О языках и их истории. Cмысл письма

Для торопящих век суть изысков пишу сперва!  Итоги исследования (убедитесь и екнитесь):
 1 Англ яз - 1й из викингских упрощался(аж с 13в)т.к.был общ для кельтов,саксов,данов,норманов,т.е.он креольский (новорожденный),
 2 Ислан - самый старый и сложный из них,ибо о-в в изоляции, ближайщий - норвежскй(старый)
 3 Нор. бывает 4 разных типов: высокий(эпос), государее(право,датск), сельский(западный), модерн(англиз.)!
 4 Система времен не таблична, но родственна дойчу, боль-во слов меняют не суфиксы а корни!
 5 Ярлы правили у скандов до15в, после Норь - вечно датская или (19в)шведская и лишь в ХХв стала независимо выборами королевством!
 6 В сканд.языках послед.3века - упрощения,как в английском, что уж закончено в голландском
 7 Чтоб стать бюргером надо лишь 10лет жить там, не нарушив закон, не имея долгов и террор.прошлого!
 8 До 20в имела статус колоний и переферий, после нашли рудниики и нефть, но селяне досихпор ворчат на выс.налоги, хотя социиализация максимальная!
 9 Все госресурсы и банки (кроме единиц частных) под полным абсолтюным госконтролем
10 Немецкий(дойч)на фоне - первобытный и стойкий, в нем досихпор не 2 а 4 падежа, не 2(общий и средний) а 3 рода!
11 В детстве надо учить сложные языки (1-5й класс),чтоб примитив,как английский или эспранто,легко усвоен был после
12 Индоевроп.языки составляют роды(иран,инд,эллин,кельт,герман,роман,славян) а иные (семит,тюрк,афр,азиат) нам не родствены
13 В финском особы этнонимы: Русь=Venaja(венеды) ,Швеция=Ruotsi(варяги-русы), ФРГ=Saksa,Австрия("вост.страна")=Italvalta
14 Фин.яз самый дикий, 15 падежей, почти нет вспом.слов, вольный порядок предложений, сложная система времен
15 Старослав.этнонимы: Соумь=Финландия(Siomi), Эсть=Эстония, Эйрь=Ирландия, БелаРоусь=Беларусь, Франкия=ФР, Свеньско=Швеция
16 Белорус.мова(речь,язык): штат(страна)=краина,марка, Немеччына=ФРГ, Венгрия=Угоршина; суфиксы проще, но склонения архаичней
17 Украинс.мова: крат.прилаг-ные склоняемыми, сходства с простореч.русский, беларусская - масковней:)
18 Чешский: море согласных, редуцированы окончания, онемеечен; слова - между польским, беларусским и хорватским
19 Испанская латынь самая развитая, много окончаний и тонкостей живого и развитого языка, даже французский уступает по многообразию!
20 Славян запада - упрощенные и просторечные от старославянского языки; русский литературный выдерженней и логичней.
21 Восточные языки похожи на борейские(финно-угорские,чудские) разнообразием падежей и почти полным отсутствием артиклей и четких правил!
22 Древние языки имеют больше склонений и падежей и обстоятельственных правил, новые(синтетические) - больше глагольных форм
23 Рус.туземцев языки шустрые,но весьма продвинутые,как и их тотемизм или ислам; арии им оставили свою культуру,растворивших в них генно.
24 Норвегии ВВП обошли лишь Бенелюкс, США, СК и соседи, но счастья ниже,чем в у них + Японии, Австралии:  актуальны конфликты язычей и христиан, либералов и державцев, но объективно она - одно из лучших мест в мире!
25 Не языком суть речи а в его носителях: и на кайзерском немецком можно петь колыбельные, и в латыне есть мат, и в британском духовное,и в русском торгашеское:
суть в том,как будет сказано и что нужно донести:
помните, что слово не воробей и что ход их определяет наше бытие! ;)

А теперь, думаю, есть смысл еще побеседовать уже об описуемом, сути языков


1. Сколь яро и стихийно звучат скандинавские языки, одна фонетика заставит содрогнуться, но посмотрим на объективное глубже: известно что самый распространненный германский язык - английский, упрощенный казалось бы максимум, проще лишь примитивные синтетические международные языки типа эсперанто, но почему он прост? Он не самобытен, а лишь административно-деловой перекресток кельтских, викингских говоров и франко-латинских правил, при том ближайшие языки ему датский и голландский, но если последний сам пострадал от коммерции, перекрестности и англизации, то на первый возлагаются огромные надежды о его сложности и высоте. НО оказывается, имея первоначально аж 5 падежей, ныне остаются лишь 5(общий и притяжательный) и вместо 3хродовой 2хродовая грамматика (общий и средний), что русскому или французу камнем в горле, и понятно, быть может, лишь британцу. На этом фоне несмотря на англизацию и упрощение рейнских наречий немецкий(контиентальногерманский) ныне общий язык выглядит сверх-естественно первобытно: 4 падежа и 3 рода остались с тевтонских времен! А что шведский или норвежский? а они еще проще, в них нет подобных вещей даже в среднековье - у них простота пришла быстрее, уже с 15 века и единственным светом знаний и развития была государственная речь, которая и поныне именуется "высокой" и составляет чутьли не отдельное наречие, как церковнославянскиий язык на Руси.
2. Зато можно смело уверять, что каждый язык имеет свой акцент, определяющий характер нации. Если кельты-британцы были земледельцами и друидами, их речь так же смягчила викингские и удлинила римские слова, что они стали лится холмистой медленной рекой, в то время, как те же скандинавские языки даже в 21 веке сохранили свою многосложную нордическую агрессивность и решительно-валькирианскую возвышенность, более походя на какой-нибудь фьорд или хогхаус(замок-ратушу), соединяя эльфийское и викингское в своей короткослоговой, но консервативной речи, чем походят на балтийские языки. Однако балтийские и голландский - языки земледельцев и мирных бюргеров, в них нет уже этого накала звуков, шведского дуализма ударения или датского "толчка".  Французский собой являет недоразвитую относительно пиренейских языков латынь, но благодаря кельско-гальским и саксо-нордическим влияниям, а также эстетики классовости и абсолютизма, пройдя сквозь ширму веков, к началу формирования нацоинальных государств, он предстает перед нами живой заменой устаревшей латыни в делах философии, науки, торговли и государственных переговоров, т.е.пока испонцы лишь начинают изучать мир, французы уже описали весь им известный и даже стали самыми достойными переговорщиками-парламентерами. На всем этом фоне центральноевропейские славянские языки выглядят безолаберной безродной мешаниной, одним разросшимся селом, а все их заслуги в благозвучности и высоте слога смело могли бы разделить жители северорусских княжеств и восточногерманских курфюрства, дельцы и чины из которых регулярно влияли на их жизнь значительно. Хорошо хоть прилагательные склоняются. :)
3. Классик писал: немецкий был создан для маршей, английский для торговли, русский для семьи, французский для любви, римский для мессы, а испанский для бога. Последнее спорно хот б потому, что английский и немецкий родили море научных и теологических трудов и признанных свершенными произведений поэзии и романизма, к тому же испанский при изучении даже в времнной регрессии оказался не сложнее германского, но последний в прусско-кайзерском "истинном чистом имперском"  произношении на не лишь мой взгляд из всех европейских - самый яркий, звонкий, рациональный, масштабный и при том гармонично живой язык: он быстрее скандинавских и медленнее славянских и южнороманских, живее британских и французских наречий, но при том четче и рацинальнее всех неевропейских! Ближайшие к нему в этом французский, русский, английский и скорей всего шведский, как одновременно самый традиционный и высокоцивилизованный из скандинавских.

4. Краткость - сестра таланта, а если ее много - не теряется ли смысл? Смысл - то, зачем пишут, работают, творят: иным он лишь в оплате, другим в популярности и признанье, третьим в нахождении своих, четвертые всю жизнь его ищут, пятые как-то шикарно сочетают.; от материализма чрез оутизм к успеху так скзаать, но с чего он рождается: просто надо начатЬ! Кто не стартует, тот не находит, не получает, не развивается, не побеждает, любая своя игра стоит свеч,просто вокруг другие игроки, использующие вас в своих играх как чит-бонусы, этому надо препятствовать, но лишь если вы точно не можете сделать аналогичное в своих играх, в иных случаях их игнор - проигрыш вашей жизни.
5. Краткость - работает на произведения массовость, популярность, признанность, антогоничная ей глубина - уникальности, серьезности, масштабности, значимости и признанности, выбор верного сочетания - величайшая делема любого арта. Чтоб слог был глубок и краток, надо начинать с таких же слов, чтоб прозорливый знать бы мог, а недогада быстро бы прочел.  Кратки по морфемам и корням слов английский, скандинавские, французкий язык, но т.к. русский имеет с ними море общего, в нем можно выбирать разные слова и типы повествования, а историческая традиция долготы официоза родила в языке понимании об опускании целых слов, что в тех же западноевропейских языках не возможно.
6. Цена таланта - время, неудобство в быте, душевное неспокойство, цена материального благосостояния в значимом индивида ровно такая жже - это говорит о том, что вопрос ценнности и платы лежит не в плоскости манетарной системы, но их друг от друга независимость заключает следующее аксиомой: число фин.вливаний и мат базы почти не влияет на талант творца (писателя, музыканта, артиста. шоумэна, продюсера), главное в его жизни - его цели, которые для реализации нетривиальных планов, просто обязаны быть запредельными и возвышенными. Нами движет идеал, нужно лишь найти свой - достаточно далекий, чтоб мобилизовать, но достаточно материальный, чтоб достичь хотя б его уровня.  А деньги - вопрос вспомогательный: иные авторы и 2 актерам делали серьезные киноработы, а другим не хватает и половина нацкинофонда, чтобы снять хотя бы окупающую себя картину, аналогично с картиной и книгой.
7. Цена успеха языка - потеря его самобытности, цена разнообразия - замкнутость, английский - самый ярый пример, французский и скандинавские языки - на пути к нему, и это же причина, почему финнский, тайский и др.экзотические языки никогда не станут мировыми! Великий автор писал: когда в своем языке есть аналог западного слова, применять западное - и грех и просто бесвкусица! Как же это верно, когда вместо уродливого магистратура, администрация, ресэпшн, есть слова мэрия, контора или управа, когда вместео холдинг есть недвусмысленное понятие держава, которое к нынешним холдингам (т.е. держащая вспомогательные предприятия фирма, советски "комбинат-неконцентрат", каким была надежнейшая энергосистема СССР) можно применчть лишь в шутку. Еще пара аналогий:
директор,президент,председатель-управник или управляющий, директор торговой сети - торговец, владелец-директор производственной корпорации - промышленник,  спикер-глашатый, предприниматель,владелец,специалист(свободный)-делец, бухгалтер-счетовод, дилер-сдельщик, дантист-зубник, дерматолог-кожник,  и думаю еще море и море таких слов!!!
8. Итогом любой эволюции должен быть удобный многофункциональный качественный интсрумент, в языках так же. Если б английскй был сложен, он не стал бы мировым и языком программной логики, если б он не был высок и поэтичен, то его бы не стремились переводить на другие языки и он так бы и остался языком торговли и чего-то простого,материального, циферного, но здесь он на ряду с амурным французским, духовным русским, священными греческим и латыней и уже перегнал в технике и публицистике немецкий. Он легок на новые понятия, ибо здесь первыми задумался о фонетике и грамматике всерьез, а не только в узком кругу в эпохи возрождения и просвещения, практический уровень знаний в Содружестве самый высокий в мире, выше иногда лишь в развивающихся странах - консервативнейшей модернистской Японии, ультрадешевой на людей Индии (но там получают такие навыки единицы из миллионов) и США, где нет морали (потому средний эффект также низок), но на это тратится 40% доходов человечества! Трудолюбие, развитие, усердность, точность, качественность также уже давано традиционные черти характера и сути жизни любого немца, японца и скандинава - напомним, что у большинства из них похожие гены, культы, геохарактеристики и мораль, метающаяся между родовым традционализмом и социальным христианством. Это отмечается на языке. Меж тем китайские и японские попытки рисовать свою историю чутьли не от первых людей по тому и несамостоятельны, т.к. в отл.от тех же скандинавских и британских их языки молодые, моложе русского даже и досихпор активно изменяются и обогощаются не стоьлко словами, сколько правилами! английский же уже упрощен максимально, ему в спину дышать викингские - но хорошо ли это? полагаю знать сложный, но актуальный язык, например финнский, русский, арабский, очень полезно;)  и расширяет понимание многогранности мира, техники, быта, геополитики и этноэтики.


Рецензии