Склад ненужных вещей

    Довольно часто некоторые вещи априорно объявляют ненужными, бессмысленными, никчёмными. Ставшие уже классическими примеры вещей, которым как-то отказали в патентовании на основании бессмысленности:

Фонарик на солнечных батарейках.

Велосипед для лошадей.

Гильотина для мух.


Однако некто решил проследить за дальнейшей судьбой подобных вещей. Оказалось забавно.

К фонарику на солнечных батарейках приделали аккумулятор, и теперь он днём запасает энергию, а ночью светит, как только кто-то рядом движется. Называется "садовый светильник" и пользуется спросом.

Велосипед для лошадей изобретатель таки смог пропихнуть с формулировкой -- "Может найти применение в цирковом деле". Комиссия не нашлась что возразить. Ведь лошадь на велосипеде -- это действительно номер.

А потом в одной из лабораторий, проводивших эксперименты над классическим биологическим объектом -- мушками-дрозофиллами, встала проблема. На одной из стадий эксперимента их надо было умерщвлять без химикатов, причём тысячами и единообразно, и так чтобы тела оставались относительно целыми. Гильотина для мушек получила путёвку в жизнь.


Нет бесполезных вещей, вопрос лишь в том, что они могут быть недостаточно проработаны или им нет применения в данный момент. А в будущем -- кто знает?

Чиновники СССР это тоже хорошо понимали, иначе не запретили бы продавать в 60-х отказной фонд патентного ведомства за 100 млн. Японии.

Так что даже если если то, что вы создали, кажется бессмысленным и никому не нужным -- не впадайте в уныние. Прикиньте область применения, доработайте. Кому-нибудь это всё-таки когда-нибудь пригодится.


Рецензии
Спасибо, есть надежда, что те мои изобретения, которые меня не"греют"
имеют какой-то смысл. Аркадий Гнесин

Аркадий Гнесин   17.04.2011 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.