Второй разум
Очнувшись, я понимаю, что нахожусь в клетке. Вокруг бурлит движение. Хочу подняться, но чувствую, что все конечности парализованы. Поворачиваю голову и вижу людей в старой, рваной, помятой одежде. Все лица, грязные, чумазые. В воздухе чувствуется запах гари. И тут замечаю еще одну особенность: на всех грязных лицах выродков читается ликование. Я знаю: это ненадолго. Стоит мне выбраться и все они будут мертвы. Тут моим глазам предстает одна странная картина: женщина со слезами бежит за мужчиной, но тот лишь отмахивается. Я улыбаюсь про себя. Мы всегда знали, что люди бессердечные твари. Но тут мужчина резко разворачивается, сжимает женщину в объятиях и страстно целует. Потом отталкивает, берет ружье и уходит. Не знаю, сколько времени прошло, но женщина так и стояла, смотря на дорогу по которой ушел тот мужчина, а потом рухнула на колени и разрыдалась. Что-то в этот момент шевельнулось во мне. Хотя нет. Второй разум не умеет чувствовать. И все же, та ситуация была трагичной. По меркам людей. С тех пор три раза сменилась луна. К конечностям понемногу начала возвращаться чувствительность, что привело к чувству голода. Мы, машины, питаемся компьютерными вирусами. Здесь их естественно не было. За три дня ко мне никто не зашел. Сидя здесь, в этой камере, я убедилась, что та странная женщина была не единственной. Многие здесь со слезами провожали своих мужчин. Может быть люди не такие уж и бессердечные… На четвертый день ко мне зашел рослый, загорелый мужчина. От него сквозило уверенностью и … презрением. Он грубо схватил меня за волосы и запрокинул мою голову назад. - «Где вы храните оружие?» - напрямую спрашивает он. Я смеюсь ему в лицо. – «Ты никогда об этом не узнаешь, выродок» - ядовито отвечаю я. Так прошло еще два дня. Членов своей команды я не видела. На самом деле мне было все равно. Этот человек заходил утром и вечером с одним и тем же вопросом. А я все это время давала один ответ. А еще я начала замечать одну вещь: по вечерам, я так поняла тайком, подростки встречались недалеко от места моего заточения. Цели таких встреч, казались мне смешными и глупыми до невозможности: они все время говорили друг другу, что «скоро все закончится» и «не хочу упустить не единого мгновения рядом с тобой». Сначала мне нравилось подслушивать, потом надоело слушать одно и то же каждый вечер. И я решила ждать. Ждать возмездия. Так прошла неделя. На вопрос того человека я перестала отвечать. Если обычных людей голод приводит к пустоте в животе, обессиливанию, смерти, то нас к обезвоживанию. Мои глаза перестали двигаться, все время смотря в одну точку, руки не поднимались выше десяти сантиметров от земли, ноги давно не двигались. Не знаю, сколько времени прошло, но тут в лагере поднялось оживление. Я смогла увидеть лишь то, как печально знакомая женщина встречает того мужчину, неся ребенка, лет пяти, на руках. Роботы не плачут. Но если бы я умела, непременно заплакала бы. Так вот что такое любовь… Раздался скрип дверных петель. Я не видела его лица, но почувствовала, что он печален. – «Что мне сделать, чтобы ты ответила?» - «Покажи мне жизнь» - я почувствовала, что он сильно удивился. - «Ты что ее не видела?» - «Видела, но другую» - немного подумав, он сказал: «Ладно, пошли» - «Не могу» - «Значит, не покажу». Он не верит мне. Попытаться заставить, значит потерять все, поэтому просто говорю: «Пожалуйста, я никого не трону. Обещаю» - «Я тебе не верю» - «Я знаю». Он тяжело вздыхает и берет меня на руки. Перед глазами все плывет, слышу лишь удивленные возгласы. Через некоторое время, он ставит меня на землю и поддерживает руками за талию. Сфокусировав взгляд, вижу самое прекрасное, что только бывает на свете: мы стоим на высоком холме, а под нами огромные, громадные долины. По бокам течет ручей, сходясь около леска вдалеке. Ощущение, что ты маленькое, ничтожное существо, сильно сбивает с толку. Неожиданно понимаю: хочу взлететь. – «Как прекрасно» - вырывается у меня. – «Да».
Теперь каждый день я прошу его сводить меня туда. Он больше не отнекивается, ведь с каждым днем я все слабее. Потом замечаю, что он приводит меня на разные места. Однажды он спросил у меня: «Как тебя зовут?» - «Секунда» - он издает смешок, и относит меня обратно в камеру. Я давно уже потеряла счет времени. Теперь для меня важны лишь наши «вылазки», эта прекрасная природа вокруг, бескрайние просторы. «Зачем тебе это?» - однажды спросил он меня. – «Мне это нравится» - «Я думал, машины не умеют чувствовать» - «Да, но мне это нравится» - после довольно долгого молчания он задал вопрос: «Ты можешь полюбить?». Я долго молчу. Просто, не знаю, что сказать. Нет, конечно, не могу. Я никогда не смогу сделать то же, что сделала та женщина. – «Нет» - наконец отвечаю я. – «Почему?» - «Это не возможно. Я никогда не пожертвую собой ради другого, никогда не смогу делить все свои переживания с ним, никогда не стану его второй половинкой». И как будто на себе почувствовала, как сильно его ранили мои слова. Он встает и относит меня в камеру. В тот день я все поняла. Он ни сказал не слова, но я все поняла. Люди не заслуживают этого. Мы совершили ошибку, когда начали истреблять их. Они мелкие циничные существа, но их вера, дружба, любовь – все это помогает им жить и бороться. Это как круговорот: одно другое уравновешивает. Я поняла это, как и то, что тот человек меня любит. Как он смог полюбить такое жестокое существо, как я? Убийцу…А самое страшное, это то, что я не могу ответить ему тем же. Я не люблю его. И не потому что не хочу, а потому что не могу. Раздается скрип петель, и кто-то открывает защитную оболочку на моей спине. Чувствую прикосновение шприца к проводам. А потом знакомый голос шепчет: «Это адреналин. Он поможет тебе продержаться некоторое время. Беги все время прямо, в пещерах сворачивай только налево». – «Зачем ты это делаешь?». Хочу услышать прямой ответ, но он лишь говорит: «Это не твоя вина». Понимаю: это мой единственный шанс сбежать, другого не будет. Взглянув в последний раз в глаза спасителя, бегу со всех ног к пещерам. Что будет дальше, я не знаю, но одно мне известно точно: я больше не трону людей. Никогда.
И лишь выбравшись из пещер, я вспоминаю, что так и не узнала имя своего спасителя.
Свидетельство о публикации №211012301511
Зы. Машины питаются... вирусами? Энергией они уже не питаются?:)
С уважением,
Буэни 03.05.2011 19:36 Заявить о нарушении