Прекрасные моменты жизни

     Середина 80-х, мы еще так молоды! Душа полна желания жить, видеть мир, наслаждаться впечатлениями. В нашей семье есть все, что можно иметь в это время: мир в семье, материальное благополучие, желание путешествовать на своей машине...

     Ежегодно мы ездили по кольцу отдыхать в Туву. Месяц жили  «на колесах». Ради этого стоило работать год, чтобы пришло то долгожданное время, когда, наконец, поднявшись в три часа ночи, заводили машину и отправлялись в путь с грузом для отдыха. Восход встречали уже в степи, вдали от дома…
     Что может быть прекраснее восходящего из-за горизонта солнца в открытой степи? Когда трава в июльской росе, в небольших ложбинах клубится легкий туман, заливаются птахи…
     Сегодня уже смешной Москвич легко скользит по асфальту, плавно покачиваясь, взволнованно и радостно ревет мотор, нет никого кроме нас на дороге…
     Ни с чем несравнимое наслаждение: возникает ощущение легкости, когда сливаешься с движением, чувство свободы, весь открываешься миру, словно отрываешься от земли…   Впечатление усиливает легкая бодрящая музыка – великолепие!
     Воздух заметно прогревается, исчезает роса, солнце готово испечь землю, а нам хочется есть. Останавливаемся на отдых у небольшого озера. Приятная усталость. Ступаем босыми ногами на ласковую теплую землю, потягиваемся, разминаемся. Обязанности распределены. Быстро готовим обед, благо, ещё все запасено из дома свежее и горячий в большом термосе чай, не надо пока разжигать примус. Обедаем.
    Освежившись в прохладной воде озера, трогаемся в путь. В открытые окна авто врывается горячий воздух пахнущий полынью и, порой, в смеси с разогретой резиной колес, обжигает лицо, руки. Ногам жарко от разогретого днища.
     В зависимости от рельефа местности, меняется звук колес от соприкосновения с асфальтом. На открытом пространстве он веселый, бодрящий и машина, кажется, приподнимается и летит. Но стоит въехать в низину, как машина, словно становится тяжелой, прижимаясь к земле, гудит как-то грозно, что хочется остановиться и посмотреть: что происходит?
    Укачанные дневным переездом, выбираем место для ночлега. Обсуждение длится до того момента, когда погаснут последние лучи закатного солнца, обожженным ветром и зажаренным солнцем телам от легкого озноба захочется надеть что-то потеплее, а времени до темноты останется не более часа, чтобы ужинать и приготовить постель для ночлега.
     Спим в машине на надувных матрасах. Обожженное солнцем тело распласталось на свежей простыне, под одеялом душно, а открыться мешают зловещие комары, успевшие поселиться в машине заранее. Плавно, не спеша угасает закат. Вдали играют сполохи зарницы, тишина и мгла заполняют все вокруг. Какое-то время ещё борюсь со сном, вспоминая картины дня, хочется ещё и ещё повторять, проживая в памяти настоящее наслаждение, испытанное от поездки за день. Уже стихли даже комары. Все, спать.







 


Рецензии