Прости меня

           1.Ночь

           Старинные часы пробили полночь. Надежда лежала в темноте на маленьком диванчике и никак не могла заснуть. Впрочем, не могла заснуть и в любом другом месте этой большой квартиры.

           С вечера полежала с Олечкой в детской, когда та заснула – перешла на кресло в зале. Посмотрев какую-то передачу, решила, что пора ложиться спать. Но в широкой супружеской кровати долго не продержалась, перешла снова в зал.
 
           Как долго длятся эти вечера. Особенно становятся длинными те часы, когда нет рядом Ивана. Вот уже полгода муж пропадает всеми вечерами. Он постоянно задерживается на работе, и на то есть возможные и довольно-таки веские, объективные причины. К примеру, на той неделе ездил в район  за какой-то железкой, а потом мужики ставили ее на Васькин трактор. Скоро посевная.
 
     Однако, Надежда точно знала, что эту железку привез бригадир еще в пять часов вечера, а к девяти она уже стояла на тракторе, и при этом Ивана там не было. Хотя все присутствующие мужики сказали Катюшке, что отец занят, и ужинать придет позже.
 
   Так было всегда. Они выгораживали Ивана перед Надеждой, председателем колхоза и любым другим человеком, хотя знали, что его в мастерской нет уже несколько часов. Он отошел, он в поле отъехал, он на полевом стане.., и это было бесконечно.

   Да, в колхозе его уважали. Иван умел работать. Благодаря его искусным, трудолюбивым рукам, любой механизм, в вверенной ему бригаде,  действовал  в заданном ритме. Колхоз всегда первым засевал, убирал, пахал, хотя в поле выходить не торопился.
Вот и сегодня опять его нет, и Надежда считает минуты одиночества.
           Прошло еще полчаса, подсказали часы. Скрипнула калитка, заставила Надежду прислушаться. Простучали по дорожке каблучки. Это Катюша возвращалась из кино. Вот придумали, в клубе видик установили, и драчки смотрят. Ничего хорошего. В наше время кино про любовь показывали.

            Надя не вышла к дочери. Ей не хотелось, чтоб ее старшая девочка видела заплаканные глаза. Она услышала, как дочь прошла на кухню, по-видимому, выпить молока, которое мать всегда оставляла для нее в бокале. Затем Катя прошла в спальню, и снова стало тихо, только часы отстукивали минуты.

            Надя встала и пошла к окну. Лунный свет отразил ее в зеркале шкафа. Она остановилась, оглядев отражение. В полумраке глянула на нее женщина средних лет, еще не потерявшая свою привлекательность. Густые русые волосы по-прежнему струились волной по плечам, поясок обтянул стройную фигуру в бесформенном халате. Только  глаза, ее синие глаза казались огромными на печальном лице.

    Послышался далекий гул автомобиля (а, может, ей только это показалось), и Надежда приникла к стеклу. Его прохлада отозвалась где-то внутри. Но Надя не отпрянула, внимательно всматриваясь в дорогу. Где-то вдали мелькнули два луча света. К поселку приближалась машина. Ее еще не было видно, но женщина чувствовала, что возвращается муж.
 
   Надежда тихонько проскользнула в детскую. Успела раздеться и прилечь к дочери, замерла. Тем временем машина въехала во двор. В ночи раздались шаги мужа. Он вошел в квартиру, постоял в прихожей, прошел в зал, лег на диванчике.
   И снова в доме установилась тишина, изредка нарушаемая скрипом пружин дивана. Видимо, Иван тоже спит.

           2.Утро

           Закончилась посевная. Но забот не убавилось. Иван метался по всему району в поисках запчастей.  Частенько выезжал в город. Благодаря старым связям прямо с заводов привозил детали к тракторам и машинам.
 
            Домой приезжал поздно, а ранним утром уезжал снова. Где бы он ни был, его тянуло на одну из улиц Алексеевки. Там его ждала Анюта. Она была молода, смешлива. Встречала  Ивана в любое время дня и ночи. Тут же выставлялись на стол закуски, находилась бутылочка, правда он тоже с пустыми руками не приезжал. Для нее были припасены сыр, колбаса, а для малышки Олеси -  бананы или еще какие-то фрукты. И, конечно, шампанское. Анюта обожала шампанское.
 
            А как она любила… Такой ласки Иван не видел от жены. Надежда уже давно перебралась в детскую к Ольге. Сначала та была маленькая, Надежда приучала ее спать одну, затем начались  размолвки, и снова она  уходила к дочери. То ей не нравилось, что он выпил, то она злилась, что забыл день их свадьбы, то просто поднималась с постели и уходила, хотя он готов был любить ее.

            Надежда знала, что Иван ей изменяет, но не предпринимала ничего, чтобы сохранить семью. Вместо того, чтобы быть ближе к нему, ласками увлечь за собой, отходила от него все дальше и дальше.

            Анюта с радостью встречала Ивана, целуя, помогала раздеться, усаживала за стол. Она старалась  пройти мимо, мило прижимаясь к нему, горячим телом, или просто погладить его уставшую спину,  пробежать по плечам, длинными пальцами, чмокнув в щеку. По телу расходилась истома, и Иван забывал обо всем: уходили куда-то в сторону домашние заботы, упреки жены, подозрительные взгляды старшей дочери, строгий выговор председателя колхоза. Снималась усталость, и мужчине не хотелось уезжать от любящей его женщины.
С каждым разом ему было все труднее и труднее расставаться с Анютой, возвращаться в холодный дом. Ведь, приезжая домой, он встречал ночную тишину, дневное напряженное молчание.

            Надежда спокойно разговаривала с мужем только при детях. Когда они оставались одни, ее терпение лопалось, и на Ивана сыпались бесчисленные упреки или наступало молчание.

            Вот и сегодня.., Иван сам себе поджарил яичницу, достал сливочное масло, налил кофе. Надежда стояла у шкафа и молча, наблюдала за мужем, готовая в любой момент сорваться и наговорить массу резкостей. Ей хотелось спросить мужа, сладко ли спалось ему  на чужой постели? Не пора ли расстаться?

             Но пока она молчала, где-то в глубине души боясь, что  это разговор может стать последним. Даже сестра сказала, что Ивана часто видит в Алексеевке. Анна просила быть с мужем помягче , поговорить с ним открыто, без упреков. Ведь он любит своих дочерей. Легче ли будет Надежде воспитывать их без мужа? Катюша заканчивает  школу, и как ей, простому бухгалтеру, выучить дочку, дать ей в руки специальность. Трудное сейчас время.

            Надежда молчала. Ее тяжелый взгляд сопровождал мужа, который собирался на работу. Она смотрела, как он  надевал новую ветровку, значит снова в Алексеевку, значит к ней. И нервы не выдержали.

             3.День

     Уборка была в самом разгаре. Для сельчан это время свято и использовали они его сполна. Иван мотался, как проклятый, по области, делал все возможное и невозможное, чтобы комбайны не стояли.

             Вот и сегодня ехал в Самару. Иван совершенно не собирался заезжать к Анюте, но Надежда вновь вывела его из себя. Чтобы восстановить нарушившееся равновесие души, Иван решил заехать в заветный дом.

             Анюта еще спала, когда Иван зашел в квартиру, открыв ее своим ключом.
Олеся сидела на полу, укладывая  спать большую говорящую куклу. Это Иван купил девочке этот необыкновенный  подарок. И ей, и Олюшке. Кукла напомнила о дочери, с которой он играет все меньше и меньше. Больно кольнуло сердце.

             Олеся, увидев Ивана, поднялась с пола и, громко радуясь, подбежала к вошедшему. Мужчина подхватил ее и со смехом посадил на живот,  лежащей на диване матери. После вчерашней вечеринки она еще не была готова к встрече неожиданного гостя.

             Анюта в смятении оглядела комнату, боясь, что Владик еще не ушел или что-то напоминает о его ночном пребывании. Хорошо, что Олеська еще не разговаривает и ничего не может рассказать Ивану.

             Молодой женщине не хотелось терять источник ее благополучия. Она нигде не работала, молодые друзья тоже ничего не могли ей дать. Иван же постоянно что-то привозил: то мяса в колхозе возьмет, то продукты с оптового рынка, то денег оставит. Вообще, полностью содержал свою вторую семью.

             Анюта с благодарностью дарила минуты любви, ей это ничего не стоило. Она часто смотрела эротические фильмы и знала, что такие мужчины, как Иван, не получают от своих жен того, что может дать им она. А отдавалась она с большим удовольствием, получая от этого небывалое наслаждение.

             -  Я в город еду , не желаете со мной прокатиться?- Неожиданно для себя,
предложил своей любовнице Иван.
             Конечно, они согласились. Быстро убрав постельное белье, Анюта у стола делала бутерброды. Иван складывал  в сумку запасные футболку и трусики Олеси, а сам наблюдал за ее мамой.

             Ему нравилось, когда Анюта, не стесняясь его, меняла белье или просто ходила по комнате в купальнике.  Он любовался ее стройным молодым телом. Промелькнула мысль, что его Надежда тоже была длинноногой фигуристой девчонкой. Когда это было. Сейчас она совсем перестала за собой  следить.

             Он улыбнулся, встретившись взглядом с черноглазой Анютой, которая успела уже натянуть праздничное платье, и поторопил ее: Иван опаздывал на встречу.

             Дорога в город была приятной, и он совсем забыл утреннюю ссору с женой.
 На заводе инженер встретился с нужным человеком,  заказал проточить один механизм.  Ему обещали все сделать к концу работы.
 
             Довольный решением своих дел, Иван повез  пассажиров в парк имени  Гагарина. Они всегда приезжали именно сюда. Заходили в «Антошку» посмотреть мультфильмы, затем бродили по дорожкам, катались на карусели, побывали в кафе.
             Иногда Иван сожалел, что здесь нет его дочерей, он давно не брал их с собой, и это омрачило его безмятежный отдых.
     Анюта по-детски развлекалась в парке, играла в догонялки с дочерью, иногда подбегала к Ивану и, никого не стесняясь, целовала в щёчку, чем приводила того в смущение.

    Иван считал, что Анюта любит его, ждёт, когда он разведётся с женой и переедет к ней на постоянное место жительства. Поэтому, возвращаясь домой, он решил серьёзно поговорить с ней о совместной жизни. Однако, Анюту такая перспектива не устраивала, но отказать ему сразу же она не могла, слишком велика была потеря. Пока не нашла она новый источник дохода, менять ничего не хотела.

    Молодая женщина была хитра и изворотлива. Анюта начала говорить о том, что его старшая дочь оканчивает школу и ей нужна помощь в поступлении в институт. Маленькая Олечка тоже нуждается в нем.

    Иван слушал и думал о том, какая женщина заботливая, даже беспокоится о его дочерях. Но ведь он и не собирается их бросать. Просто уйдёт от своей жены и всё, а дети останутся на своём месте. Он будет помогать им, содержать их. Ничего, все решения ещё впереди.

            4.Вечер.

    На день рождения младшей дочери, съехались все родные. Семья не собиралась так широко праздновать именины шестилетки. Днём друзья Олечки собрались на чай. Мать испекла торт, накупила разных сладостей и лимонаду, малышня разошлась всем довольная.

    С раннего утра девочке дарили подарки. Иван, уходя на работу, зашёл к дочке. Оля уже не спала . Он подарил ей музыкальный телефон. Совсем, как настоящий, с номерами на кнопках.
    На стуле висело новое платье, подарок мамы. Она его сама сшила и цветочки вышила. Около куклы, в уголке, стопкой лежали её новые платья. Это сшила Катюша. Олечка давно просила сестру обновить гардероб её любимой куклы.

    День прошёл, как обычно, в делах на работе и домашних заботах. Возвращаясь домой, Надежда увидела знакомую машину. Это сестра Анна приехала с мужем и сыновьями. С вечерним автобусом из города прибыли брат Матвей и Мария, сестра мужа.
    Надежда была рада неожиданным гостям. Олечка бегала среди родственников, принимала подарки и тут же мерила обновки.
    Последним домой пришёл Иван. Увидев сборище родных, сразу же понял, что все приехали по его душу. Предстоял серьёзный разговор, которого Иван побаивался.

    Праздничный ужин начался как обычно. Все уселись за большой стол, тихо играла музыка. Выпили рюмку за именинницу, вторую за родителей, то есть за Надежду и Ивана. Потом опрокинули ещё одну стопку за встречу родных. Завязался разговор. Женщины обсуждали осенние заготовки варенья и салатов. Мужчины рассматривали более серьёзные темы, они спорили о войне в Чечне и о том, что происходит в России.

      Иван чувствовал, что вот-вот прозвучат вопросы, ради которых собралась родня за  этим дружным столом, которые хотел бы задать каждый сидящий в зале. Он потихоньку встал и вышел на крыльцо. Усевшись на ступеньки, Иван закурил.

    Почти следом за братом  вышла Мария. Она немного помолчала и начала свой разговор издалека. Расспросила о детях, заметила, что они за лето очень повзрослели, особенно Катюша. Вспомнила о том, как росли они с Иваном, об отце, который бросил мать с маленькими детьми. Уехал в город искать лучшую жизнь, да так и не вернулся.

   Тогда они остались в колхозе. Как тяжело им было без кормильца в доме, особенно в первые годы. Мать, конечно, работала, но зарабатывала в колхозе гроши, а сначала, палочки в журнале бухгалтера. А, вот, дадут ли на эти палочки зерно или копейки, выяснялось в конце года. Очень часто в доме и хлеба-то не было.

   Мария молоденькой девушкой пошла работать телятницей, потом стала дояркой. Так и осталась неучёной, всего четыре класса окончила. Вдвоём с матерью едва смогли прокормить Ванюшку, который учился в институте. И только, когда он стал работать самостоятельно, вышла замуж за командированного в колхоз заводчанина. Хорошо, что попался такой человек, она уехала с ним жить в город.

   - Тебя-то выучили, а кто же будет учить твоих детей? – задала волнующий её вопрос сестра.
   Брат слушал Марию молча. Возразить было нечего. Он хорошо помнил, почему уехала сестра. Она решилась выйти замуж, чтобы не мешать  ему жить с молодой женой в материнском доме.

   Мария напомнила брату, как тот увёл свою Надежду от жениха. Проходу ей не давал,  так и уговорил выйти за него замуж. Если б вышла она за Мишку, может, и сейчас жила бы счастливо. Он с Марфушей  четверых детей воспитывает, дом полна чаша и повсюду они вместе, и на огороде, и на природе. А ты, Иван, как мальчишка, за девкой бегаешь. По всему селу разговоры  идут. Хоть бы гулял со стоящей,  не нуждается она в тебе. В её доме  кто только не бывает. Она всех, у кого большой карман, привечает.  Спроси Анну, она всю подноготную твоей разлюбезной знает.

   Иван слушал, не оправдываясь и не перебивая. Затем, так же молча, поднялся и пошёл в дом.
   Надежда позвала всех к столу. Когда хватились Ивана, его дома уже не было. Из-за громкой музыки никто не слышал, как он уехал на своей машине.
   Не каждый мужчина отважится на самостоятельное решение и очень часто принять его, подталкивают родственники. Так, Мария своими словами об Анюте вызвала ревность у подвыпившего мужчины, и он поспешил на встречу к любимой женщине, чтобы доказать себе, что сестра была не права.

   Бросив в сумку смену белья и чистую рубашку, проверив наличие в кармане денег, Иван покинул свой дом навсегда. В те минуты он не думал о том, что пройдёт совсем немного времени и ему придётся  вернуться назад, причем с удручённым, омерзительным  настроением.

           5. И снова утро.

   Оставим Ивана на дороге, ведущей в Алексеевку, и вернёмся за праздничный стол. Хотя какой же праздник может состояться в такой тягостной ситуации? Здесь быстро обнаружили, что Иван уехал, забрав с собой одежду на несколько дней. А это предполагает, что он ушёл из семьи навсегда.

  Заговорили все разом, обвиняя и оправдывая его и Надежду.
  - Он хорош, но и тебе нужно было быть поближе к нему. Какой год ты спишь в детской с Олечкой. Все неурядицы, все недомолвки разрешаются в постели.
  - Отругала, как следует, а ночью к нему под бочок.
  - Мало она его ругала, нужно было полгода назад его выгнать, давно бы образумился!
  -Да, успокойтесь вы, вернётся Иван. Это так, шлея под хвост попала. Любит он своих дочерей, да и к Надежде вряд ли безразличен. Просто вскружила девка голову мужику на старости лет, он и возомнил себя молодым.
  - Недаром говорят, седина в бороду, бес в ребро. Одумается. Многие такую стадию прошли.
  -Это ты по себе судишь? То-то я вижу, что ты молодеть начал. Смотри, я тебя выгоню только так , и глазом моргнуть не успеешь.
  - Да, люблю я тебя, золотце моё. А он вернётся, помяните моё слово, к утру вернётся.

  Надежда плакала, женщины уговаривали её, мужчины возмущались поступком Ивана. Однако все искали слова, чтобы настроить Надежду на примирение с мужем.
  Всё это продолжалось до тех пор, пока Надежда, вдруг, не увидела в дверях стоящую в ночной сорочке младшую дочь. Ничего не понимая, Ольга смотрела на плачущую маму испуганными глазами и с ревом кинулась к ней.

  Разом наступила тишина. Мария предложила мужчинам быстренько ложиться спать, ибо утро вечера всегда мудрее.
  Анна с Марией пошли на кухню мыть посуду. Мужья помогали освободить стол от остатков еды, поставили его на место и вышли на крыльцо покурить. Их волновал единственный вопрос, как выйти из создавшегося положения с наименьшими потерями и , как восстановить, ранее дружную семью.

  Уложив дочь спать, Надежда присоединилась к сестре и золовке, которые закончив с уборкой застолья, пили чай.
  Возбуждение прошло, наступило безразличие, и какая-то тяжесть легла на сердце. Но Надежда была довольна тем, как всё сложилось. В такой напряженной обстановке жить вместе стало невозможно. Нужно было принимать хоть какое-то решение. Но, как его принимать, с тоской думала она. Из сердца этого изменщика не выбросишь. Хотя она с гордостью ходила, все эти дни мимо него и не разговаривала, сама ждала его слов любви, ждала его ласки. Но первой подойти не смогла, боялась, что стоит простить один раз, нужно будет прощать и прощать. А этого гордость не позволяет. Вот и осталась со своей гордостью наедине…

  Анна налила сестре чай, положила на тарелку кусочек торта и попросила Надежду рассказать всё, как есть, поделиться всеми неурядицами их семейной жизни. Может, есть возможность спасти семью от развала. Может быть, ещё остались искорки любви в её израненном, маетном сердце.
          -  Муж нужен не только тебе, но и твоим детям. Ты же видишь, как они его любят, а он обожает своих дочерей. – Анна помолчала немного и пытливо спросила,- как ты думаешь, сумеешь ли их одна вырастить, дать хорошее образование? Сейчас кругом нужны деньги, большие деньги. Одна ты не потянешь…

  Надежда безмолвно выслушала свою сестру, её правдивые слова, потом    заговорила. Она стала вспоминать тот далёкий день, когда впервые заметила, что Иван стал другим. Он вздрагивал при каждом звонке, торопился снять трубку, хотя ранее этого никогда не делал. Обычно Олечка бежала к телефону и кричала на весь дом, сообщая, кто звонит. Рассказывая сестре о последних событиях, происходящих в их семье, Надежда анализировала свои поступки, действия Ивана.
 
          Оставим Анну и Надежду с их секретными разговорами. Нам пора вернуться на дорогу, по которой едет Иван. Тем более он уже подъезжал дому. Остановив машину на другой стороне улицы, он в тишине наблюдал за окном спальни, где была Анюта.
 
           Так он просидел без движения часа два, не решаясь идти в дом. Вдруг слова Марии окажутся правдивыми. А если он ошибается в Анюте? Нет, такого не может быть. Иван словно наяву почувствовал прикосновение ее рук на лице, на плечах, и подался вперед. Ревность заставляла идти вперед, убедиться в верности подруги.
 
           Иван вышел из машины, но сумку с собой не взял, какое-то необъяснимое предчувствие велело оставить её на заднем сидении. Он ещё немного постоял, словно боясь принять важное решение. Иван с болезненно-мучительной  тревогой глядел на тёмные окна спальни любимой женщины. Затем, отбросив все колебания, шагнул вперёд.
 
           Калитка тихо скрипнула, пропуская Ивана во двор. Шарик лизнул его руку, проводил знакомого посетителя до крыльца. Открыв своим ключом дверь, Иван сразу же прошёл в спальню.

           Фонарь с улицы освещал комнату. Свет падал на кровать. Мужчина и женщина безмятежно спали и не видели испепеляющий убийственный взгляд вошедшего человека. Их руки и ноги переплелись в любовной истоме и застыли, лёгкое одеяло спустилось на пол, обнажив прекрасное тело Анюты.

            Двойственное чувство охватило Ивана. Злое, агрессивное, ревнивое ощущение заполонило душу и требовало выплеска наружу. Другое, какое-то томительное, неприятное и , вместе с тем, сладкое чувство, заставляло пристально глядеть на красивую фигуру  желанной женщины. И, вдруг, наступило какое-то безразличие, спокойствие. Иван понял, что освободился от грешной любви, что именно этого он хотел, но не знал, как получить желаемое.

             Щёлкнул выключатель, нарушая идиллию сна, Анюта проснулась первой. Она с испугом глядела на Ивана, ожидая его негодующих криков и, возможно, драки с Владиком. Бывший любовник  молчал, лишь осуждающе смотрел на неё. Потом, ни в чём,  не упрекнув её, развернулся и ушёл, даже не разбудив спящего мужчину.

             Прошла неделя, как Иван ушёл из дома. За это время произошло много событий, нарушивших спокойную, размеренную жизнь села. В колхозе готовились к уборке подсолнечника. Механизаторы переоборудовали комбайны, а инженера на месте не было. Друзья искали его в Алексеевке, были у Анюты, но вразумительного ответа на интересующие их вопросы не нашли. В результате, председатель колхоза собрал правление, и Ивана сняли с работы.

              Нашёл его Мишка Растопшин, друг детства. Он вспомнил, что они иногда заезжали к его однокурснику Володьке. Там-то Иван и отсыпался после длительного загула.
Всю ночь друзья проговорили, а под утро отправились домой. Подъезжая к селу, Иван попросил Мишку оставить его одного. Заехав под берёзы в лесопосадке, он заглушил мотор. Нужно было крепко подумать, как жить дальше.

             Иван поглядывая на село, засветившееся окно в его доме, думал о своей семье, вспоминал о том,  как они с Надеждой любили друг друга. А он , погнался за призрачными мечтами, не сумел уберечь свою любовь.

             Прогнали стадо, а он ещё не мог решиться подъехать к дому. Надежда после коров не легла спать, а пошла на огород копать картошку. Одна, а его, опоры всей семьи, рядом не было, упрекнул себя Иван.

             Заурчал мотор, Иван потихоньку поехал к дому. Поставил машину и пошёл на огород. На дорожке он встретился с Надеждой, несущей ведро картошки. Он встал на её пути, взялся за ведро. Жена не давала его, но он потянул на себя посильнее, отобрал ношу и пошёл в дом. Надежда семенила следом, не зная чего ожидать от Ивана.

              Мы не будем слушать их объяснений. Я знаю, что у Ивана нашлись слова, которые растопили лёд в сердце жены. Она простила его. Семья по-прежнему живёт в большом гостеприимном доме. С тех самых пор, Надежда спит в супружеской спальне…

-------------.----------------.-------------- 


Рецензии