Она резала лук

Каждый раз, когда ее муж приходил домой, она стояла на кухне и резала лук. Как только его дребезжащая колымага  со скрипом тормозила у их дома, она шла на кухню и резала лук. Резала его на маленькие кусочки.
Каждый раз, когда он приходил домой, его жена резала лук. Этот едкий запах пропитал все стены дома. Он заходил, вешал пальто на кованую черную вешалку, заглядывал на кухню, где она резала лук, приветливо улыбался, щурясь, и шел принимать душ.
Каждый раз, когда он шел в душ, она резала лук и знала, что он идет смывать запах другой женщины. Той же, что и вчера или новой.
Каждый день она чистила луковые головки. Заготавливала их на вечер, что бы скрывать свои слезы за вуалью луковых. Ей было невыносимо больно, но она резала лук. За эти годы его измен она перечистила тонны с две этого триклятого лука, но это помогало. Луковые пироги, запеканки, жаркое с обильным количеством луковых колец, супы. Большая часть нарезанного уходило в мусорное ведро.
Он принимал душ и ложился спать. Потом приходила она  и ложилась рядом. Ее слезы продолжали капать на подушку, а он, почувствовав во сне едкий запах, исходящий от нее, кривился и отворачивался.
Вечером к дому, как обычно, подъехала машина. Она встала, отложила книгу и направилась на кухню. Головки чищенного лука ждали ее на разделочной доске. Она взяла нож, развернулась и пошла ко входной двери. Как только дверь приоткрылась, показался силуэт ее мужа. Он успел расстегнуть верхнюю пуговицу пальто и сразу получил удар ножом в живот. Заточеный нож легко прошел сквозь драп пальто, рубашку и его кожу, пахнущую сладкими чужими духами.
Когда полиция постучала в дверь, она встала и пошла на кухню. Она резала лук, чтобы на ее лице появились слезы. Чтобы на ее лице появились хоть какие-нибудь слезы. Пусть это не слезы сожаления, страха или раскаянья, но это слезы. Нарезанный лук приобрел алый окрас, а она плакала и резала лук.


Рецензии