Ковалева   14.01.2014 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.