Действие
Каждому нужно что-то от другого – в этом истина.
Даже если это – внимание, поддержка, одобрение – без любого из этих пунктов тяжело жить тем, кто думает, что не выживет без всего этого.
Не беря в расчёт материальных выгод.
Отсюда берут истоки предательство, лжесвидетельство, лицемерие и обман.
Моральная проституция намного ничтожней физической…
Мы ни честнее, ни мудрее, ни справедливее любого из живущих.
Но есть одиночки, не понимающие и не разделяющие ценностей большинства представителей человечества.
Им любят повторять, что их подростковый период получился уж слишком затяжным и что пора бы уже становиться взрослее, умнее, а именно: начать думать о семье, стабильном настоящем и не менее стабильном будущем. Но как можно думать о стабильном будущем, не имея уверенности в его наступлении?
Как можно планировать будущее, не обладая им?
Сколько глупого самоуверенного лицемерия надо иметь, чтобы с серьёзным лицом, поправляя очки на переносице и стряхивая пепел со сгорающей сигареты на прекрасный цветок под ногами, говорить: «В следующем году я заработаю больше обычного и мы переедем жить в Лондон»? Этого никто не хочет объяснять, ограничиваясь пустым, зыбким: «Надо!».Мелочно!..
Иногда добавляют ещё: «Для собственного же блага!».
Но вот чего уж точно никто никогда не может себе позволить, так это забыть о собственном благе.
И именно в этом главная сложность перевода понимания блага одних на язык понимания для многих других.
Расписать по пунктам значит определить что-то для себя, что, в свою очередь, значит ограничить себя в свободе выбора движений и направлений.
Потому понятия «благо», «комфорт» было бы предпочтительнее и разумнее оставлять в ведении интуиции и собственного интровертного чутья, в которых не может быть ни малейшего сомнения.
День следует за днём, и мы удивляемся иногда в задумчивом полубреду: «Куда??».
Куда ушло всё то, о чём позже нам будет всё труднее вспомнить?
Куда, например, ушли впечатления от первых дней нашей жизни: как пахла мама? какое на вкус её молоко? насколько тепло было в биополе папы, если только на его руках было легко засыпать? куда мы уходили во сне? испытали ли счастье, сделав первый шаг?
После:
куда ушла та безмятежная непоколебимая любовь, которой светились наши глаза в детстве?
Как это, жить без злобы в сердце, горечи во взгляде, раздражения в голосе, мятежа в мыслях?
Каково это, доверять настолько, чтобы знать, что всё, что решат за тебя – истина в первейшей инстанции?..
Тысячи вопросов без ответа…
Тогда мы с вожделением мазохиста тянемся к старым альбомам, пересматривая фотографии тех, ушедших, почти забытых, долгих, наполненных чем-то другим, лет жизни. Вглядываемся в лица, глаза, улыбки. Ничего не понимаем, но чувствуем, что потеряли для себя много значимого, бесконечно важного. Такие просмотры обычно заканчиваются непродолжительной, но насыщенной истерикой и затяжными депрессивно окрашенными раздумьями с проблесками надежды на нахождение ответов.
Надежды не оправдываются.
Год за годом мы идём к тому, что кажется нам весомым.
Период за периодом – меняем ориентиры, приоритеты, идеалы, корректируем свои привычки под вновь приобретённые знания.
А потом устаём.
Устаём чувствовать себя виноватыми перед собой же,
устаём считать себя кому-то должными,
устаём не оправдывать свои же ожидания (что же с чужими?.),
устаём надеяться,
устаём выжидать,
устаём выживать,
устаём объяснять и объясняться.
И больше всего на свете хочется действовать – сломать баррикады своих границ, стереть понятия, записанные настойчивой рукой современников прямо в подкорке спящего мозга, снести, сломать - бурным потоком, снежной лавиной, бушующим ураганом - каждый из запретов.
Чтобы больше никогда,
ни разу,
ни при каких условиях не позволить этому болоту забытья втянуть себя по горло в самые топи своей обречённости.
Приходит решение действовать...
/2010
Свидетельство о публикации №211012300158