О журналистской этике и некоторых персоналиях

Как только речь заходит о свободе слова, журналистике и других подобных предметах,  на экранах ТВ, дружно, как пионеры, возникают знакомые до боли дежурные персонажи. Лично мне особенно часто попадаются Лысенко и Попцов. Иногда  сначала  Лысенко, а потом Попцов, а бывает и наоборот  –  сначала Попцов, а  потом Лысенко.  Помните,  как у Ильфа и Петрова – иногда ксендз Кушаковский поднимал к небу указательный палец, а Морошек в это время перебирал четки, а потом  наоборот.  Смысл от такой перестановки, понятно,  не меняется и состоит в том, что именно эти ветераны гласности и перестройки  могут давать неоспоримую  оценку всему, что происходит  в жанре.  А наш лучший в мире зритель верит.

Я не хочу обсуждать  журналистские подвиги этих  и других таких же товарищей, да их и не существует.  Комсомол, обком, партхозактив,  потом по зову партии - в прессу на укрепление идеологических кадров.  Обыкновенные советские  назначенцы, которые теперь обожают рассказывать, как они чего-то там пробивали, рисковали  и приближали светлое сегодня.  Да чепуха это!  Партия сказала,  даешь продразверстку - дали продразверстку, сказала,  даешь гласность – дали гласность.  Отправила бы на укрепление  банно-прачечного треста  –  руководили бы и там, это порода такая.

У нас вообще, как только заходит речь о проблемах журналистики,  на экран как тараканы выползают одни начальники.  Кто они, что написали?  Нет ответа.  Любить только  начальство – это  такая национальная особенность?  Может, тогда  пригласим Чубайса и в оперу, в остальных  местах он вроде уже отметился.   Кто помнит фамилии  Вудворд и  Бернстайн?   Думаю, почти никто. А это, между прочим, уотергейтское дело и Пулитцеровская премия.   А кто помнит Ваксберга,  Рубинова,  Моралевича,  Иванова и  Трифонова, который Владимир?   А это ЛГ и «Крокодил».  Называю еще фамилии – Столбов, Тараскин, Панков, Рихтер…   Кто-то помнит? А это, между прочим, редакция «Фитиля», который все называют михалковским,  хотя делал его не Михалков, он только бумаги подписывал. А вот именно эти люди сняли 350 номеров когда-то всеми любимого киножурнала.  Я проработал там  семь лет и  знаю.

Откуда  такое неуважение  к простому трудящемуся пера и кинокамеры?  Из крепостного права, никак  раба из себя не выдавим?    Кстати, в 70-80-е я знал много и других достойных  журналистов - и по части владения словом,  и по линии гражданской позиции.  И что характерно, никто из них в новой России востребованным  не оказался. А бывшие партийные  назначенцы замечательно оказались.  К примеру,  те же Попцов – Лысенко мгновенно  стали  начальниками нового   демократического  Российского телевидения.

Правда, лично я столкнулся с ними совсем не по демократическому поводу, а  когда они  старательно выдавливали из эфира мою сатирическую программу  «Фарс-мажор», которая сильно не нравилась наверху. Я был потрясен и шокирован. Как,  92-ой год на дворе, а не 37, вы ничего не путаете?!    До этого я  написал сотни фельетонов,  иногда достаточно острых, по некоторым  судился и добивался неприятной правды годами, но из номера мои материалы не выкидывали  никогда.   Ребята, за что боролись-то?  Но этого я так и не узнал,  большие боссы РТР  спрятались за секретаршами.

С тех пор прошли годы, а они все маячат и маячат на экране в роли совести отечественной журналистики, один даже числится президентом какой-то там академии телевиденья.   Если принять во внимание  позорное  состояние  нашей журналистики и, особенно, телевизионной,  должность вполне достойная. Разумеется, все как один отметились по сомнительной истории с Кашиным и тут  же заговорили о каких-то специальных статьях УК. Чтобы не происходило в жанре, очередные начальники СМИ, обычно не написавшие ни строчки, тут же начинают пробивать себе очередные льготы. У нас вообще все хорошие инициативы кончаются раздачей колбасы, особняков и  квартир в пределах Садового кольца. Понятно, не всем.

Всю свою историю Россия живет в лакейской системе привилегий. Жалованные с барского плеча шубы и поместья,  отдельные суды для дворян и для крестьян, превратившаяся  в номенклатуру              табель о рангах, депутатские залы, превратившиеся в залы для ВИП и пр. Уж простите за наивность или банальность, но привилегия может быть только одна – равенство всех перед законом.  А когда жизнь одного человека стоит дороже жизни другого – это аморально и отвратительно.  Властители дум обязаны это знать и нести это знание в массы. А когда  вместо этого они пытаются оценить свою шкуру подороже -  это отвратительно  вдвойне.

...Двадцать лет назад слов  «журналюга»  и «заказуха» не было, хотя все журналисты работали в партийных, комсомольских или там советских изданиях, других просто не было.  Теперь такие слова есть  и  меня это почему-то не удивляет.

 


Рецензии