русский народ самый униженный и оскорбленный? -д

тезис о  русcком народе, который среди всех многочисленных этносов России является самым угнетенным и бесправным, не нов. По сути, он лежит в основе идеологии националистических, особенно национал-экстремистских движений, опирающихся на маргинальные слои населения, для которых национальная идея представляется синонимом протеста или реванша (о чем я писал в "НГ" еще в 2004). Тем не менёе, социальной и экономической реальности этот тезис не соответствует - все этносы находятся под одинаковым давлением административно-бюрократической системы, иное дело, реальность психологическая, или точнее этнопсихологическая. Восточные этносты вследствие сохранения кланово-родственной структуры социальных связей легче приспосабливаются к внешнему давлению.
Русский же этнос за счет большей разобшенности, размывания идентичности переносит это давление тяжелее. Происходит поляризация населения, и маргинальная его часть в силу отсутствия в ближайшем окружении микросоциальной, групповой поддержки оказывается еще более обездоленной и страдаюшей, чем другие этносы. Отсюда и канализация протеста в националистическое русло по механизму относительной социальной депривации ("другие живут лучше"). Сюда нужно добавить и то, что сегодняшняя социально-психологическая разобщенность русского народа усугубляется его внутриэтнической раздробленностью, попыткамми отрицания национально-культурной самобытности многочисленных российских субэтносов (казаки, поморы, сибиряки и др.)


Рецензии