Гл. 7. Шкура не убитого

http://www.proza.ru/2011/01/22/1494

Капитан осмотрел на свою команду, вместе с ним они умещались за краешком длиннющего стола конференц-зала.
- Ну-с, господа, сдаём списки артифактного добра.
- Вот, – Мак-Кинли подал свой гаджет с выеденным на экран списком. – Кое-какое оборудование из лабораторий, и книги из библиотеки.
- Какие, сколько? – просматривая список, пробубнил Йен.
- Все.
- К-как все? – удивился капитан, оторвавшись от списка.
- Раритетные издания на бумажном носителе. Всем несколько сотен лет.
- Мы так не договаривались. Когда мы составляли список, ты говорил что возьмёшь только с десяток самых древних: Библию короля Якова, манускрипты Аристотеля и другие.
- Ну, заешь, как это бывает, – Эл невинно пожал плечами, – «аппетит приходит во время еды».
- Это ж сколько книг? – Йен почесал затылок, – Знаете, господа, не предполагал, что аппетиты у вас настолько огромны. Даже если мы набьём все грузовые отсеки и пустующие каюты, что-то положим в столовой, что-то в лазарете, а что-то в коридорах места не хватит. «Джек» не резиновый знаете ли.
- Ну, тогда мой список тебе тоже не понравится, – встрял Док.
- Так, а у тебя что? – устало, спросил капитан.
- Медицинское оборудование, конечно, – доктор подал свой список.
Йен только взглянул на первую строчку и сразу выпал в осадок.
- Томограф?
- Ага.
- Но его не было в списке!
- Да-а, – протянул доктор, – я походу решил его добавить. Не большой довесок к медикаментам.
- Довесок? Небольшой? Он же размером с человека!
На эту реплику Док только пожал плечами.
- Прожорливые вы мои, – поцедил Йен. И обратился  к младшем членам команды:
- Ну а вы меня, чем порадуете? Лин?
Навигатор лишь помотал головой.
- Микки?
Пилот Майкл Роккинссон (для друзей просто Мик) скривил сероватые губы в тающей наглой улыбке и вытащил из кармана пластмассовую головоломку виде цветного куба. Манера пилота – время от времени общаться без слов, только мимикой и жестами – порой действовала на нервы капитану. Вот как сейчас. Пилот уловил эти мысли на хмуром лбу Йена, и его выцветшие голубовато-льняные глаза на миг азартно вспыхнули синевой, но туже погасли.
- Не загружай мозги, кэп, мы это как-нибудь разрулим. Время то у нас есть, – приободрил капитана техник.
- Ладно, – выдохнул Йен, и немного подумав, добавил, – А кто из вас не был на мостике? 
Все кроме Бардли подняли руки.
- Думаю, вас ждёт сюрприз, – продолжил Йен, – дверь в противоположном конце зала как раз выходит на мостик.
Стоило им всей гурьбой ввалиться на мостик, как они остолбенели. Рядом с капитанским креслом стоял человек в старой форме Космического флота, как будто ждал их.
- Приветствую, господа, и добро пожаловать на борт.


Рецензии