Отсюда никто не выйдет живим

Жиззь это чёртова грязная маршрутка с рыбаком на борту. Рыбак – такой Василий Стариковски: вонючий, в старой дырявой камуфляжке, потёртой кепке, резиновых сапогах и с многодневной щетиной. Бомжеватый старик, который высунул свою удочку из заднего окна.
Вот вы идёте хрен знает куда, по своим делам, наверное. Хотя конечно у вас весь день расписан наперёд. Вы тащитесь, а может вприпрыжку, идёте на учёбу, к любимой или любовнику, к друзьям в бар или на футбол, на работу или подобную фигню, за получкой пенсии или в детский сад.
И тут мимо вас проезжает старая, с облезлой краской и обляпанная грязью, газелька. На заднем стекле которой намалёвано пальцем «Скоро дождь» и со знаком «За рулём слепой». Тут старый рыбак цепляет своей удочкой вас за самое горло и тащит за собой по бугоркам, бордюрам, зелени, снегу, лугам, полям и крышам небоскрёбов. У вас с головы быстро выветриваются мысли о пункте вашего назначения и предстоящем остатке дня. Ведь вас уже трёт мордой об асфальт. Вас кидает по дороге со стороны в сторону, вы сбиваете прохожих, тараните проезжающие мимо машины, вас подкидывает в воздух и врезает обратно в шоссе, вы исполняете кульбиты и другие сложные акробатические этюды. Вы пытаетесь отцепить крючок, режете ладони и пальцы о леску.
Рыбак радуется и искрит почти лучезарной беззубой улыбкой, что у него появился столь крупный улов. Для каждого из нас у маршрутки свой маршрут, но она всегда двигается по кругу. Рыбак подтягивает вас всё ближе и ближе к маршрутке, но в какой-то момент вам постоянно удаётся отцепиться.  И вы оказываетесь рядом со своим первым игрушечным магазином, первым классом, первой дракой, первым поцелуем, первой беременностью девушки, первой работой, первой невыплатой денег, первой несдачей сессии, первой свадьбой, первым разводом...
А вам, кстати, не хочется чаю? Вот вы сидите, читаете этот поток мыслей и вполне можете представить, что вам захотелось чаю. Это ведь не сложно. Вы идете, делаете себе чай, выбрасываете пакетик в мусорное ведро и видите что оно уже полное. Катите к мусоропроводу и вдруг осознаёте, что на лестничной площадке пахнет газом. Это точно не у вас, у вас же электроплита. Чёрт, соседи что ли. Да не может быть. Вы звоните в дверь. Её открывает 6-летняя девочка с опухшими глазами. Штын в квартире просто сумасшедший. Говорите «Катенька, у вас тут запах газа, вы что, не слышите? Где папа и мама?». Она отвечает, что у неё мол, нос заложен, а родителей с самого утра нет. И почему запах может быть, она понятия не имеет, постоянно сидела в своей комнате, мультики смотрела. Вы вспоминаете, что в квартире есть ещё маленький мальчик... Быстрым уверенным шагом идетё на кухню. Холодок проходит по вашему телу, грудь резко сжимает и ком в горле, когда вы видите малыша со спичками в руках. Вы бежите к нему, в последний момент вырываете у него коробок и спичку со словами в стиле «нельзя и далее по тексту». Вдруг через открытую входную дверь вы слышите звук открывающегося лифта:
- Дорогой, ты не мог покурить на улице?!
- Ой, да перестань. А чё у нас дверь открыта?, - сказал папаша, подкуривая сигарету.
*Рыбак всё-таки затягивает вас в маршрутку* «Отсюда никто не выйдет живым» (Джим Моррисон)


Рецензии