Бесхвостая

Бесхвостая
-У дядиных Васиных тараканов морозят. – объявил с порога Калька. С плотным облаком мороза в избу вкатился Стафейка: ;Тетка Анна мы к вам с ночевой!;, следом – Васька с Дорой. Сбросили курмушки в угол, прижали синеватые ладошки к дышащей теплом печке и блаженно замерли.
- А мамка –то с тятькой где? Беги, Калька, зови их к обеду.
Васька степенно, как и положено старшему, заявил:;Оне к Доржею уехали крупчатку менять, обуденком, к ночи с мясом вернутся.;
Хозяйка добавила на стол три кружки с молоком, дорезала пахучего хлеба, да вытянула из столешницы три деревянных ложки.
- Да мы не шибко давно ели,- соблюдая приличие заскромничал Васька ,в то время как Стафейка уже протискивался между Калькой и Фанкой.
-Каво вы ели, тараканов мороженных, ли че ли?-Засмеялся Калька подсаживая сестреницу Дору на лавку.
-Тетка Анна, а твои щи бравее мамкиных,- пискнул Стафейка, доставая из общей миски очередную ложку.
- Зато мамка бравый бухулер варит,- заступился за мать старший из гостей.
   Дору разморило, и сразу послу обеда ее подсадили на печь. Она затихла.
 В избе становилось все шумнее , четверо братишек возились за печкой: орали, боролись пока хозяйка не прикрикнула:;Варначье, избу развалите! Оболокайтесь, Валите на двор!- выстрелом ударило ;Ура!;- Цыц, фулюганы, девку напужаете!- но пятилетняя Дора мерно посапывала.
- Айда к нам, посмотрим: все тараканы померзли или ишшо нет.
Несвежий снег молчал под четырьмя парами валенок ; мальчишки зашли  в сени тихо, будто боялись кого-то спугнуть, но чуткая синичка, едва не задев огромную волчью Калькину шапку, выпорхнула в дверь избы и исчезла в дверном проеме сеней, звонко дзинькнув.
- Двери зачини! – крикнул  Васька Стафейке, который замыкал маленький отряд. В заиндевелой избе испуганно заметалась- забилась пленница.
- Сколь их тут!- с восторгом переходящим в охотничий азарт, выдохнул Фанка.
За синичкой долго гонялись. Швыряли в нее шапки, курмушки, а когда Кальке ,наконец удалось накрыть ее своей тужуркой, оказалось, что синичка бесхвостая. Дюжина длинных перышек сиротливо валялась на полу.
-Ниче,- успокаивал шмыгающих красными носиками Стафейку и Фанку, старший брат, - у их  быстро хвосты отрастают, зато эта теперь наша будет, приметная.
Все по очереди держали жалкий горячий комочек с бешено бьющимся сердеч-ком.
- Тятя говорил, что в теплу избу синичек нельзя заносить: сдохнут или в печь залетят…
Синичку решено было отпустить на волю. Братья насыпали во дворе перед амбаром горсть пшеницы, смели тараканов на совок и высыпали рядом. Каждый из братьев понимал, что вред причиненный ими гораздо больше, чем теперешняя забота…
  Ужинали молча. Спать легли тихо. А утром чуть свет - на улицу. Стайка синичек весело что-то клевала у амбара. Бесхвостая - в сторонке, отвергнутая здоровой стаей, клевала зернышки.
До самой Пасхи братья сыпали корм к амбару. Бесхвостая к концу весны мало, чем стала отличаться от других синичек и вместе с ними улетела с приходом тепла.
 


Рецензии
Ну и славно, что синицам помогли перезимовать.
Константин.

Негларик   24.08.2011 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Константин, за тёплый отзыв.

Вера Пашкова   24.08.2011 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.