Из белой стаи

  Вряд ли найдётся человек, который видел белую ворону. Зато все слышали словосочетание «белая борона», относящееся к человеку.
  Вероятно, в природе не найдётся белых ворон, потому что обычные, чёрно-серые, склевали их ещё в детстве. Но только не из-за того, что они были плохими, а  из-за того, что они были не такими как все. Только в этом была их вина.
  Так же и у людей. Если среди серой толпы появляется человек, который ну хоть чем-нибудь выделяется на фоне окружающих, то его не принимают, начинают «заклёвывать». Люди не могут понять цели, ход мыслей «не таких, как все» . Может - не могут. А может, просто не хотят, поэтому даже и не пытаются.
  Иногда, людей, мыслящих не как другие, не по шаблону, считают психически не здоровыми.
  Если обратимся к истории, то увидим, что были великие люди, которые имели психические заболевания, но это не мешало им быть гениями. Таковыми были Никола Тесла, сделавший множество открытий для развития физики, Николай Гоголь, чьи произведения до сих пор проходят в школе, Стивен Кинг, чьи книги одни из самых читаемых. И, кто знает, может быть, если бы все они не были душевно больными, они не смогли бы  быть такими гениальными.
  Люди, отличающиеся знаком гениальности, обладают даром передаваемости мировоззрения каким-то другим, глубоким и очень тонким способом, недоступным, не всем понятным способом, и некоторые понимают это, как отклонение от норм. А что такое нормы? Наверное, это то, к чему все уже давно привыкли, что вошло в нашу повседневность и накрепко укоренилось, что не вызывает у на ни каких эмоций.
 Когда-то кто-то сказал очень умную фразу: «Там где все горбаты – стройность становится уродством». Уродства же все боятся, сами не понимая того, что со стороны, при трезвом размышлении, стройными совсем не выглядят.
  Но и «горбатые», и «стройные», на мой взгляд, имеют право на существование. Так же все имеют право на выражение своей индивидуальности и сущности.
  В наше время достаточно часто встречаются «белые вороны». Но редко находятся люди, которые хорошо понимают  их мышление, удивляются и восторгаются их оригинальности. Таких не много, но они всё же есть. И под их чутким руководством, даже самая набело отбеленная ворона может стать примером для подражания чёрно-серым, заработать уважение.
  Ведь жизнь любой «белой вороны» не редко похожа на детский калейдоскоп: поворот - и ты уже не блёклое стёклышко в углу, а сверкающий алмаз в центре прекрасной композиции…
  В новой компании каждый из нас может открыться совершенно с другой стороны, узнать о своих возможностях, которых раньше не замечал.
   Для этого надо жить, творить, никогда не терять надежду на лучшее,  стремиться к исполнению своих желаний. И шагать по жизни твёрдым, уверенным шагом.


Рецензии