Моя хата с края

                "Достойно умереть, когда приходит смерть,               
                бороться с нею, когда есть шанс жить,    
                помогать другим людям в их смертной      
                борьбе—это великое и нужное любому
                человеку умение
                Эпикур
   Солнце  стояло  высоко. День  был  ясным  и морозным. Под ногами немногочисленных прохожих поскрипывал снег. Люди шли по возможности быстро, будто куда-то торопились, прикрывая рукой от мороза, попеременно, то нос, то щёки.
   По  тротуару  брела  девушка   лет  двадцати.    Она бы и рада идти быстрее, но не могла. Уже второй раз за время её пути из колледжа у неё прихватывало сердце. От рождения девушка бы-ла сердечницей. И вот впервые закололо сердце в дороге.
   Она была одета, по нашим меркам, прилично, но, конечно, не совсем по моде. На голове девушки была пёстрая , вязаная шапоч-ка, натянутая до бровей, закрывая от мороза лоб. Из-под шапочки ,сзади , выглядывал  небольшой хвост, светлых, с желтоватым от-тенком, волос. Короткая, не доходящая до колен, коричневая, из искусственного меха, с большими чёрными пуговицами , шубка ,отороченная чёрным мехом. Из-под шубки выглядывала синяя, джинсовая юбка. На ней были светло-коричневые, кожаные, на низ-ком каблуке сапожки.
Нос и щёки у девушки были белыми  от  мороза, а брови и  края  шапочки  покрылись  инеем. Голубые, цвета  неба , глаза  казались тусклыми и взгляд был больным. Дыхание было неровным, почти посиневшие губы чуть шевелились, будто она шептала молитву. Ноги  не  хотели  передвигаться, передвигаться, будто не слуша-лись приказов мозга и воле почему-то слабеющего организма. Де-вушка попыталась ускорить шаг, но при попытке быстрой ходьбы, ещё сильней кололо сердце. Девушка  поскользнулась и упала на  левый бок. Она сделала усилие подняться, встав на четвереньки , но в это время опять кольнуло пронзительной болью в груди, руки подломились и девушка снова завалилась, но уже на правый бок. Сверху, на шубке выделялось снежное пятно, оставшееся после падения.
Шедшая навстречу, интелегентного вида, шикарно одетая жен-щина, видела падение ее, но мороз подгонял и она даже не остано-вилась , покачав на ходу головой. Через несколько  минут проковы-ляли два подвыпивших парня, но они не обратили внимания на де-вушку, увлеченные разговором.
Вслед за парнями проследовала средних  лет женщина, одетая в серое пальто с каракулевым воротником  и  тяжело  нагруженны-ми сумками. Мороз подгонял и ее. Женщина быстро семенила, пе-ребирая ногами, боясь поскользнуться. От мороза у неё уже начи-нали белеть щёки  и  нос , а  из  глаз  выступали слёзы.
-- Такая молодая, а так напилась,--сказала женщина и засеме-нила дальше, добавив напоследок,-- вставай, а то замёрзнешь.
Почти  следом за ней ковыляла, опираясь  на  клюку  из обыкно-венной палки, старушка, прикрывая  нос  рукой в вязаной варежке, в другой  руке она держала сумку с продуктами. Она сразу же оста-новилась около девушки, с вздохом облегчения опустив сумку на снег.
-- Что ж за люди такие,-- вымолвила  старушка,-- Я ничаво не знаю, моя хата с краю, -- и  с  трудом опустилась  на  колени  возле  девушки. Видя, что она не пьяна, а  без  сознания  и замерзает, она позвала осипшим голосом на помощь. Но в округе никого не было. Она попыталась  привести  девушку в чувство, растирая  рукавич-ками  ей  щёки , но  это не помогало. Отчаявшись, она, кряхтя,  под-нялась на ноги и, оставив  девушку  одну, забыв  про  свою сумку и  палку, стараясь  бежать, насколько  позволяла старость, заковыля-ла в поисках помощи. Навстречу никто не попадался, но она увиде-ла вывеску магазина и направилась туда.
Магазинчик был небольшой, полки пестрели разнообразным то-варом. За прилавком стояла молоденькая  девушка  в фартучке в горошек поверх блузки и юбки.
-- Дочка, у вас телефон есть? -- спросила старушка с порога тя-жело дыша.
-- Есть,--ответила продавец и зачем-то удалилась в подсобное помещение, оставив старушку у прилавка одну
Бабушка  всё ещё тяжело дышала, переводя  дух  и не в  силах  что-либо  сказать  ещё. Девушка   вернулась за  прилавок и, подой-дя к весам, начала что-то взвешивать.
-- Платите за телефон,-- сказала продавец.
-- Да мне "скорую" вызвать, там, на улице, девушке плохо, хо-лодно ведь, -- скороговоркой выпалила она.
-- Так бы сразу и сказали,-- недовольно пробурчала продавец и  отправилась  в  подсобку  за телефоном.
 Она вышла быстро, неся в руке радиотелефон.
-- Говорите,-- сказала продавец,-- я уже набрала номер.
-- Ты, дочка, сама скажи какой у вас адрес, а то, я пока промям-лю,-- попросила старушка.
Девушка-продавец сразу сказала в трубку, что здесь  плохо  де-вушке и назвала  адрес, потом отключила телефон.
-- Всё вызвала,-- сказала продавец и принялась опять за весы.
-- Может, ты поможешь  мне  перетащить  девушку сюда, в теп-ло, пока  не  приедет "скорая", замёрзнет ведь.
-- Не-а, не могу, на кого я магазин оставлю, я здесь одна,-- отве-тила продавец старушке.
Спустя некоторое время к  магазину  с сиреной  подъехала  "ско-рая", старушка  вышла  навстречу. Бригада врачей собиралась вы-ходить уже из машины, но она замахала усердно руками.
-- Здесь недалёко, за углом, девушке плохо,-- всё  ещё  тяжело  дыша  и  так  же  скороговоркой сказала старушка.
-- Садитесь, покажете,-- сказал врач и помог бабушке войти в машину.
Девушка всё ещё лежала, но сумки с продуктами уже не было. Врач подошёл к  девушке, пощупал пульс и констатировал смерть.
А у стоящей рядом старушки из глаз катились крупные слёзы.


Рецензии
Здравствуйте Андрей, с ума сойти, а ведь сколько таких случаев действительно в жизни происходит.Пройдя мимо, не обратив внимания, проявив равнодушие... и вот результат, чья-то неспасённая жизнь.
Печально.

С уважением.

Светлана Наседкина   16.03.2012 22:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте Светлана! Большое спасибо за внимание, визит и лестный отзыв! Да, действительно равнодушия везде хватает! Телевизор страшно смотреть становиться! Рад Вашему визиту! Заходите, буду рад!

Андрей Ротнов   17.03.2012 10:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте Светлана! Мне показалось, что вчера ответил! Спасибо за визит и отзыв! Конечно, многое зависит и от нас, от нашего неравнодушия! Всего вам хорошего!

Андрей Ротнов   18.03.2012 19:32   Заявить о нарушении