Сага о Матрице

Есть артефакты, которые в концентрированном виде способны выразить дух целой эпохи. Жизнеутверждающая экспрессия "Оды к радости" Бетховена и мрачные прозрения "проклятых поэтов", сверхчеловеческий порыв прозы Андрея Платонова и скучные, идеологизированые опусы позднего Солженицына...

Эпоха торжества неолиберальной глобализации нашла свое лучшее выражение в трилогии молодых режиссеров, братьев Ларри и Энди Вачовски - "Матрица".
Талант этих американцев отлично послужил Системе. Они не стали замазывать очевидное и констатировали иллюзорность как модус вивенди всей жизни глобального человейника вцелом и каждой атомарной особи в частности.

Думаю, не стоит напоминать нашим продвинутым читателям все развороты сюжета этого мифа XXI века - от оптимизма первой части трилогии, когда повстанец киберэры Нео вступает на путь борьбы с клевретами Матрицы, через печальное открытие героем запланированности его борьбы самой Матрицей во второй части ("Матрица: перезагрузка") до самоуничтожения повстанца в финале ("Матрица: революция").

Мессидж глобалистского откровения очевиден: "мы можем себе позволить говорить правду без экивоков, вы все живете в Матрице, выхода нет, любые ваши движения в конечном итоге только укрепят наc. Либо Матрица - либо бессмысленная, напрасная смерть, так что расслабьтесь и получайте довольствие. Потребляйте, потребляйте и ни о чем не думайте..."

Так что же, Матрица непобедима? Никто не знает и не узнает ответа на этот вопрос, покуда она не побеждена. Можно ли, имеет ли смысл боротся с Матрицей?

И на этот вопрос также нет прямого ответа. Есть только вероятия, которые могут помочь принять решение. Первое - нет никакой гарантии того, что теза о непобедимости Матрицы и бессмысленности борьбы с ней не есть одна из иллюзий, продуцируемых Матрицей. Второе - принятие Матрицы равнозначно отказу от бытия, в то время как противостояние ей дает шанс, методом проб и ошибок, выйти к бытию. Но это путь героя, это не игра, а поистине "бытие без укрытия в максимально рискованном риске". Решайте сами...

Для тех, кто ставит под сомнение всемогущество Матрицы, вопрос стоит не столько в плоскости бороться или не бороться, а как бороться? В нашу задачу здесь не входит давать рецепты и рекомендации. Сама ситуация должна подсказать решение. Однако, чтобы результативно действовать, должно быть ясное понимание мировозренческих и этических основ действия в эпоху Матрицы.

Наша жизнь отличается от жизни всех предшествующих поколений тем, что она протекает в социокультурном поле обесценения любых смыслов и самого смысла как такового. Агенты Матрицы только тем и занимаются, что вольно или невольно переводят все и всяческие феномены общественной жизни в формат более или менее увлекательной и привлекательной (причем совершенно неважно, гламурно-мейнстримной или трешево-андеграундной) игры. Все стремится к тому, чтобы выглядеть cool и fun.

Могущественная Матрица предлагает каждому неисчепаемый набор развлечений и даже деятельность своих, по-видимости, противников превращает в своеобразное развлечение. Любое протестное движение, любой аутентичный жест рекуперируется, растворяется в кислотной среде Общества зрелища. Матрица принципиально отрицает всякий смысл, но ее собственный смысл ясен - культивирование в человеческом сообществе пассивности и нигилизма с целью увековечивания своего господства.

Некоторые ищут опоры и спасения от обезсмысливания жизни в текстах мыслителей прошлого. Они рискуют подпасть под власть очередной иллюзии. И обязательно подпадут под нее, если будут воспринимать эти тексты как твердокаменную доктрину. Не стоит забывать, что тексты эти писались еще до Матрицы. Пытаясь найти в них все ответы, люди загоняют себя в духовное гетто. Матрицу одинаково устроит, фанатеет ли человек от произведений какого-нибудь Бхактиведанты, Бакунина или Троцкого с Делёзом. Пока нет связи с реальностью, пока в душе человека господствует взращенный Матрицей мировозренческий и этический релятивизм - все это остается не более чем инфантильно-пубертатным самоудовлетворением.

Избавится от Матрицы, уничтожить ее власть прежде всего в самом себе, немыслимо трудно но возможно. Когда-то истинный основатель христианства, апостол Павел, в одном из своих посланий открыл истину - все достоинства и достижения человека не имеют никакой цены, если нет в этом человеке духа любви. Тайна Матрицы, необходимое условие ее существования - это тотальный индиферентизм человека к другому человеку. Путь избавления от власти Матрицы начинается с изживания этого индиферентизма к ближним и дальним.

По капле или потоком выдавливая из себя безразличную, холодно-расчетливую эгоистическую сволочь человек имет шанс обрести смысл. Другим императивом является действие. Действие рабов Матрицы иллюзорно и симулятивно, мы говорим о другом действии. О действии, реальность которого подтверждает реальность человеческой экзистенции. И оно может быть таковым только в
том случае, если не обусловленно тем или иным симулякром. Иначе говоря, все что познано, вычитано и т.п., тогда и только тогда может быть принято и удостоверено как ценность, когда оно прошло через горнило активного действенного опыта.

Следуя этим путем, человек не только возвращает себе смысл собственного существования, но и неизбежно, рано или поздно, соединяется с другими людьми в общем деле.

Любовь, действие и солидарность против театра абсурда. В абсолютной тьме видимого всемогущества Матрицы тихо, одна за другой, загораются утрении звезды...


Рецензии
ну и для кого это написано? я лично понял только концепцию статьи, то о чем автор хотел повествовать, а форма его повествования напоминает еще одно ребро матрицы... ребро которое заменяет понятные и выверенные веками формулировки на термины труднопроизносимые и для обывателя оторванные от реальности.... будьте проще, гражданин автор...

Максим Дергачёв   22.02.2011 09:17     Заявить о нарушении