На третий день

Сотрудницы библиотеки были удивлены.Обычные посетители читального зала-это студенты,школьники-старшеклассники,бедные интеллигенты и пенсионеры.А тут красивая, холеная,прекрасно одетая и ухоженная дама,благоухающая дорогим парфюмом.

Они,конечно, не догадывались,что Ирэн не сразу стала такой.Всего несколько лет назад ей приходились дежурить по ночам,есть бутерброды с майонезом и думать,хватит ли денег на пачку чая. И только случай помог ей вырваться на другой уровень жизни.

Обшарпанные стены библиотеки.Запах пыли от толстых книг.Батарея,обжигающая левую ягодицу.Шуршание газетных листов,читающих прессу двух дядечек-пенсионеров.Все это вроде должно было раздражать Ирэн.Но этого не происходило.Наоборот она чувствовала возбуждение и азарт,как охотящаяся пантера в засаде...

Ирэн вот уже третий день приходила в эту библиотеку.Набрав два десятка толстенных томов,она раскладывала их перед собой в виде стены,огораживающей ее от любопытных взглядов,но оставив щелку,чтобы иметь обзор и видеть все самой и чтобы наблюдать за поразившей ее женщиной. Она пыталась разгадать тайну этой,казалось бы, простой библиотекарши.

Ирэн не любила вспоминать свое детство.Родилась она в деревне,в многодетной семье доярки и тракториста.Детей было семь,она как раз посредине.Все крепкие,горластые.Мать приучала их к хозяйству с малых лет.Но с Ирой у ней не очень то это получалось.Та обычно брала книгу и пряталась в потайном месте,где ее никто не мог отыскать.В теплое время года в лесу.А зимой на чердаке,в сарае.А потом нашла себе приют в школьной библиотеке.С тех пор она и полюбила библиотеки.

Девочка росла очень умной,училась на пятерки ,и мать смирилась с ленью дочери.Сказала: "Проку от тебя в хозяйстве нет,так,может,хоть академиком каким в городе станешь или фельдшером " .И бить хворостиной перестала.Братья и сестры остались после ПТУ жить в деревне,а Ира закончила школу с золотой медалью и поехала поступать в институт.

Ирина решила поступать в мединститут,потому что ей нравились и биология и их старичок-преподаватель в школе,который очень интересно вел уроки.Сдавать надо было один экзамен,как медалистке,химию.Но ,к сожалению,здесь у нее были пробелы в знаниях,потому что их учительница химии то была в декрете,то у нее часто болел ребенок и она брала больничный лист о уходу за ним.На вопросы Ира ответить еще более-менее могла,а задачку не решила.

А председатель приемной комиссии,который вызвал ее отвечать,оказался профессором-химиком,зав.кафедрой биохимии.Он буквально довел Иру до слез,говоря,что поставит ей тройку,и она не пройдет по баллам,хотя и медалистка и уедет снова в деревню,где ей придется доить коров и окучивать грядки. Он,посмеиваясь,говорил гадости и наслаждался ее отчаянием.А потом предложил встретиться с ним вечером,и все уладить.Пообещал,что,если она будет вести себя хорошо,то проблем с зачислением не возникнет.И Ира согласилась.Мечта жить в городе и учиться пересилила все.

Виктор Семенович поставил ей пятерку.И потом все институтские годы Ирэн была его любовницей. Но сначала ей даже нравилось общаться с умным,начитанным мужчиной,специалистом в своей области. Высокий,худощавый,с благородной сединой,хорошо одетый,импозантный.Он ей советовал,что читать,какие рефераты писать,в каких научных кружках и на каких кафедрах заниматься,чтобы получить хорошее распределение.Профессор обычно встречался с ней в съемной квартире 2-3 раза в месяц.Предохранялся.Ирина была девушкой наблюдательной и поняла вскоре,что она не единственная его любовница.Но не выступала.Не ревновала.
Почему? Не любила.Не хотела навлечь на себя неприятности. И еще из-за лени.

Училась она с легкостью. И удивлялась на туповатых однокурсников,которые не могут понять и запомнить цикл Кребса,кровоснабжение желудка и проводящие пути спинного мозга. А вот что-то сделать,куда-то пойти,было для нее проблемой.Созерцательная натура. Плыла по течению жизни.

Ира не влюблялась в ровесников.В деревне грубоватые,матерящиеся,вечно пьяные парни были ей противны.Наиболее нахальных,распускавших руки,ей приходилось отваживать физически.Девушка от природы крепкая,с мышцами,натренированными дойкой коровы и заготовкой кормов для скотины и другими сельхозработами,она легко могла схватить парня и швырнуть в лужу на посмешище его дружкам.В институте,учась на повышенную стипендию и объясняя бестолковым мальчишкам из группы элементарное,она не могла проникнуться к ним уважением,без которого тогда не мыслила любви.Поэтому отношения с профессором ее до поры до времени  устраивали.

Однажды профессор привел ее в квартиру,где попросил подписать бумаги и сказал,что осчастливливает ее комнатой,где она сможет пожить некоторое время.Ира была счастлива.Уйти из ненавистной общаги! И это на 5 курсе.Но потом...Ирина разочаровалась в профессоре на 6 курсе,когда узнала,что он,как председатель приемной комиссии уже много лет берет взятки.Пара подслушанных разговоров.Несколько увиденных сценок.Все это сложилось,как пазлы в целостную картину.

Но главное,эта история с квартирой.Оказалось,что Виктор Семенович перевез в две другие комнаты старушку-маразматичку тетю Дашу и алкоголика Гришу,у которых выменял их двухкомнатные квартиры за копейки на эти комнаты,да еще и заставил написать  на комнаты завещания на его младшего сына.А в их двушки поселил своих старших детей,дочь и сына.А потом профессора взяли с поличным на получении взятки прямо в кабинете.Начался длительный судебный процесс.

А тем временем Ирина ,учившаяся на 6 курсе, практиковалась на своих соседях.Бабке она поставила несколько капельниц с ноотропными препаратами,проколола витамины. И та ожила буквально на глазах.

Ирина с ней вела по вечерам беседы о прошлом. И бабка стала разумно рассуждать! У ней появился интерес к жизни.Баба Даша решила ,что Ира это ее потерянная внучка,которую родила распутная дочка,уехавшая из дома в неизвестном направлении. И стала заботиться о девушке .Бабка готовила обеды,вязала ей носки и даже начала ходить по магазинам.

А на соседе-алкаше Ира практиковала технику гипноза.И ей удалось справиться с его пагубным пристрастием! Григорий бросил пить,пошел работать.Оделся,обулся,приобрел человеческий облик.И даже познакомился с женщиной,какое-то время они встречались,а потом поженились. Катя оставила квартиру сыну с его семьей и стала жить с Гришей в их коммуналке.

Женщина она была не вредная,работящая.Они с мужем отремонтировали всю квартиру.Оба были благодарны Ирине за лечение.Только профессор злился и не мог понять,что происходит. Из института его выгнали,но в тюрьму не посадили.Откупился.В городе найти работу не мог.Уехал по договору работать простым лаборантом в Новую Зеландию.А жена осталась в России и вышла замуж за его друга,старого холостяка.

 
Ирина закончила институт,стала работать на "Скорой". Дежурила сначала с интересом,но через год стало раздражать все:напряженный график работы,ночные дежурства,пьяные буйные мужики с разбитыми головами,дурно пахнущие бомжи.

К бабке-соседке неожиданно приехала пропавшая дочь.Да не одна,а с мужем-китайцем и ,вдобавок,беременная.Вторая соседка,жена бывшего алкоголика,тоже забеременела.

Ирэн понимала,что ни Интернет,ни музыка,ни книги теперь ее не спасут от детского визга,тесноты на кухне и развешенных по длинному коридору пеленок.Да и квартира явно стала перенаселена.

Она пробовала встречаться с мужчинами,но заметила интересное явление.Во время секса ее тело как бы жило отдельной жизнью.А ехидный наблюдатель фиксировал в сознании:"Ага,участилось дыхание,сейчас волны пойдут приятных ощущений". И даже оргазм тело испытывало без вовлечения сознания.После разрядки становилось скучно и противно.

Ирина начала пить вечерами коньяк.Хотелось вырваться из этой бедной и скучной жизни,куда-нибудь уехать далеко-далеко. Девушка часто мечтала о том,как выигрывает миллион.И вот однажды,когда ей надоело есть бутерброды с майонезом и отдыхать в двух остановках автобуса от своего дома на котловане с грязноватой водой и замусоренной площадкой,на которой раскидывались полотенца и люди,лежа на них,впитывали ультрафиолет,она решила изменить судьбу.Зажав в кулаке пять сторублевок,Ирина отправилась в казино.

В казино Ирина неуверенно переходила от стола к столу,стараясь быть незаметной среди всех этих прожигателей жизни.Женщин в бриллиантах,мужчин, приятно пахнущих и в хорошо сидящих костюмах.

И тут она неожиданно  столкнулась с толстеньким дядечкой,который с размаху больно плечом задел ее по груди.И это был ее выигрыш.

Ира посмотрела на мужчину сверху вниз.Лысина,обрамленная седыми кудряшками,крючковатый нос.И глаза,в которых зажегся огонь интереса и желания.Моисею Львовичу было 65 лет.Овдовел шесть лет назад.Взрослые дети разъехались по разным странам.Богатый мужчина,который не привык себе ни в чем отказывать.

У них была 40 лет разница в возрасте.Но Моисей Львович решил добиться любви понравившейся ему девушки.В ход шли дорогие подарки,корзины роз,рестораны,шубы,поездки на теплоходе,снятом только для них двоих.И Ира согласилась стать его женой.И не пожалела об этом.Она жила теперь не в узкой комнате коммуналки,а в шикарном коттедже.Ей не надо было ходить на работу.Она целыми днями могла заниматься,чем хотела...

Ирина была девушкой довольно ленивой и от такой жизни без забот начала полнеть и совсем перестала выходить из коттеджа,где ей так было хорошо(интернет,библиотека,много вкусной еды в огромных холодильниках).

Но Моисей Львовичу хотелось жену показывать своим партнерам по бизнесу,вывозить за границу.И он тогда прикупил раскрученный салон красоты для своей любимой и стал учить ее бизнесу.И там Ирина нашла себя.Специалисты подобрались классные.Каждый день она узнавал что-то новое.Да и внешность изменилась кардинально.Массаж,солярий,личный тренер по фитнесу и йоге,кортовый теннис.Ушел лишний вес,появилась уверенность в себе,шарм.И даже имя она себе изменила на Ирэн.
 
Моисей Львович начал доверять Ирэн после одного случая.Однажды ей было лень ехать с утра на работу,она отдала бумаги водителю,и тот поехал в офис.Машина была с тонированными стеклами.Ирэн продолжала нежиться у себя в комнате на кровати.Моисей Львович работал в кабинете,думая,что она уехала.К нему кто-то пришел.

А потом Ирэн будто что-то выкинуло из постели.Она быстро пошла к кабинету мужа и увидела из гостиной,в приоткрытую дверь,что один мужчина душит полотенцем мужа,а второй требует подписать какие-то бумаги,поигрывая пистолетом.Мужчина с пистолетом стоял почти у самой двери,спиной к ней.И тут,неожиданно для самой себя,Ирэн взяла чугунную статуэтку Цицерона, подбежала и ударила ею мужчину по голове.Тот упал.

А возбужденная женщина,схватив кочергу,стоявшую у камина,набросилась на второго мужика и начала его лупить этой кочергой с воинственными
криками бравых самураев.

Полупридушенный Моисей Львович пришел в себя,позвонил начальнику службы безопасности,тот приехал с хмурыми крепкими ребятами,они забрали два избитых стонущих тела и куда-то увезли.С тех пор Мося еще больше полюбил жену и стал делиться с ней секретами бизнеса.Он научил ее делать  деньги ,не прикладывая больших усилий,что так подходило характеру Ирэн.

После смерти мужа Ирэн атаковали разные альфонсы ,а так же деловые партнеры Моисей Львовича.Симпатичная молодая вдова была лакомым кусочком.Но она впала в какую-то сексуальную спячку и избегала вступать с ними в связь.Пару раз ездила в другой город,покупала себе мачо из мужского стриптиз-клуба,но даже эти сексуальные жеребцы,кроме сексуальной разрядки,не приносили ей особой радости.

И тут эта встреча...

Однажды Ирэн выходила из своей машины и буквально столкнулась с женщиной.Казалось бы,что особенного,но ее как будто ударило током,хотя сначала она не разглядела даже лица незнакомки.Извинилась.Потом посмотрела,как женщина перешла дорогу и скрылась в здании библиотеки.Поднялась к себе в кабинет и стала зачем-то наблюдать за домом,где располагалась библиотека.Затем,обругав себя,принялась за текущие дела.А вечеров,подойдя к окну,увидела,как та самая женщина выходит из дверей и закрывает их на ключ.Поняла,что она работает в библиотеке.

Стало любопытно,почему возник такой интерес? Ирэн никогда не увлекалась девушками,наоборот,в общежитии ей настолько надоели соседки по комнате,что она раздражалась от их тупых разговоров,кружевных вещичек и запахов женского тела. Но забыть ту женщину не могла.Через пару дней не выдержала и пошла в библиотеку,записалась в читальный зал.Узнала,что библиотекаршу зовут Светлана.И снова почувствовала при взгляде на женщину необъяснимое волнение.Умное,интеллигентное лицо.Но уже не молода,около сорока лет.Худощавая,одета скромно.Ничего особенного.И вот уже третий день Ирэн сидела в засаде,подглядывая за Светланой и пытаясь разгадать ее тайну...


Светлана не помнила своего отца,он погиб,когда ей было 6 месяцев.Мать больше замуж не вышла,работала инженером на заводе.Жили скромно.А Света с детства почему-то бредила Францией.Перечитала всех классиков,потом современных французских писателей.Учиться пошла на исторический факультет университета,чтобы лучше узнать опять же французскую историю.

Так хотелось в Париж! Думала,поедет ,когда закончит университет.Но тут влюбилась в студента-физика,вышла замуж,родила сына.Грянула перестройка,распад Союза.Снова не было денег на поездку.Историки стали не нужны.Пошла работать в школу.С мужем сначала жили неплохо,а потом он решил заняться бизнесом,прогорел.Но не себя винил в неудачах,а срывал свою злобу на жене.Развелись.

У Светы был нервный срыв,попала в больницу,после чего работать в школе не смогла и устроилась в библиотеку.Больше мужчинам не верила.Сын вырос и уехал учиться в Москву.А Света снова стала мечтать о Франции,копить деньги на поездку и даже сделала себе загранпаспорт...


А на третий день,уже ближе к вечеру,в полумраке библиотеки,то ли наяву,то ли во сне,задрожал воздух,и появилась в нем какая-то сероватая пелена,которая постепенно рассеивалась,меняя окружающую картину...

Стены старого замка.Вместо ламп горят свечи.Светлана,превратившаяся в 17-летнюю девушку.И молодой офицер,с восторгом наблюдающий за ней.Пришло мгновенно знание,что именно она,Ирэн -этот молодой человек,Рауль,племянник хозяина замка,заехавший перед отправкой в свой полк на несколько дней сюда.А эта девушка,Эдит,молодая жена престарелого дяди.Вспышкой пронеслась история их 10-дневной любви,пока дядя был в Париже,а Рауль ждал прибытия полка в соседний городок,чтобы присоединиться к нему.Это была безумная страсть.Несколько дней и ночей. А потом они прощались с болью,слезами и криками,предчувствуя,что никогда больше не увидят друг друга.

Рауль погиб через 8 месяцев в сражении под Бородино.Когда Эдит узнала об этом,она упала в обморок,и у нее начались преждевременные роды.Мальчика удалось спасти.А Эдит умерла через несколько часов после родов от маточного кровотечения.

В библиотеки,кроме них,никого не было.Разошлись немногочисленные читатели,другие сотрудники и громыхавшая ведрами уборщица.А Ирэн не могла придти в себя.Она встала,как сомнабула, и пошла к столу,за которым сидела Светлана.И заговорила по-французски,хотя этого языка не знала.

Светлана медленно поднялась,сначала с недоумением разглядывая странную читательницу,а потом волна кармической памяти накрыла и ее. Она на секунду замерла,побледнела и дрожащим голосом спросила на языке Бодлера:"Рауль,ты?!"
И тут время ,пространство,возраст,пол,место,страна-все это потеряло для них значение.

Через двести лет произошла встреча двух любящих душ...Поцелуи,объятья,пик чувств...

Это  не был привычный для всех нас физический оргазм,а нечто другое,высшая ступень любви, прошедшей смерть и время...Полет в бесконечности.

Через неделю они уже путешествовали по Франции.|


Рецензии
а я с удовольствием прочитала - легко написано, интересно.
правда, конец оказался для меня неожиданным...
но все равно спасибо.
творческих успехов!
О.Б.

Ольга Беккулиева   13.04.2011 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Ольга,за отклик!
С уважением.

Ольга Камашинская   13.04.2011 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.