Что приближает нас к смерти?

Что приближает нас к смерти? или Где взять инструкцию по безопасности жизни?


Прочитала в ЖЖ статью о Хосписе «О чем люди жалеют умирая?»
И еще раз убедилась, что христианские заповеди даны нам, чтобы продлить нашу жизнь. Ведь перед смертью мы осознаем, вспоминая всю свою жизнь, чего именно нам не хватало,хотя мы этого и не понимали.
Умирающие жалеют, что 1) «Не хватило смелости жить своей жизнью, правильной для меня самого, а не для других» и 2) «Не хватило смелости выразить свои чувства!»
Т.Е. человек не смог быть самим собой, не имел свободы воли : не делал, не думал, не чувствовал, то что хотелось ему самому, а подчинялся неведомо чьим желаниям – кто-то был для него важнее себя самого! А значит был нарушен принцип «Не сотвори себе кумира!»
3)На пороге смерти очень часто жалеют,что много работали и мало отдыхали, и4)не позволяли себе быть счастливыми. Причины этому у всех разные: жажда денег, славы, власти, но следствие одно – потеря контроля над своими желаниями ведет к растрате энергии и истощению. Все было бы иначе, если бы не был нарушен принцип «Самодисциплины», не совершалось «прелюбодеяние»,т.е. чрезмерная любовь – страсть к чему – либо ( или кому-либо).
5)Интересно, что умирая в Хосписе (т.е. там, где всегда есть кто-то, кто «подаст стакан воды» и ты не умрешь в одиночестве), люди сожалеют,что мало общались с друзьями. Значит действительно человеку нужно «Возлюбить ближнего как самого себя!»
Я задумалась обо всем этом, потому что довольно часто встречаю статьи о том, стоит ли вводить в школы изучение Закона Божьего. Теперь я думаю, что нужно учить не Закону Божьему,а изучать историю Мировых религий и систематизировать их этические принципы, потому что они помогают продлить позитивную жизнь человеку. Есть же египетская «Книга мертвых», в которой описано как надо умирать, что говорить Богу, когда предстанешь пред ним, чтобы быть счастливым в мире ином. Или Тибетская "Книга мертвых",изучив которую, можешь предсказать где, когда,у кого и кем ты родишься опять.
 А для нашей школы нужна «Книга Вечной Жизни», чтобы люди знали как следует вести себя в Этом мире, чтобы жить долго и счастливо.
    И так! Будьте собой! Радуйтесь жизни!Не жадничайте : берите только то,что Вам действительно нужно!Не забывайте отдыхать!И обязательно общайтесь с друзьями!
    Если что-то из этого списка для Вас невыполнимо,то нужно пройти коррекцию психологических проблем у специалиста, либо сделать это самостоятельно,освоив метод "Самоанализа" (читайте на моем сайте!). 


Рецензии
Очень поучительная статья! Напрашивается на интересную книгу. Напишите?

Игвас Савельев   02.08.2011 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо за совет!Если учесть,что Ваши статьи посвящены очень серьезным темам, то Ваш совет для меня очень важен.Надо подумать как это сделать.
Извините,что так долго не отвечала на отзыв!Как-то в этом году не удается заняться любимым делом - почитать и пописать.Спасибо!Очень Ценю Ваше внимание!

Касьянова Валентина Петровна   17.04.2012 02:12   Заявить о нарушении