Фонд освобождения Ходорковского и Лебедева

Вы изучили материалы дела и пришли к выводу, что эти люди ни в чем не виноваты.
 Или вы поняли, что они допустили «нарушения», но обычные и всеобщие в то время.
Или вы убеждены, что это преступники, но оправдываете их действия результатом: созданием самой успешной российской компанией, обеспечивающей работой и хорошей зарплатой для многих тысяч сотрудников.
Или даже вам просто нравятся эти люди, и вы прощаете им «руки по локоть в крови».
Во всех перечисленных случаях вы желаете им свободы и готовы что-нибудь сделать для этого. Упростим все до предела: какая-нибудь группа похищает Ходорковского и Лебедева и вывозит их за границу. Естественно,  для этого подходит какая-нибудь «мафия» или «оборотни» (что, впрочем, одно и то же). Конечно, они сделают это за большие деньги. А всеобщая и тотальная коррупция практически гарантирует, что сделают.
Стремление человека к свободе (своей и других) в чистом виде не может быть преступным. Склонить даже откровенно преступную группу к действиям в этом направлении тоже не может быть плохим делом.
Предлагаю практический шаг: создание фонда освобождения Ходорковского и Лебедева. Средства, собранные фондом, будут выплачены лицам (или лицу), которые обеспечат свободу данным заключенным.
Разумеется, случай, описанный мной, хотя и представляется допустимым, не является наиболее желательным. Деньги будут выплачены и президенту, если он примет решение о помиловании и судьям, имеющим право на помилование или отмену приговора. Конечно, в идеале Фонд должен возглавляться очень известными (и богатыми!) людьми.
Но время дорого и даже сообщение о реальном основании Фонда имеет значение. Поэтому, я объявляю о его создании.
Пожертвования  прошу присылать на реквизиты:
ОАО «Банк Санкт-Петербург»
 к/с №301 018 109 00000000790 БИК 044030790
Получатель  Мироненко Евгений Викторович
Номер счета получателя: 40817810719001243547
Пусть вас не смущает, что получателем указан не я. Это вызвано некоторыми юридическими соображениями. Уверяю вас, что средствами буду распоряжаться только я.
Прошу не присылать больших сумм. Фонд носит временный характер и в случае создания более эффективной организации будет ею поглощен. Важен не размер пожертвований, а их количество, демонстрирующее уровень поддержки.


Рецензии